Ханс ван Манен. Балет «Вариации для двух пар»

Жанр вариаций по своей сути предполагает раскрытие различных сторон и выразительных возможностей одной музыкальной темой… Какую «тему» имел в виду нидерландский хореограф Ханс ван Манен, создавая балет под заглавием «Вариации для двух пар»? Как правило, в хореографическом искусстве присутствие пары подразумевает если не страсть, то, по крайней мере, взаимоотношения, которые могут иметь множество аспектов – встречи и расставания, единение и противостояние… а если хореограф задействует две пары – как сделал это ван Манен в своем произведении – то предоставляется возможность рассмотреть еще больше нюансов.

Богатству темы соответствует разнообразие музыкальных произведений, которые использовал балетмейстер для создания спектакля. В «Вариациях для двух пар» звучат столь различные меду собою сочинения, как вторая (медленная) часть фа мажорного Струнного квартета английского композитора Бенджамина Бриттена, вторая часть сочинения финского композитора Эйноюхани Раутаваары «Скрипачи», посвященная Йонасу Копсину, фрагмент из «Трёх вариаций на тему Баха» Стефана Ковача Тикмайера (композитора югославского происхождения, ныне живущего во Франции), а также «Песнь октября» (Мелодия в ля миноре) аргентинского композитора Астора Пьяццолы. В сущности, между этими музыкальными произведениями – столь разнообразными – можно усмотреть лишь одну общую деталь: все они принадлежат одной эпохе – Новейшему времени.

Как и во многих других балетах Ханса ван Манена, этот балет насыщен эмоциями – но они «глубоко спрятаны» и выражены с благородной сдержанностью, что особенно заметно в действиях первой пары. Во второй паре героиня кажется более импульсивной, и потому отношения этой пары всегда балансируют на грани конфликтности. Истинным апофеозом лирического чувства выглядит медленная часть балета.

Ханс ван Манен поставил спектакль «Вариации для двух пар» для голландской труппы – Национального балета Нидерландов. Мировая премьера его состоялась в феврале 2012 г. в Нидерландах – точнее, в Амстердаме. Для российской публики первое знакомство с этим самобытным произведением нидерландского балетмейстера состоялось в июне 2014 г., его представил в Санкт-Петербурге Мариинский театр наряду с тремя другими творениями Ханса ван Манена – балетами «Адажио Хаммерклавир» на основе медленной части одной из фортепианных сонат Людвига ван Бетховена, «Соло» по сольной скрипичной партите Иоганна Себастьяна Баха, а также «Пять танго», в котором – как и в «Вариациях» – звучит музыка Астора Пьяццолы.

Просмотров: 36