В Центре оперного пения Галины Вишневской состоялась премьера оперы Джакомо Пуччини «Богема»

2018 год юбилейный для великого итальянского композитора – 22 декабря исполнится 160 лет со дня его рождения. Центр оперного пения не стал ждать так долго и выпустил премьеру уже в начале года. Выбор на «Богему» пал не случайно.

– «Богема» – это опера о молодых. А поскольку участники нашей постановки – выпускники и студенты Центра оперного пения Галины Вишневской, то есть люди молодые, мы решили, что эта опера нам идеально подходит, – объяснила художественный руководитель Центра Ольга Ростропович.

В основу либретто оперы легли эпизоды романа Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы». Главные герои – обитатели парижского Латинского квартала: поэт Рудольф, художник Марсель, музыкант Шонар… и их менее творческие подруги: вышивальщица Мими и девушка без определенных занятий Мюзетта, пользующаяся покровительством госсоветника Альциндора. С таким материалом любой постановщик мог разгуляться на славу. Перенести действие в «общагу» театрального института или в сквот для творческих неформалов. Заставить Мюзетту «раскручивать» на обед на много персон депутата Госдумы, а Мими в финале умереть от СПИДа, а не от чахотки… В каком-нибудь другом театре. Но в Центре оперного пения не ищут легких путей. Режиссер Иван Поповски и сценограф Андрей Климов создают спектакль изобретательный, тонкий, но в то же время полностью соответствующий замыслу автора.

– Мы все время спрашивали себя, работая над спектаклем: «А что сказала бы об этом Галина Павловна?» Ее безупречный вкус и знание оперы для нас являются камертоном, – говорит Иван Поповски. – Галина Павловна всегда очень негативно относилась к так называемым “театральным экспериментам”, когда действие переносят в другое время, меняют персонажей, меняют смыслы. Я в этом отношении полностью с ней согласен. Я просто не понимаю, что значит академическая или неакадемическая постановка? По моему мнению, постановка может быть гармоничной или не гармоничной. Гармоничная постановка та, которая не мешает музыке, ведь в опере музыка – все. В наше время об этом все чаще забывают.

… Стараниями постановщиков сцена на Остоженке превратилась в настоящий парижский Латинский квартал конца XIX века. Романтический дух обителей богемы был передан точными и яркими штрихами. В красных тонах кафе «Момю», где происходит пирушка неимущих творцов, напоминала публике о красных огнях «Мулен Руж» и кафешантанах в районе бульвара Клиши. Печка-буржуйка (вместо прописанного в либретто камина) в скромном жилище главных героев, поэта Рудольфа и художника Марселя, еще более красноречиво свидетельствовала об их неблестящем финансовом положении. Постановщики придумали интересный ход – квартира Рудольфа и Марселя находится не на уровне сцены, а поднята вверх специальным подъемником – прекрасная метафора существования молодых дарований, вечно витающих в облаках. В первом действии Рудольф и Мими поют на этом подъемнике, как два соловья на одной ветке, но смерть от чахотки бедняжки Мими, возлюбленной Рудольфа, в буквальном смысле опускает их на землю.

Что касается музыки, автор этих строк побывала на спектакле в тот день, когда партию Мими исполняла выпускница Центра оперного пения, ныне солистка Новой Оперы Нестан Мебония. Крепкий драматический звук, который она демонстрировала, не разрушил образ ее хрупкой болезненной героини. Приглашенный тенор Мартин Сушник в партии Рудольфа исполнил труднейшую арию Che gelida manina, se la lasci riscaldar из первого действия вдохновенно и с теплотой.
Чтобы подготовить оркестр к премьере и сыграть несколько спектаклей, Центр оперного пения пригласил известного итальянского дирижера Марко Боэми. Он помог найти хорошему оркестру Центра правильный «пуччиниевский» звук, стиль и фразировку.

– Для меня было огромным удовольствием работать над этой постановкой, – признался маэстро. – Я очень доволен и оркестром, и солистами. Конечно, у них еще нет такого опыта, как у Лучано Паваротти или Анны Нетребко, с которыми мне приходилось сотрудничать. Лучано хватало одной репетиции. Анна говорила мне: «Марко, с тобой я ничего не боюсь. Я могу прийти на концерт в последний момент. И все будет хорошо… Ну, она, шутила, конечно, но мне все равно было приятно… Солистам Центра оперного пения требуется больше репетиций, больше работы, но они удивительно легко все впитывают! У певцов столько страсти, столько энтузиазма! Если даже они делали иногда маленькие ошибки, я их не сильно ругал. Я был счастлив работать в такой атмосфере. В Италии мы называем это «счастливым островом».

фото Александр Гайдук

Все права защищены. Копирование запрещено.