Зачем в Кремле «латынский крыж»?

Два Рима – первый и третий, которым прозвана Москва – встретились на выставке «Романовы и Папский престол: 1613-1917. Россия и Ватикан»

Сага о связях России со Святым Престолом может быть столь же длинна, как история Русского государства. Восходят эти отношения к 988 году, к истокам христианского государства на древнерусских землях: по преданию, уже в год крещения Руси великий князь Киевский Владимир принимал послов Папы Иоанна XV. Однако легендарные времена остались «за кадром», а выставка охватила около пяти веков: от приезда Софьи Палеолог в Первопрестольную, после чего Москву стали называть Третьим Римом, вплоть до отречения последнего из русских царей.

Руководитель Росархива А.Н. Артизов вручает Ж.-Л. Брюгесу и Ч. Мильоре каталоги выставки. Фото с сайта www.rusarchives.ru

Взаимодействие православной империи и города-государства, куда сходятся все нити католического мира, строилось на дипломатической основе. «Папа и учитель костела римского», как он именовался в царских грамотах, выступал в качестве правителя, то есть визави великого князя либо императора; если же понтифики и вынашивали тайные планы унии католиков и православных, то уже в XVII веке от них отказались. Ведь даже византийская принцесса Софья (Зоя) Палеолог, которая после падения Константинополя переехала в Италию, воспитывалась при Римском дворе и приняла католицизм, вернулась в православие, едва оказавшись в Москве в 1472 году. Тем самым она весьма разочаровала Папу Павла II: он так рассчитывал усилить влияние Ватикана через брачный союз племянницы последнего императора Византии с великим князем Московским Иваном III.

Фото с сайта www.rusarchives.ru

Отношения России и Св. Престола далеко не всегда были безоблачными, а порой балансировали на грани разрыва. Кураторы показали сложное взаимодействие двух держав, опираясь на две сотни мемориальных предметов, артефактов и документов из крупнейших хранилищ России, от Госархива древних актов до Эрмитажа. Свои тайны раскрыл и Рим: впервые Ватикан и архивисты России вместе показывают те сокровища, которые они хранят, отметил научный руководитель ГАРФ Сергей Мироненко. Секретный архив Ватикана прислал в Москву 32 раритета, многие из них прежде никогда не демонстрировались. В их числе и письма русских самодержцев в адрес Св. Престола.

Фото с сайта www.rusarchives.ru

Архивариус и Библиотекарь Святой Римской Церкви архиепископ Брюгес подчеркнул, как важно поведать «людям нашего времени своеобразную историю взаимоотношений между одной из самых крупных стран мира и маленьким государством, где, тем не менее, проживает пастырь самой крупной христианской конфессии».

Дневник цесаревича Александра Николаевича во время путешествия по Европе в 1838-1839 гг. Бумага, чернила. Переплет- кожа зеленого цвета. Государственный архив Российской Федерации Запись от 5/17 декабря 1838 г.: «Около 12 я отправился с кн. Ливеном и Потемкиным с визитом к Папе, мимо ChateaudeSt.Ange, Церкви Св. Петра и в Ватикан, и нас провели по разным комнатам… папа меня принял в своем кабинете под балдахином (я гов[орил] по франц[узски], а по итал[ьянски] Потемкин объяснял)… Визит закончился представлением всех моих».

Верный своему правилу бесстрастно показывать историю сквозь документы, Госархив лишь в одном отступил от традиций. К рукописям и машинописным листам, договорам и запискам в Выставочном зале федеральных архивов добавлено множество картин – пейзажей Рима и Москвы, портретов императоров и церковных иерархов, медалей и камей, богослужебной утвари и облачений. Красочная иллюстрация к истории дипломатии, а заодно напоминание: для русского человека Рим – не только резиденция пап, но и средоточие эстетических образцов, и школа художников. А Москва по сей день хранит наследие Палеологов: в своем приданом Софья везла и византийские иконы, и мощи, отправленные из Ватикана, и ценнейшие книги, вошедшие в легендарную библиотеку Ивана Грозного. Вместе с ней прибыли зодчие, на Руси прозванные Фрязиными (так называли итальянцев). В Кремле началась перестройка крепости, которая из белокаменной стала кирпичной, похожей на замки Северной Италии. При возведении новых храмов традиции древнерусской архитектуры обогатились идеями итальянского Возрождения.

