Жизнь героя

Национальный оркестр Санта-Чечилия под управлением сэра Антонио Паппано завершил европейский зимний тур концертом в Баден-Бадене

Один из лучших музыкальных коллективов Италии с его богатой и многоликой историей, насчитывающей несколько столетий, мечтают услышать во многих уголках земного шара. Общество музыкантов Санта-Чечилия, основанное в Риме в XVI веке, возглавлял сам Палестрина, с ним прочно связаны творческие судьбы Монтеверди, Скарлатти и Россини.

С 1908 по 1936 год коллектив именовался Симфоническим оркестром Августео и выступал на сцене римского Teatro Augusteo, а с 1958 года – в Auditorium Pio XII (Аудитория Папы Пия XII). С 2003 года домашней концертной площадкой оркестра стал впечатляющий по своей красоте и акустическим параметрам концертный зал Рима Auditorium Parco della Musica.

С 2005 года оркестром руководит выдающийся дирижер современности сэр Антонио Паппано. Под его управлением итальянский оркестр неоднократно выступал в Москве в рамках международного фестиваля Мстислава Ростроповича.

Каждая из программ, предложенных маэстро Паппано, заслуживает истинного восхищения и увлекает своим оригинальным художественным решением. Антонио Паппано – рыцарь музыки, на его концертах всегда царит возвышенная атмосфера. Он действительно искренне способен передать публике свой удивительный энтузиазм, восторг перед исполняемой музыкой. За достижения в области музыкального искусства Антонио Паппано удостоен награды Королевского филармонического музыкального общества Великобритании и премии итальянской музыкальной критики Abbiati. В 2007 году маэстро был присвоен статус академика Национальной академии Санта-Чечилия, а спустя год звание Командора и орден «За заслуги перед Итальянской Республикой». В 2011 году Королева Великобритании Елизавета Вторая посвятила Антонио Паппано в рыцари.

Концерт в Фестшпильхаусе Баден-Бадена собрал многочисленных поклонников дирижерского искусства Антонио Паппано и замечательного оркестра из Рима. Прославленная немецкая скрипачка Анне Софи Муттер исполнила сольную партию в Скрипичном концерте Людвига ван Бетховена. Мягкий певучий звук скрипки Муттер гармонировал с выразительным и динамичным аккомпанементом римского оркестра под импульсивным воздействием сэра Антонио Паппано.

Кульминацией выступления итальянских музыкантов стала симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Жизнь героя». Впервые это грандиозное оркестровое полотно прозвучало весной 1899 года во Франкфурте-на-Майне под управлением самого Рихарда Штрауса. «Жизнь героя» – автобиографическое произведение, выпукло отражающее среду жизни композитора. Оркестр национальной академии Санта-Чечилия поразил своей великолепной ансамблевой игрой, чистым и красивым звуком. Антонио Паппано был строг и одержим за пультом коллектива. Скрипач Роберто Гонсалес-Монхас, концертмейстер оркестра, искусно выводил фантастические рулады, виртуозные соло-каденции, воспевающие капризную «Паулину», подругу Героя.

Ну и какой же итальянский оркестр на гастролях минует обожаемого Верди? Антонио Паппано и музыканты Санта-Чечилия предложили вниманию публики оркестровую сцену из оперы «Макбет», которая и стала финальной точкой концерта в Баден-Бадене.

Фото предоставлены пресс-службой

Фестшпильхауса (Баден-Баден).

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 35