Мои счастливые встречи. Вечный двигатель

Сегодня речь пойдёт о человеке, вокруг имени которого сломано немало копий. О певице, чьи заслуги бесспорны, но чьё смелое, экстравагантное и независимое поведение вызывает у музыкантов массу эмоций – от положительных до резко отрицательных. Речь пойдёт о Любови Казарновской.

Любовь Казарновская

Словенская летняя музыкальная академия «Voce e violino», 2012 год

История всё расставит на свои места. Я же хочу рассказать лишь о своей работе с Любовью Юрьевной в качестве концертмейстера на ее мастер-классах и уроках. Всё, о чём я напишу –  правда, я отвечаю за свои слова. А статью эту сама Любовь Юрьевна увидит только после того, как она выйдет в свет, так что вполне возможно, что она не со всем согласится. Но – обо всём по порядку.

Признаюсь честно, о Казарновской я слышал не так уж много. Более того, мне никогда в жизни не доводилось слышать ее не только живьём, но и в записях. Так получилось, что в 2009 году одна из моих бывших учениц, занимавшаяся тогда у Любови Юрьевны, рекомендовала меня ей как опытного концертмейстера. А так как в то время Казарновская имела возможность иногда приходить в Мерзляковку, мне показалось это очень удобным. На первых же занятиях мы оказались интересны друг другу, нашли множество общих знакомых и Любовь Юрьевну устроило качество моей игры. Так началось наше сотрудничество, которое продолжается по сей день.

Первым делом я бросился искать записи Казарновской в интернете. И нашел великолепный диск арий из опер итальянских композиторов (дирижёр Марк Эрмлер); затем моё внимание привлекло видео на YouTube – «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Испанский час» Равеля, «Саломея» Рихарда Штрауса… Итак, мне предстояло работать со знаменитой, выдающейся певицей. Какова же она была в качестве педагога?

Я отношусь к мастер-классам с большой долей скепсиса. Попытки объяснить и исправить что-то за 20-30 минут обречены. Даже если у студента получится, на следующее утро он уже не сможет повторить то, что сделал на мастер-классе. В чём заключается суть работы Л.Ю.Казарновской?

Главное, что я вынес из восьмилетнего опыта работы с нею: Любовь Юрьевна необыкновенно энергичный и позитивный человек. Она – прообраз вечного двигателя, который заряжает верой в себя всех окружающих. На мастер-классах, работая с новым учеником, главный её посыл – «расслабься, не зажимай себя, у тебя всё получится!» И это работает! Не секрет, что в профессии певца неуверенность в себе – одна из главных проблем. И с ней Казарновская успешно борется. Все её ученики когда-то приходили к ней в сомнениях, перепробовав много методик, не веря уже никому, и на моих глазах Любовь Юрьевна находила к ним ключик, давала им веру в себя, в педагога, в будущее. Причём это не было психологической обработкой. Были и те, кто, проходив 3-4 урока, исчезал и не появлялся больше. Но те, в кого она вселяла надежду, делали успехи.

Возвращусь к мастер-классам. Помимо Мерзляковки Казарновская даёт мастер-классы в России и за рубежом. Что привлекает студентов именно к ней? Любовь Юрьевна много пела в Европе и Америке, была знакома и работала с великими певцами, дирижерами и режиссерами. Когда студент исполняет произведение из ее репертуара, или из оперы, в которой она принимала участие, она может много рассказать о своём опыте работы в этой партии, о разных трактовках образа, разных решениях дирижеров в отношении темпов и фразировки. Эта ценнейшая информация, которую трудно найти где-либо. Причём я лично могу подтвердить: в большинстве случаев Казарновская настолько хорошо знает клавир, что подсказывает слова и мелодию исполнителям других партий, басам, тенорам, баритонам и меццо-сопрано. Подсказывает, подчёркиваю, не заглядывая в клавир. У нее есть своё видение не только трактовки оперной роли, но и ее вокального воплощения. Недаром Любовь Юрьевна ведет передачу о певцах на радио «Орфей». Разница в трактовках партии Виолетты из оперы «Травиата» в исполнении Френи, Скотто, Моффо, Нетребко и ещё доброго десятка современных певиц и старых мастеров у нее всегда в голове. Пару раз я даже перепроверял её информацию, настолько мне не верилось, что всё это можно запомнить.

Что касается вокальных приёмов, то здесь сказывается неистребимое любопытство Казарновской. Она ничего (или почти ничего) не придумывает сама. Но у меня создалось ощущение, что в период своей европейской карьеры она постоянно расспрашивала певиц и певцов об их вокальных секретах, а так как перед её напором мало кто может устоять, то и узнала немало. Своими знаниями она щедро делится со всеми. Кроме того, по моему личному мнению, Любовь Юрьевна прекрасно диагностирует тип голоса.

Наша совместная работа всегда интересна и познавательна. Я не остаюсь бессловесным тапером на ее занятиях, а имею полное право делать свои замечания и уточнять её, если студент их не сразу понял. Дотошные читатели наверняка попросят меня назвать фамилии наиболее выдающихся её учеников. Что ж, не постесняюсь это сделать. Итак, у Любови Юрьевны Казарновской занимались Ольга Горячева, Евгения Сотникова, Мария Назарова. Все они поют в Европе, Мария Назарова – солистка Венской Оперы, к примеру. Уроки у Любови Юрьевны брали солисты Камерного музыкального театра имени Б.А.Покровского Алексей Смирнов и Азамат Цалити, солистка Музыкального театра имени Н.И.Сац Александра Антошина и немалое количество начинающих певцов. Есть среди её учеников студенты московских училищ и вузов, иногда их педагоги сами отправляют студентов к Казарновской, иногда приходится приходить тайком. Концертмейстеры – очень осведомлённый народ, но я вижу, что занятия студентам помогают – и держу язык за зубами.

В последние годы Любовь Юрьевна стала художественным руководителем вокальной кафедры Института современного искусства. У неё появились свои официальные ученики, это создаёт определённые сложности с выбором программы, с периодичностью занятий. Я вижу, что ей непросто, «охота к перемене мест» у Любови Юрьевны не проходит, каждую зиму и лето мы едем с ней на музыкальные академии в Европу, в разные страны и города, везём своих студентов, слушаем итальянцев, немцев, французов…

Слева направо: автор, итальянский педагог Вито Мария Брунетти и Л.Ю.Казарновская

Да, есть и у неё свои маленькие недостатки. Чтобы моя статья не стала дифирамбом, напишу, что Любовь Юрьевна имеет грех опаздывать, иногда довольно сильно. Не всегда её планы и надежды осуществляются, подчас её желание разбивается о жестокую реальность. Для этого рядом с ней её муж – Роберт, с которым я всегда в контакте. Он занимается всей деловой стороной её планов. Бывает Любовь Юрьевна уставшей и даже немного раздражённой, но это чисто человеческие недостатки, что о них писать? Меня общение и работа с Казарновской обогатили профессионально. Круг произведений, которые я исполнял на её мастер-классах, был огромен. Кроме того, именно от неё я узнал о большом количестве певцов и певиц, о существовании которых и не подозревал ранее. Любовь Юрьевна Казарновская разнообразила мою творческую жизнь, сделала её более насыщенной, за что я ей очень признателен.

Пусть ещё многие годы «Вечный двигатель», работающий на неиссякаемой энергии Любови Юрьевны, снабжает студентов верой в себя и бесценными знаниями о пении.

Фото из архива автора

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 327