Валерий Гергиев станет музыкальным руководителем оркестра фестиваля в Швейцарии

Народный артист России Валерий Гергиев в 2018 году станет музыкальным руководителем оркестра фестиваля в Вербье в Швейцарии. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила в среду пресс-атташе Мариинского театра Анна Касаткина.

«Маэстро Гергиев в будущем году займет пост музыкального руководителя оркестра фестиваля в швейцарском городе Вербье — одного из самых престижных международных музыкальных фестивалей», — сказала пресс-атташе. По ее словам, в состав оркестра, основанного в 2000 году, входят молодые музыканты в возрасте от 16 до 29 лет, ежегодно выбираемые по результатам конкурсных прослушиваний. За 17 лет существования оркестра в его работе приняли участие более 1000 музыкантов.

В новом статусе петербуржец впервые выступит 19 июля 2018 года на концерте-открытии 25 Музыкального фестиваля в Вербье, который продлится до 5 августа. Также Гергиев продирижирует оперой Франческо Чилеа «Адриана Лекуврер» при участии Татьяны Сержан, Екатерины Семенчук, Марсело Пуэнте, Желько Лучича (26 июля) и выступит на большом Гала-концерте по случаю юбилея фестиваля.

Эта программа соберет в своей афише имена многих музыкантов: Марты Аргерих, Сергея Бабаяна, Кристофа Барати, Юрия Башмета, Юджи Ванг, Готье Капюсона, Рено Капюсона, Леонидаса Кавакоса, Евгения Кисина, Дениса Мацуева, Даниила Трифонова (25 июля).

 Гергиев уделяет большое внимание работе с молодыми музыкантами. По его инициативе было возрождено Всероссийское хоровое общество, на базе которого создан Детский хор России, выступавший в Мариинском-2, Большом театре и на закрытии XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. С 2013 года маэстро руководит Национальным молодежным оркестром США, регулярно выступает с молодежными оркестрами фестиваля в Шлезвиг-Гольштейне, фестиваля в Вербье и Тихоокеанского музыкального фестиваля в Саппоро. С 2015 года в Мариинском театре проходит ежегодный фестиваль «Мариинский NEXT», в котором участвуют детские и молодежные оркестры Санкт-Петербурга.

Валерий Гергиев — художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра, главный дирижер Мюнхенского филармонического оркестра, художественный руководитель фестиваля «Звезды белых ночей», Московского пасхального фестиваля и еще ряда международных фестивалей в России и за рубежом.

tass.ru

Просмотров: 23