Во имя Аполлона окрещённые

К ним, поэтам первой половины XIX века, а также всем почитающим античный мир, приглашает выставка “Страна героев и богов” в Государственном музее А.С. Пушкина

В фокусе внимания – все сферы жизнедеятельности Российской империи первой трети XIX века, соприкасающиеся с интересом к культуре Древней Греции и Древнего Рима – литература, изобразительное искусство, философские измышления и трактаты, архитектура, интерьер и мода. Геркуланум и Помпеи, амфитеатр и герои волшебных мифов, Аполлона и медузу Горгону, амуров и Венер – всех можно найти и встретить в трёх залах выставки.

О боги мирные полей, дубров и гор

Мой робкий Аполлон ваш любит разговор,

Меж вами я нашел и музу молодую,

Подругу дней моих, невинную, простую,

Но чем-то милую — не правда ли, друзья?

Так великий поэт преклонялся перед искусством античных времён. Интерес и любовь к ним поэтов, художников, архитекторов и мыслителей были огромными. Черты античных памятников культуры можно встретить в зданиях Адмиралтейства, Биржи, Казанского собора, знаменитых питерских и московских Триумфальных арок. Все они представлены в залах экспозиции в акварелях, гравюрах и литографиях.

Может быть, посетитель окинет взглядом убранство дворянских кабинетов и комнат? Там он тоже найдёт немало интересного. Современник А.С. Пушкина, Ф.Ф. Вигель, в первой трети XIX века в моде были “алебастровые вазы с иссеченными мифологическими изображениями, курительницы и столики в виде треножников, курульские кресла, длинные кушетки, где руки опирались на орлов, грифонов или сфинксов. <…> Красное дерево, вошедшее во всеобщее употребление, начало украшаться  <…> лирами, головками: медузиными, львиными и даже бараньими”.

Однако же, все эти предметы, бывшие у древних греков или римлян в употреблении, у русских дворян века XIX “служили одним украшением; например, вазы не сохраняли никаких жидкостей, треножники  не курились, и лампы в древнем вкусе, со своими длинными носиками, никогда не зажигались”. Возможно, поэтому они и сохранились. Полюбоваться ими – диво и чудо!

А как же знаменитые поэты и философы античности?! Не обошлось и без них! В экспозиции представлены самые яркие образцы литературы древней Эллады и Рима – произведения Гомера, Софокла, Аристофана, переводы античной поэзии и прозы в исполнении М.В. Ломоносова, Г.Р. Державина, И.И. Дмитриева, Н.И. Гнедича, К.Н. Батюшкова, Д.В. Давыдова.

Русские аристократические модницы тоже испытывали интерес к античной культуре. Если мы вспомним героиню романа-эпопеи Л.Н. Толстого Наташу Ростову, то тут же представим её в платье из лёгкой ткани с очень высокой талией – дань естественности. Тогда она была в большом почёте. А все барышни непременно хотели быть похожими на античных красавиц и героинь.

И, конечно, на творчество самого известного поэта России огромное влияние оказали его любимые поэты – Апулей, Овидий, Тацит, Гораций. К ним Александр Сергеевич Пушкин обращался на протяжении всей жизни, начиная от домашней библиотеки, лицейской поры и зрелости. В залах выставки можно встретить произведения поэта, написанные по мотивам античных мифов, сказаний и легенд. Как можно пропустить великого Ариона? Греческого лирического поэта, родоначальника дифирамба и непревзойдённого музыканта?! Знаменитый пушкинский “Арион” написан в честь его единомышленников и друзей – декабристов. Гимны, элегии, пасторали и даже кантата – все жанры античной поэзии были подвластны Пушкину ещё с лицейских времён. Не забыть нам его нимф и вакханок! Так побродим же меж тенистых дубрав Олимпа, окунёмся в поэзию давно минувших веков и насладимся красотой!

 

Изображения предоставлены пресс-службой Государственного музея А.С. Пушкина

Выставка продлится до 4 марта 2018 года.

 Все права защищены. Копирование запрещено.

 

Просмотров: 66