В Оперном театре Дамаска с успехом прошел концерт российских музыкантов

оперный театр дамаскаВ Россотрудничестве сообщили, что концерт прошел в рамках международного проекта «Музыка за мир» и вызвал большой интерес у сирийской общественности

Молодые российские исполнители выступили в воскресенье на сцене Оперного театра в центре Дамаска. Об этом сообщил ТАСС руководитель представительства Россотрудничества в Ливане и Сирии Вадим Зайчиков. По его словам, концерт прошел в рамках международного проекта «Музыка за мир» и вызвал большой интерес у сирийской общественности.

«Это первое выступление российских музыкантов в Дамаске за прошедшие шесть лет, оно стало возможным благодаря нормализации военно-политической обстановки в стране, — отметил Зайчиков. — Лауреаты международных конкурсов Мария Немцова (фортепиано), Виталий Ватуля (саксофон) и Евгений Румянцев (виолончель) виртуозно исполнили произведения Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Макса Бруха, Гаспаро Кассадо и Франсуа Борна».

Как рассказал глава представительства Россотрудничества, «Музыка за мир» — это международный благотворительный проект, призванный объединить людей различных политических и религиозных взглядов через музыку, «настроить их на созидание и партнерство». Участники проекта дают бесплатные концерты и проводят открытые мастер-классы в различных регионах мира, пострадавших от войн, терроризма или стихийных бедствий.

«Последний раз российские музыканты приезжали в Дамаск на гастроли в 2011 году, мы рады, что сейчас обстановка позволила нам после перерыва активизировать работу в сфере гуманитарного сотрудничества с Сирийской Арабской Республикой», — подчеркнул Зайчиков.

В понедельник Немцова, Ватуля и Румянцев дадут мастер-классы для сирийских музыкантов в Дамасской консерватории.

tass.ru

Просмотров: 26