Театр им. Моссовета выпустил на сцене «Под крышей» спектакль «Путешествие с тетушкой» по роману Грэма Грина. Режиссер Михаил Левитин-младший превратил главы из романа в очаровательную комедию положений и поставил ее как бенефис для Ольги Остроумовой, сыгравшей эксцентричную тетушку Августу.

 

 

В итоге получилось уморительно смешное, яркое театральное действо, где для каждого персонажа режиссер предусмотрел достаточное количество свободы самовыражения. Избрав для себя известный принцип изготовления коктейлей: «соединить-смешать-взболтать и разлить по бокалам», режиссер получил в итоге по-английски элегантную историю о том, как в унылую скучную жизнь банковского клерка Генри врывается яркое, захватывающее приключение в лице неожиданно обретенной тети. И хотя внимательному зрителю, а уж тем более читателю романа Грэма Грина через некоторое время станет понятно, кто эта Августа и к чему идет дело, главным в спектакле станет все же не сюжет – хотя следить за ним чрезвычайно интересно, – а игра актеров. Каждая роль представляет собой настоящий праздник театра. Александр Бобровский рисует своего Генри Пуллинга, как картинку на водяной бумаге: краски проступают постепенно, складываясь в четкий контур. Он выходит на сцену серым ничем – его герой невзрачен, однотонен от лица до костюма, но постепенно, оказавшись втянутым в круговорот небывалых до сих пор в его размеренной жизни событий, он начинает меняться. Во всем облике проступает то одна яркая деталь, то другая. Сменился костюм, чуть иначе зачесаны волосы, вызывающе торчит белая рубашка – в круговороте событий становится некогда думать о приличиях, Генри Пуллинг даже начинает повышать голос. Актерские приемы нехитры, но герой вдруг начинает заполнять собой куда больше пространства, чем в начале. Из скучного английского клерка вырастает искатель приключений, джентльмен без упрека, хоть и со страхом – весьма популярный герой все тех же английских приключенческих романов.

Не отстают от него ни полковник О’Тул Виктора Кищенко – крупными четкими уверенными штрихами рисует он пародию на всех английских детективов разом, – ни его смешная, хитрая дочь-неформалка Тули (Анастасия Пронина). В яркой, почти буффонной манере на сцену буквально вваливается роскошный смешной – настоящий коверный – клоун Шекспир в исполнении Валерия Яременко. Здесь буйство грима, подчеркнутые театральные толстинки, всклокоченные волосы. Если до того герои еще как-то держались в рамках благопристойности, то с появлением этого персонажа в действии возникает откровенная цирковая клоунада. Шекспир, промышляющий всем, что есть незаконного, любвеобильный увалень, немного притормаживает действие. Его выходы – хитрость. Он прибыл сюда прямиком из того самого шекспировского театра – открытого со всех сторон, он тот самый шут, своей грубостью и гипертрофированной телесностью вносящий необходимую ноту земной и внятной радости жизни.

Но центром постановки, как и положено в бенефисе, становится, конечно, Августа Бертран в исполнении Ольги Остроумовой. И хотя ее героиня, согласно заявленному в тексте, должна быть авантюристкой и леди с весьма сомнительным прошлым, на сцене предстает такая сильная, глубокая и красивая личность, что авантюризм и сомнительность персонажа отодвигаются на второй план. Главным становится другое. Постепенно, из наворотов сюжета, из остроумных реплик, из вороха событий, в которых героиня Остроумовой принимает самое деятельное участие – причем такое деятельное, что сама становится их автором, – из всего этого лихо несущегося сюжета выступает подлинное лицо Августы Бертран. Она является настоящей жизнью. Для своего скучного племянника Генри, обретающего свою стать и силу, для О’Тула с его манией подозревать и расследовать, для смешно и шумно влюбленного в нее Шекспира, для всех вокруг она становится могучим источником яркой и небанальной жизни, возможностью изменить все, прожить невероятное приключение. Одно из тех, что потом можно приятно вспоминать до конца своих дней.

Ольга Остроумова играет не только бесшабашную, в чем-то грубую, абсолютно земную, циничную и нежную и, как и положено опять-таки в английских комедиях, эксцентричную даму, за этим образом стоит большее. За ее не знающей удержу теткой скрывается то самое преобразующее мир и жизнь начало, которое как-то незаметно превращает веселую приключенческую историю в тонкий и нежный рассказ о том, что никогда не нужно упускать свой шанс обрести любовь, свободу и счастье. Даже если этот шанс явится вам на похоронах в виде незнакомой леди в роскошной шляпе.

 

Фото Е. Лапиной

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.