Мацуев считает, что у японцев и русских много общего в музыкальном и духовном плане

МацуевЯпонцы и русские имеют много общего — как в духовном, так и в музыкальном плане. Такую точку зрения высказал в беседе с российскими журналистами пианист Денис Мацуев, сыгравший в воскресенье для японской публики первый и второй концерты Рахманинова для фортепиано в токийском концертном зале Suntory Hall. Третий и четвертый концерты Рахманинова Мацуев сыграет в этом же зале вечером после церемонии закрытия «Русских сезонов» в Японии.
«У нас много общего — у японцев и русских. Начнем с того, что народная, национальная японская музыка очень часто написана в таком ладе, который называется пентатоника. Скажем, в музыке Чайковского, очень много таких оборотов», — сказал он, добавив, что русская классическая музыка для японцев — объект подлинного уважения.
«Второй концерт Рахманинова, который сейчас только что прозвучал, это как икона. Они преклоняются перед русскими музыкантами, перед русскими композиторами, перед русской культурой. Они почитают это», — отметил пианист.
Говоря о схожести двух народов, Мацуев упомянул и духовный аспект. «Японская душа отчасти похожа на нашу: они могут расплакаться от музыки, могут смеяться и радоваться по-настоящему», — пояснил он, добавив, что именно в Японии, несмотря на жесткий график, ему удается спокойно отдохнуть.

Публика в Японии хорошо знает и любит Мацуева, который бывал здесь уже 19 раз. «У меня первое знакомство с этой страной было шоковое. Тогда я поступил в консерваторию, стал солистом Московской филармонии, и первая поездка была сюда, сразу в Suntory Hall, где я с оркестром Токийской филармонии сыграл концерт. Я был влюблен в эту страну и поражен», — вспомнил он.
Тур по Японии
Выступление в Токио для Мацуева в этот приезд стало не единственным, до этого он побывал в Хиросиме, Хамамацу, Саппоро, Мусасино и Кумамото, где сыграл для детей из семей, пострадавших от последствий разрушительного землетрясения апреля 2016 года.
В рамках мероприятий, посвященных закрытию «Русских сезонов» в Токио 11 и 12 декабря запланированы показы нескольких мультипликационных фильмов, в том числе «Чебурашка», «Варежка», «Морошка», а также закрытый показ и презентация фильма «Большой» Валерия Тодоровского. Кроме того, юные японские зрители смогут встретиться с героями мультфильма «Чебурашка», который очень популярен в Японии.

tass.ru

Просмотров: 15