Мосгорсуд признал законным домашний арест Кирилла Серебренникова

Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста художественного руководителя “Гоголь-центра”, режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении бюджетных 68 млн рублей, передает корреспондент “Интерфакса”.

мосгорсуд“Постановление Басманного суда Москвы от 17 октября оставить без изменений, апелляционные жалобы – без удовлетворения”, – говорится в решении суда, оглашенном в понедельник.

Таким образом, Серебренников и бывший гендиректор автономной некоммерческой организации “Седьмая студия” Юрий Итин останутся под домашним арестом до 19 января следующего года. На тот же срок под стражей останутся бывший генпродюсер “Седьмой студии” и экс-директор “Гоголь-центра” Алексей Малобродской.

Фигуранты вместе с адвокатами просили суд отменить решение суда первой инстанции и изменить им меры пресечения на не связанные с ограничением свободы. Так, защита Малобродского выразила готовность внести за него залог в размере 10 млн рублей, а адвокат Серебренникова пояснил, что за режиссера может быть внесен залог 68 млн рублей. ​Экс-главбух “Седьмой студии” Нина Масляева, которую Басманный суд 17 октября также оставил под домашним арестом до 19 января, продление ей меры пресечения оспаривать не стала.

Серебренников в свою очередь заявил в Мосгорсуде, что не собирается никуда бежать, так как побег – это признание вины.

“Бежать смысла нет(… )Технически это просто невозможно – все паспорта изъяты. Наверное, кто-то хочет, чтобы мы помучались. Ну, вот мы мучаемся”, – сказал режиссер.

Все фигуранты обвиняются в хищении не менее 68 млн рублей, выделенных из бюджета “Седьмой студии” на культурный проект “Платформа” (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Свою вину не признает никто из обвиняемых, кроме Масляевой, которая заключила сделку со следствием и дала показания на бывших коллег.

В конце октября в рамках дела была задержана директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, ранее возглавлявшая департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры. С санкции Басманного суда она была отправлена под домашний арест до 26 декабря.

Ещё одна фигурантка – бывший генпродюсер “Седьмой студии” и исполнительный продюсер спектакля “Сон в летнюю ночь”, который, по версии следствия, должен был быть запущен в рамках “Платформы”, но поставлен в итоге якобы не был – Екатерина Воронова арестована заочно и объявлена в международный розыск. В своем открытом письме через СМИ она также заявила о своей невиновности.

muzobozrenie.ru

Просмотров: 15