Крест «Корсунский» Хрусталь – Западная Европа, XVв. (?); серебряные обкладки – Россия, конец XVI – начало XVII вв. Горный хрусталь, серебро, металл; резьба, гравировка, золочение. © Музеи Московского Кремля

Среди сакральных экспонатов – процессионный крест из серебра с горным хрусталем, украшавший сокровищницу Успенского собора в Кремле. По преданию, папский легат нес этот «латынский крыж» перед каретой августейшей невесты при въезде в Московию, но возможно, что русские власти такого не позволили. Как бы ни спорили историки, музеи дали на выставку Московского Кремля ряд своих ценнейших экспонатов, включая кресты-мощевики, получившие новую оправу уже в великокняжеских мастерских.

Крест-мощевик наперсный «Спас Вседержитель, херувим, святые Иоанн Милостивый, Евстратий, Никола; святые Андрей Критский, Сергий (Радонежский?), святая Екатерина; Спас Нерукотворный, серафим» Россия, Москва, великокняжеская мастерская, 1470-е гг. Кость, серебро; резьба, золочение. © Музеи Московского Кремля

Пергамент 1582 года с золотой папской печатью – поздравительная грамота Григория XIII по случаю заключения мира Московского государства с Польшей – воссоздает другую главу доромановской истории. Папский нунций Антонио Поссевино при дворе Иоанна IV (Грозного) посредничал в примирении царя с Речью Посполитой. В дальнейшем Св. Престол пытался привлечь русских правителей к созданию Священной лиги, способной дать отпор Османской империи, которая в XVII веке угрожала Центральной Европе.

Грамота папы Григория XIII царю Ивану IV Васильевичу Грозному с поздравлением по случаю заключения мира с Польшей. 1 октября 1582 г. Пергамен, чернила, золото, шелк; латынь. Российский Государственный архив древних актов

Из иной эпохи – булла Папы Пия VI о признании первого назначенного русской императрицей архиепископа Могилевского. Екатерина II увеличила количество римско-католических епархий в империи, следуя заветам Петра I.  В ходе его конфессиональных реформ в России возникли первые католические храмы. Петровские дипломаты ловко плели интриги: так, в 1707 года царь послал в Рим князя Куракина с тайным письмом, в котором высказал пожелание, чтобы папа римский не поддерживал избрание на польский престол Станислава Лещинского. В ответ Климент XI перечислил обещания Куракина: построить в Москве католический монастырь, а также пропустить римских миссионеров через российскую территорию в Китай. Схожим образом к концу правления Петра I в Петербурге появилась мраморная статуя античной Венеры (ныне она в Эрмитаже). К своему подарку Папа добавил просьбу раздобыть мощи св. Бригитты, находившиеся на территории Швеции.

Раздел Польши при Екатерине II заложил и основу для конфликтов с Ватиканом. Выставка отразила усилия, предпринятые Россией и Св. Престолом для урегулирования и собственных отношений, и положения католиков, которые жили на территориях Речи Посполитой и перешли в юрисдикцию Российской империи.

Большой крест Св.Иоанна Иерусалимского на цепи Мальта, вторая половина XVI в. Золото; эмаль, литье, резьба. Принадлежал великому магистру ордена Ла Валетта. Поступил из Капитула орденов в 1917 г. © Музеи Московского Кремля

О спорах и примирениях напоминает Большой крест Мальтийского Ордена, оставшийся от Павла I. Эта золотая регалия принадлежала Великому магистру Ла Валетту и в 1797 году была преподнесена русскому императору при посвящении его в Протекторы Мальтийского Ордена. На коронации Павла I присутствовал папский легат архиепископ Лоренцо Литта (это имя носит Мадонна на картине Леонардо да Винчи, хранящейся в Эрмитаже).  Однако позже Литта был выдворен из России: императору  донесли, будто папа Пий VI считает незаконным его избрание Великим магистром Мальтийского ордена.

