В 2018 году «Всероссийский виртуальный концертный зал» объединит более 80 филармоний

Участники заседания коллегии Министерства культуры Российской Федерации обсудили вопросы развития и дальнейшего продвижения масштабного инновационного проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал», реализованного Минкультуры России на базе Московской филармонии. 

В своем выступлении статс-секретарь — заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский отметил, что благодаря сети виртуальных залов любой россиянин, вне зависимости от места проживания и удаленности от мегаполисов и районных центров, получает доступ к лучшим образцам академического искусства.

«Единое российское концертное пространство позволяет работать с самими отдаленными уголками нашей страны. Мы предполагаем, что в следующем году в Российской Федерации появится еще около 50 залов. Это чрезвычайно актуальный проект, и нам необходимо его дальше развивать и поддерживать», — сказал он. Александр Журавский также подчеркнул, что организатором и основным исполнителем проекта является Московская государственная академическая филармония.

Генеральный директор филармонии Алексей Шалашов, в свою очередь, отметил, что работа над проектом началась в 2013 году, а его идея была озвучена на пленарном заседании II Санкт-Петербургского международного культурного форума. «Тогда в основу этого проекта было положено два главных фактора — большой опыт Свердловской филармонии в организации сети виртуальных залов и к тому времени уже пятилетний опыт интернет-трансляций в Концертном зале им. П.И. Чайковского», — сказал Алексей Шалашов.

29 ноября 2014 года состоялся старт проекта: в открытии Всероссийского виртуального концертного зала приняли участие 30 филармоний. Трансляция объединила зрителей от Севастополя до Хабаровска, связав 27 регионов. «На сегодняшний день в России существует 323 виртуальных зала. Очень приятно, что к проекту подключились регионы, региональные средства. Конечно, в первые годы мощным толчком к развитию послужила финансовая помощь Минкультуры России по приобретению необходимого оборудования», — добавил генеральный директор Московской филармонии.

Важным шагом в развитии проекта была осуществленная в 2015 году интеграция портала «Всероссийский виртуальный концертный зал» с порталом «Культура.РФ». В рамках этого сотрудничества совместно с российскими социальными сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники» трансляции стали осуществляться и на страницах этих платформ. Так, например, 17 июля 2017 года показ «Музыкального путешествия» Московской филармонии собрал почти 409 тысяч просмотров.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский озвучил решение коллегии, согласно которому Департамент государственной поддержки должен предусмотреть финансирование проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал» в 2018 году и далее ежегодно. «Необходимо обеспечить развитие проекта и его продвижение в субъектах Российской Федерации и рекомендовать руководителям органов исполнительной власти оказывать содействие в реализации проекта. Также прошу обеспечить взаимодействие с Россотрудничеством по созданию виртуальных залов в СНГ. Думаю, это очень перспективное направление», — добавил глава ведомства.

 mkrf.ru
Просмотров: 38