Всегда прекрасная погода

 Дождь струится потоками. Водопады кинематографической воды заливают экран. В лужах, что образовались на тротуаре можно утонуть. Но герою Джина Келли это водное буйство только в радость. Не обращая внимания на непогоду, он поет и танцует.

Джин Келли

В отличие от персонажей Фреда Астера – слегка неземных, словно спустившихся с небес на землю, герои Джина Келли – реальные парни. Келли и выглядит на экране не столь парадно, как Астер. Пиджаки, свободные рубашки, свитера-гольф, футболки, мягкие брюки. Однако если надо, будут и фрак, и цилиндр, и тросточка. Танцевал Келли столь же нереально, как Астер, заполняя танцем весь кадр. На экране Джина Келли восхитительно много: много дроби, мужественной энергии, улыбок, хитрого блеска глаз и, конечно, жизнерадостного танца.

Джин Келли

Джин Келли (настоящие имя и фамилия Юджин Керран Келли) родился 23 августа 1912 года в Питтсбурге. Сын коммивояжера, он с детства увлекался музыкой и спортом, к которому его приучил отец. Мать же стремилась привить Джину любовь к танцам, определив его в 8 лет в танцевальную школу. Непременная звезда сначала школьных, а потом и университетских вечеринок (Джин окончил Питтсбургский университет по специальности право), Джин считал танцы всего лишь хобби. Хотя и полезным, дающим возможность познакомиться через танец с девушкой. Но после окончания университета забивать голову юриспруденцией он не стал, а открыл вместе с матерью танцевальную школу.

Несколько лет спустя Джин уехал в Нью-Йорк. Продюсеры довольно быстро заметили красивого танцора и неплохого певца, предложив ему роли в нескольких бродвейских мюзиклах. На одном из них – «Приятель Джо» – он познакомился с юной танцовщицей, в будущем известной киноактрисой Бетси Блэр. Вскоре она стала его женой, а в 1942 году у них родилась дочь.

С Джуди Гарланд в фильме «Для меня и моей девочки»

В том же 1942 году Келли дебютировал в кино, в фильме «Для меня и моей девочки», где снимался вместе с Джуди Гарланд. В этой ленте главной, звездной персоной, конечно, была Джуди Гарланд. Но Келли не потерялся рядом с ней. Напротив, их дуэт смотрится органично, как и их танцы. Кроме танцев Джин привлек зрителей непосредственностью и открытостью. А еще ему так шел небольшой шрам на щеке, делающий его своим, узнаваемым. И хотя в фильме он бросает реплику: «Мне никогда не победить в гонке за звание “Хорошего парня”», Джин это звание выигрывает. Он всегда будет хорошим парнем. С Джуди Гарланд артист еще два раза встретится на съемочной площадке, вместе они будут играть, петь, танцевать в фильмах «Пират» и «Летние гастроли».

Другой звездной партнершей Келли станет Рита Хейворт, продемонстрировавшая в фильме «Девушка с обложки» в паре с Келли легкий степ, феерические наряды и золотисто-рыжие локоны. Но не только первые леди Голливуда будут партнершами Келли. В танце с ним (фильмы «Возьми меня с собой на бейсбол», «Увольнение в город», «Поднять якоря») закружится Фрэнк Синатра. Дружба, возникшая между двумя артистами на съемочной площадке, затем продолжилась и в жизни.

Возможно, потому, что Келли не боялся конкуренции. Он был настолько исключительным артистом-танцором, что ни самые-разсамые секс-звезды, ни прославленные артисты, ни даже Фред Астер не могли его отодвинуть на второй план.

Джин Келли в фильме «Поющие под дождем»

Джин Келли соединил в себе много талантов: Он был актером, певцом, продюсером, режиссером, хореографом и, конечно, танцовщиком. Он работал на Бродвее, в кино, на телевидении.

Говоря о кино-танце Келли, есть что вспомнить, но самое удивительное, от его танцев и сегодня перехватывает дыхание. Время жестоко: то, что еще недавно вызывало восторг кинозрителей, может показаться скучным, старомодным другому поколению любителей кино. Но только не танцы Келли – они вне времени.

Многое, что артист делал в кино, становилось новостью, неожиданностью, открытием. Так, вместе с другом бродвейских времен – режиссером Стенли Доненом, он вытащил танец из искусственного мира студийных декораций в реальный город, на улицу, площадь. Но Джин не только танцевал и пел, в его фильмографии достаточно ролей немузыкальных, сыгранных драматически ярко и талантливо.

Но вернемся к сладкому слову танец, и самым ярким танцевальным эпизодам Джина Келли.

«Девушка с обложки» (1944). В этом фильме Келли поставил для себя танцевальный номер Alter ego. Когда его герой как бы ведет внутренний спор с самим собой, борется со своим двойником, танцуя с ним, словно с призраком. Эту сцену, снятую методом наложения, и занявшую всего несколько минут экранного времени, Джин Келли и оператор картины репетировали в течение месяца.

Джин Кели и Фрэнк Синатра в фильме «Поднять якоря»

«Поднять якоря» (1945). Здесь впервые в истории кино киногерой танцует вместе с мультипликационным персонажем – мышонком Джерри из сериала «Том и Джерри». Келли и герой мультика необыкновенно органичны в этом танце. Робкий, наивный, не умеющий танцевать мышонок и его взрослый учитель, утверждающий, что петь и танцевать умеют все, кроме угрюмых и ворчливых. В этой картине есть еще танец Келли с маленькой мексиканской девочкой у фонтана. И бравурный, энергичный, эффектный эпизод, когда Джин танцует перед возлюбленной танго «Кумпарсита», потом пасадобль, затем вновь «Кумпарситу». Отбивая каблуками бешеную дробь.