Дневник цесаревича Александра Николаевича во время путешествия по Европе в 1838-1839 гг. Бумага, чернила. Переплет- кожа зеленого цвета. Государственный архив Российской Федерации Запись от 5/17 декабря 1838 г.: «Около 12 я отправился с кн. Ливеном и Потемкиным с визитом к Папе, мимо ChateaudeSt.Ange, Церкви Св. Петра и в Ватикан, и нас провели по разным комнатам… папа меня принял в своем кабинете под балдахином (я гов[орил] по франц[узски], а по итал[ьянски] Потемкин объяснял)… Визит закончился представлением всех моих».

Павел I был в числе тех правителей России, кто в статусе цесаревича посетил Вечный город. В экспозицию вошли картины со сценами визита Павла Петровича в Рим, полученные им в подарок от Ватикана мозаики. «Прекрасное небо Италии» – еще одна мозаика –  украшает столик, поднесенный Николаем I супруге в память о путешествии от Палермо до Флоренции. Позже будущий Александр II запишет впечатления от встречи с Папой в путевом дневнике и письмах к венценосному отцу.

Фото с сатйа www.rusarchives.ru

Постоянную русскую миссию при Св. Престоле учредил Александр I в 1817 году. Тогда прелаты были благодарны России за экспедицию атамана Платова: тот вызволял Пия VII из плена в Фонтенбло после разгрома Наполеона. Однако договор между Римом и Петербургом впервые подписал лишь Николай I – единственный из русских монархов, кто посетил Ватикан, пусть инкогнито. В 1847 году император и Папа Григорий XVI встретились для подготовки к заключению конкордата. В центре экспозиции – связанный с этим событием комплекс редчайших автографов, в том числе записка понтифика с изложением претензий Св. Престола к России, а на ней – собственноручные замечания императора. Это было первое и последнее формальное соглашение о правах и прерогативах католической церкви на территории России. А зимой 1854 года Николай I послал благодарность за поддержку России в Крымской войне уже следующему Папе, Пию IX.

Фото с сайта www.rusarchives.ru

Увы, при Александре II, после подавления Польского восстания 1863 года и выступления папы Пия IX в защиту католиков Российской империи, конкордат был разорван и так и не возобновлён. Хотя в последующие годы отношения улучшились, холодок остался, о чем говорит секретная телеграмма посланника России при Св. Престоле Нелидова уже в декабре 1915 года. Дипломат напоминает о «крайней желательности… включения Папы в списки монархов и глав Правительств, коих Его Величество удостаивало ежегодно новогодними поздравительными телеграммами. Все правители стран, представленных в Ватикане, неизменно поздравляют Его Святейшество к этому дню». Урок вежливости был воспринят – на документе стоит пометка карандашом: «Государь телеграфно поздравил Папу».

Фото с сайта www.rusarchives.ru

Завершается рассказ событиями марта 1917 года: в тот момент Ватикан, признавший Временное правительство, по донесению поверенного в делах России при Св. Престоле в МИД, выражал «удовольствие по поводу беспримерной быстроты величайшего переворота», радость в связи с отменой «всех вероисповедных ограничений и уверенность, что отношения… улучшатся при новом строе». Римские прелаты  ошиблись: Временное правительство не удержало власть, а большевики, введя атеистический режим, порвали с Ватиканом. Впрочем, это не помешало Советской России в 1922 году заключить соглашение о помощи Св. Престола голодающим Поволжья.

Фото с сайта www.rusarchives.ru

В советские годы многочисленные контакты с представителями Ватикана так и не привели к установлению дипотношений с СССР. Уже в эпоху Хрущева возобновились попытки, приведшие к визитам в Ватикан официальных лиц в 1960-х. Однако прорыв наступил лишь в перестройку: по случаю празднования 1000-летия Крещения Руси папский нунций посетил Москву и встретился с Михаилом Горбачевым, который дважды наносил визиты в Ватикан и был принят самым харизматичным понтификом ХХ века. Да и сам Иоанн Павел II был готов приехать в Советский Союз, но помешало отсутствие приглашения со стороны Русской православной церкви. Тем не менее в 1990 году СССР и Ватикан установили официальные дипотношения, а спустя два года Св. Престол признал Россию правопреемницей СССР.

Все права защищены. Копирование запрещено.

 

Просмотров: 83