Виктор Алексеевич Екимовский

(р. 1947)

В чем секрет создания музыки, близкой современному слушателю, как надо писать музыку сейчас, в наше время? Композитор Виктор Алексеевич Екимовский утверждает, что ответа на этот животрепещущий вопрос не знает никто. Впрочем, подобное убеждение не помешало ему создать множество интересных произведений, отмеченных самобытностью стиля и смелостью творческих исканий.

Виктор Екимовский родился в Москве – в семье интеллигентной, но не музыкальной: отец был военным, мать – медиком. Тем не менее, к искусству в семье относились с почтением, и в шестилетнем возрасте мальчика отдали в музыкальную школу – это было решение скорее родителей, чем его самого. Учеба шла нелегко, хотя Виктор обладал абсолютным слухом: с первых шагов ученик старался сделать все «на отлично», даже четверка воспринималась как чрезвычайное происшествие, а заучивание скучных упражнений отнюдь не способствовало интересу к музыке. В шестом классе Виктор даже хотел бросить музыкальные занятия, но родители настояли на продолжении учебы. Впрочем, именно в этот критический момент он сочинил свои первые  пьесы – «Ноктюрн» и «Польку», а также песню «Лыжная прогулка».

Завершив учебу в школе, Екимовский – опять же по желанию родителей – поступил в Музыкальное училище им. Гнесиных. Здесь, оказавшись в совершенно иной атмосфере, он почувствовал, что музыкальное искусство – его призвание. Особенно потрясли его творения Сергея Сергеевича Прокофьева, укрепилось желание сочинять музыку, он стал факультативно заниматься композицией.

Училище он окончил с отличием, но в Московскую консерваторию поступить не удалось – приемная комиссия дала отрицательный отзыв. Екимовский стал студентом Института им. Гнесиных. Он обучался у Арама Ильича Хачатуряна. При всем уважении к наставнику, его тяготила консервативность знаменитого композитора. Гораздо более интересными казались ему занятия с Константином Константиновичем Розеншильдом, у которого Екимовский обучался музыковедению. Видя интерес ученика к новой музыке, профессор познакомил его с творчеством французских композиторов-современников, прежде всего – Оливье Мессиана. Открытое проявление интереса к музыке этого композитора в то время было небезопасно: во-первых, это был авангардист, во-вторых, у него много сочинений на религиозную тему – и то, и другое в советскую эпоху отнюдь не приветствовалось. Однако это не испугало Виктора Алексеевича: он написал дипломную работу о Мессиане.

В композиторском творчестве Екимовский демонстрировал не меньшую смелость, чем в музыковедении. С самого начала творческого пути его отличала страсть к экспериментам, любое из сочинений своих он старался сделать ни на что не походящим, прибегая к различным композиторским техникам: атематизм, сонористика, додекафония и другие. Используя принцип новизны, он делит свои творения на две категории – «Композиции» и «прочие сочинения», не вносящие ничего нового.

Пристрастие к экспериментам всегда создавало определенные трудности на его жизненном пути. Произведение «Sublimation», которое он представил в качестве выпускной работы – один из первых в нашей стране примеров алеаторической музыки – так шокировало комиссию, что он не был допущен к экзамену. Но он не пошел по пути наименьшего сопротивления – другое, сочинение («Лирические отступления»), казалось не менее дерзким. Спасло его только заступничество Хачатуряна – экзамен был сдан, диплом получен, но дерзость молодого новатора не осталась без последствий: оставшись без рекомендации к поступлению в аспирантуру, молодой композитор отправился в Орёл, получив направление в музыкальное училище. После года работы и года срочной армейской службы он работал на радио, преподавал в ГИТИСе. Одновременно он продолжал сочинять музыку. В 1974 г. было создано одно из наиболее известных творений его – «Baletto».

В последующие три года Екимовский пишет диссертацию о Мессиане, а позднее на ее основе он написал об этом французском композиторе монографию, которую посвятил Розеншильду. В это время композитора увлекают труды Фридриха Ницще и Зигмунда Фрейда, одним из результатов этого увлечения становится создание композиции «Вечное возвращение». Приобретя репутацию «формалиста», Екимовский встречал немало препятствий – его гастроли отменялись, его произведения не исполнялись. Ситуация начинает меняться в 1980-х гг. Одно из сочинений, созданных в это время – «Мандала» – было исполнено в Югославии. В 1990-х гг. имя композитора становится известным на Западе, во Франции в 1993 г. записан был первый диск с его сочинениями.

Эксперименты Екимовского продолжаются в 2000-х гг.: «Раффлезия», «Тризна по Финнегану», «Сиамский концерт»… Единственное, чего боится композитор – что когда-нибудь все новые идеи иссякнут. По мнению Виктора Екимовского, «это опасно и для творчества, и для существования».

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 23