«Пират» (1948). Лента, где Келли исполняет два искрометных номера – Nina и Mack the Black, как нельзя лучше характеризующих его атлетический, мужественный и энергичный стиль.

«Возьми меня с собой на бейсбол» (1949). Среди тех танцев, что исполняет Джин, особо выделяется темпераментный The hat my father wore.

«Увольнение в город» (1949) – режиссерский дебют Келли и его сорежиссера С.Донена. Часть фильма снималась не в студии, а на улицах Нью-Йорка, что по тем временам было настоящей революцией.

С Джуди Гарланд в фильме «Летние гастроли»

«Летние гастроли» (1950). Тут вызывает восторг эпизод, когда Келли танцует на газете, лежащей на сцене. Во время танца он топчет и рвет газету ногами, так, как обыкновенный человек разорвал бы ее руками. Выделывает на газетных обрывках всевозможные па, причем аккомпанементом ему служит шорох и звук раздираемых газетных страниц. К нему присоединяется еще и скрип половиц, на которых Келли тоже оттягивается в танце.

С Лесли Карон в фильме «Американец в Париже»

«Американец в Париже» (1951). Впервые в истории мюзиклов Джин инсталлировал в киномюзикл развернутую балетную сцену. Она длится фантастически долго для кинофильма – 17 минут, а смотрится на одном дыхании. Постановка этого балетного эпизода стоила полмиллиона долларов, что по тем временам считалось фантастической суммой. За этот фильм Джин Келли был удостоен специального, почетного «Оскара», присужденного ему за «достижения в области хореографии и кинематографии».

С Лесли Карон в фильме «Американец в Париже»

«Поющие под дождем» (1952). Этот мюзикл был признан главным мюзиклом всех времен и народов. Легкая, добрая, наполненная песнями история любви снималась очень непросто. Джин Келли работал как всегда, полностью отдаваясь фильму. К другим он был также требователен, как и к себе. Съемки длились иной раз по 19 часов в сутки. Его партнерше по фильму Дебби Рейнольдс приходилось вставать в четыре часа утра, чтобы быть на съемочной площадке вовремя. К тому же ей еще доставалось от Келли за то, что, по его мнению, она вообще не умела танцевать. Однажды плачущую Дебби увидел Фред Астер, и не только принялся ее успокаивать, но помог разучить танец.

С Дебби Рейнольдс в фильме «Поющие под дождем»

Но Дебби Рейнольдс не была в обиде на Келли, и, вспоминая о нем годы спустя, говорила: «Джин Келли был великим танцовщиком и гением кинематографии. В «Поющих под дождем» он сделал из меня звезду. Джин учил меня танцевать и много работать».

Джин Келли и Дональд О Коннор «Поющие под дождем»

После «Поющих» у артиста было немало хороших фильмов, среди которых стоит выделить картины «Бригадун», «Всегда прекрасная погода», где Джин танцует на роликовых коньках, «Приглашение к танцу»… Но все чаще он обращается к режиссуре. И создает шедевр – экранизацию бродвейского мюзикла «Хелло, Долли» с феерической Барброй Стрейзанд.

С Сид Чарисс в фильме «Поющие под дождем»

В 1957 году распался шестнадцатилетний брак Джина с Бетси Блэр. Но, говоря о Джине Келли, Бетси Блэр всегда будет вспоминать только хорошее: «Он был полным энергии, приятным, забавным, нежным и любящим, настоящим учителем. Он любил жизнь… и любил свою работу».

Три года спустя Джин женился вторично, его избранницей стала актриса и танцовщица Джинни Койн. Она долгое время была ассистенткой Джина и снималась в некоторых фильмах вместе с ним. Выйдя замуж за Келли, она посвятила себя дому и воспитанию детей – сына и дочери. Но в 1973 году Джинни скончалась от рака крови. Утешением для Келли стали дети. «Дети дали мне смысл существования, когда я не знал, что делать с моей жизнью. Долгое время после смерти жены я был в отчаянии, но дети постепенно вытащили меня из этого состояния».

«Поющие под дождем»

В 1980 году вышел последний музыкальный фильм с участием Джина Келли «Xanadu». В нем снималась популярная в те годы австралийская певица и актриса Оливия Ньютон-Джон. Однако несмотря на участие в картине двух звезд фильм успеха не имел. Попытка совместить эпоху диско с классикой мюзикла и создать эффект преемственности поколений осталась всего лишь попыткой. После этого фильма Джин принял участие в нескольких сериалах, но уже выступал не в главных ролях. Его кинокарьера подходила к концу.

В 1990 году Джин женился в третий раз на Патриции Уорд. Брак просуществует шесть лет вплоть до кончины Джина 2 февраля 1996 года.

Говорят, в день его похорон шел дождь. Конечно, это был не тот радостный дождь, что струился в фильме «Поющие под дождем». Но какое это имеет значение – дождь, снегопад, ветер, ураган, – ведь с именем Джина Келли связаны только радостные эмоции.

«Я пою под дождем, я смеюсь тучам над головой. Я снова счастлив. Я пою и танцую под дождем. И радуюсь солнцу» – пел он в фильме «Поющие под дождем». И всегда дарил зрителям прекрасную погоду, хорошее настроение и незабываемый танец.

Все права защищены. Копирование запрещено. 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 128