Танцующая Финляндия

 

К концу юбилейного года независимости Финляндии Национальная Опера в Хельсинки выдала проект, далёкий от строгого классического формата: в синтетическом представлении «Земля Калевалы» историю Финляндии от её древних времён до сегодняшнего дня, когда суверенному государству исполнилось 100 лет, сыграли, спели и станцевали с завидной непосредственностью

Финляндия – удивительная земля. Существуя давным-давно, она только два века как осознала себя нацией-государством, сформировала литературный язык, создала национальную культуру, собрала из устных сказаний свой эпос. Не так давно поднявшись из нищеты, сегодня может гордиться мудрым жизнеустройством, где всё для людей, и на редкость благополучной экологией. Это страна, где якобы скупые на эмоции люди умеют с азартом включаться в самые разные культурно-бытовые акции, смеяться и веселиться, делая это не с дежурной улыбкой по команде сверху, а по собственной воле здоровых свободных людей. Знаете, какой проект они осуществили в юбилейном году? Танцующая Финляндия. Пригласили танцевать всех. А для затравки выдали клип, где мэр Хельсинки (!), вице-мэры и чиновники администрации весело танцуют в коридорах главного офиса.

Танцуют все и в спектакле «Земля Калевалы», премьера которого состоялась недавно. Отнести это представление к какому-то жанровому разряду невозможно, хотя его постановщик Кеннет Грев – главный балетмейстер театра; правда, он из тех, кто всегда искал баланс между классическим и современным спектаклем. Здесь – то же самое, но с особой свободой и праздничным размахом.

Представление обрамляется разговорными спорами двух молодых людей. Один, похоже, консервативный гуманитарий, утверждает, что все финны одинаковы. Другой, прагматичный технарь, убеждён, что все финны – разные. И в доказательство презентует действо, доказывающее, как разнообразны история и быт земли Суоми. В конце представления спорщики приходят к консенсусу, так как оба молоды, и жить обоим в современной Финляндии вполне комфортно.

А сам спектакль щедро включает настолько разные, даже неожиданные элементы театра, что только диву даёшься, как их удалось столь органично соединить. Здесь и великолепно выполненные видео-свето-спецэффекты (разлом ледников – рождение земли Суоми, или впечатляющий финал спектакля), и полноценный классический балет, и демиклассика, и изумительное народное пение с танцем, и элементы драмбалета с изображением бытовых, ритуальных или производственных действий, и популярный бытовой танец деревни и города, современный или ретро – знакомому любимому старому танго подпевал весь зал. Звучание любимого финнами аккордеона проходит через весь спектакль: знаменитый виртуоз Киммо Похьёнен на сцене собственной персоной. А драматичные эпизоды войн 1914 и 1939 годов объединены живой картиной – мать над телом молодого воина. Пьета ХХ века повторяет мизансцену знаменитого полотна финского художника Галлен-Каллелы «Мать Лемминкяйнена» – так живая история ещё раз повязана с национальным эпосом.

Смысловая вершина спектакля – концовка первой части, лаконичная и узнаваемая по мизансцене пантомима: девушка в белом, Айно, олицетворение земли Суоми с флагом Финляндии на высоком кубе. Свобода на баррикадах от Делакруа? Нет, просто свобода и самостоятельность по-фински. Сделано в духе апофеоза, эмоционально, но строго. Без излишеств.

Вторая часть спектакля активно вовлекает в стремительное движение картин: бурное строительство и сельские трудовые радости, печальный массовый исход финнов из своей отсталой страны, затем индустриализация, (не без сарказма: под бодряще-ритмичную музыку молодёжь в спецодеждах очень организованно разбирает кучку вставленных одна в другую скамеечек и аккуратно-чётко собирает их в такую же стопку на противоположной стороне сцены). А потом идёт весёлый парад всего того, что и прежде, и особенно в последние десятилетия характерно для Суоми: спорт – взлетают горнолыжники, атакуют хоккеисты, традиционно состязаются мужчины – кто быстрее добежит до финиша со своей женщиной на плечах. Здесь и почитание поп-звёзд, трендовых личностей и предметов: красуется супермен, показывают моды изящные модели, пляшут забавные игрушки. А чуть раньше – немного политизированной иронии: остроумный трагифарс-парафраз на тему «Лебединого озера», где все лебеди – чёрные.

Соответственно, и оркестровая партитура балета – сложный коллаж, выполненный Туомасом Кантелиненом. Этой ладной подборке свойственна та же многоплановость, что и сценарному плану спектакля. Умело смонтированное музыкальное полотно включает цитаты, начиная от финских классиков Ууно Клами и Сибелиуса до популярных современных хитов.

Вся панорама финской истории, её эпическая составляющая, драматичные события и сделанная с добрым, но острым юмором шутливая часть представления, как и характерные волевые особенности финского характера – всё это представлено человеком, очень хорошо знающим историю Суоми и финнов в их самых разных проявлениях. Постановщик спектакля датчанин Кеннет Грев 10 лет жил в Хельсинки, руководя балетной труппой театра. «Земля Калевалы» – его прощальный спектакль: долгосрочный контракт заканчивается. За эти 10 лет труппа очень окрепла, и фундамент представления – всё-таки балет, продемонстрированный весьма разнопланово. В хореографическом тексте много классики, качественно поданной основными солистами театра, прежде всего, исполнительницей партии-роли злобной волшебницы Лоухи Ханако Матсуне. Стремительность, тёмный темперамент, чёткая фиксация поз, выразительные ноги в сапожках с пуантами. Лоухи словно острым копьём поражает соперника носками сапожек. Ей в контраст – балерина лирического склада с красивыми линиями тела, женственная, но и решительная Айно – Тери Тало. Гибкая, но несгибаемая дочь земли Суоми.
Хороши статью, темпераментом и техникой все три героя Калевалы, Вайнямяйнен – Михал Крчмар, Илмаринен – Сергей Попов, Лемминкяйнен- Тибалд Монниер. В классических дуэтах и ансамблях, красивых, но не всегда слишком оригинальных по лексике, они показывают отличную выучку и также легко переходят на демиклассику и бытовой танец. В сценках современной жизни это обычные красивые парни, только очень пластичные и обаятельные.

Земля Калевалы

Спектакль рассчитан на посещение его всей семьёй. И точно: никто не соскучится! Ни балетоман, ни любитель ретро, ни поклонник красочного шоу. Ни даже зритель, охочий до таинственного. Для последнего перед началом спектакля устроена экскурсия в театральные трюмы, где в загадочной полутьме он наткнётся на множество странных существ, которых потом опознает на сцене. Но пока он во власти интригующих театральных тайн, призраков оперы и балета. А всё яркое у него впереди!

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 59