(1875-1943)

Вера ТрефиловаВера Трефилова родилась в 1875 году в семье драматической актрисы Н. П.Трефиловой. Её крёстной стала известная актриса Мария Савина. Однажды, ещё в детстве, Вера оказалась на репетиции балета, и девочку решили отдать в хореографическое училище. Её педагогом была Екатерина Вазем.

Вера Трефилова могла бы быть драматической актрисой, но не вышло, и она стала балериной. Она обладала незаурядным актёрским даром, ей было тесно в рамках условностей искусства балета, поэтому она достигала выразительности танцевальными средствами.

Она окончила училище в 1894 г. и была зачислена в кордебалет Мариинского театра. Танцевала в балетных сценах в операх, в балетах иногда исполняла корифейские партии. В то время сцена Мариинского театра принадлежала блистательным балеринам Пьерине Леньяни и Матильде Кшесинской.

Трефилова долго оставалась в тени, но, тем не менее, в 1898 году ей дали сольную партию в балете Льва Иванова «Ацис и Галатея». Дебют был вполне успешным, о ней неплохо отзывались критики.

Она постоянно работала над своей танцевальной техникой, занимаясь у такого признанного педагога, как Энрико Чекетти, который обучал саму Кшесинскую. Также брала уроки у Николая Легата и других педагогов в Италии, Франции и Петербурге.

Балерина достигла такого высокого уровня технической подготовки, что в партии Терезы в балете «Привал кавалерии» в 1899 году критики не могли не отметить её совершенное исполнение, однако им не хватало эмоциональной отдачи в танце балерины. Видимо, поэтому ей доверяли в основном второстепенные партии, в них она постепенно училась привносить в танец искренность и артистизм. Она стремилась к серьёзным драматическим партиям вопреки предлагаемому ей амплуа инженю, но её талант созревал довольно долго.

Один из самых известных балетных критиков Петербурга В. Я. Светлов обратил внимание на артистку. Он часто высказывался о Вере Александровне в довольно резком ключе, находя её исполнение смертельно скучным и слишком правильным, академичным. Словом, он не скупился на язвительные замечания в адрес Трефиловой.

Пик её карьеры пришелся на 1910-е годы. Она имела большой успех у зрителей, несмотря на то, что на сцене тогда почти безраздельно властвовала Матильда Кшесинская. Особенно Вере Александровне удавались партии Одетты и принцессы Авроры.

Как и в творчестве, в жизни балерины не всё была гладко. Её первый муж был игрок и алкоголик. Второй муж требовал от неё уйти из профессии. Режиссёр Николай Сергеев также повлиял на её решение бросить балет. Последним спектаклем Трефиловой стал балет «Лебединое озеро».

Но на этом карьера балерины не закончилась: в течение нескольких лет она не выходила на сцену, но продолжала репетировать с Николаем Легатом. А в 1915 году её второй муж умер, и Вера Трефилова смогла вернуться на сцену.

Дальше судьба балерины складывалась очень интересно. В 1916 году она вновь вышла замуж – за того самого строгого критика Светлова! У них была большая разница в возрасте, оба были уже не молоды. В 1917 году они эмигрировали в Париж и там открыли балетную студию.

Трефилова сотрудничала с труппой Дягилева. В Лондоне она танцевала партию принцессы Авроры в «Спящей красавице» и была признана лучшей исполнительницей этой партии, хотя ей было уже за сорок. Позже вместе с дягилевской труппой она танцевала в Монте-Карло в «Лебедином озере», в котором показала очень высокий уровень мастерства и блестящую технику. Она ещё до пятидесяти лет оставалась в прекрасной форме и радовала зрителей своим безупречным танцем. Матильда Кшесинская присутствовала на «Лебедином озере» в Монте-Карло и отзывалась о Вере Александровне очень тепло, отмечая истинную петербургскую школу балерины, соответствие академическому стилю, благородные манеры и изящный танец. Кшесинская считала, что это лучшая роль балерины и что ни одна другая танцовщица не может встать рядом с Трефиловой, так как класс её исполнения очень высок.

Последний раз Вера Трефилова вышла на сцену в 1926 году. Она скончалась в Париже в возрасте шестидесяти восьми лет.

Музыкальные Сезоны