Парящий ангел, больной ангел

18+

 

Быстрые тройки, вспенивая рыхлый снег, мчались по улицам Киева. Веселыми масленичными гуляньями город провожал зиму. Среди тех, кого закружила масленица, была и труппа провинциальных артистов, где служили польские танцовщики – муж и жена Томаш и Элеонора Нижинские. В один из вечеров Томаш, не спешивший домой к беременной жене и двухлетнему сыну, развлекался в театре. Ближе к ночи устроители вечера начали бросать со сцены в зрительный зал не разыгранные в лотерее призы. В воздух взлетела серебряная чашечка, Томаш поймал ее на лету. Когда он вернулся домой, то узнал, что у него родился второй сын.

Так и хочется написать: чашечка станет счастливым талисманом Вацлава Нижинского, но… Не было в истории танца более феерической артистической карьеры, чем у него, но не было и более трагической.

Весь мир был у ног танцующего Вацлава Нижинского (17.12. 1889 [по другим данным, 28.02 /12.03. 1890], Киев – 8.04. 1950, Лондон). Одно его имя приводило в священный трепет тысячи поклонников. Им восторгались выдающиеся художники, композиторы, писатели. Скульптор Антуан Бурдель назвал его танец хрупким, словно воздушная вуаль, и подобным дыханию любви. Поэту Жану-Луи Водуайе Нижинский виделся «ангелом, слетевшим с неба и разливающим в воздухе радость». Поклонники Нижинского соревновались в восторженных характеристиках – «Бог танца», «восьмое чудо света», «царь воздуха», «парящий ангел». Реальная жизнь Нижинского окажется не менее яркой, чем сценическая; не жизнь, а сон – одновременно волшебный и кошмарный, когда тяжелая душевная болезнь превратит бога танца в страдающего, безвольного человека. И другая – затворническая, больная – жизнь придет на смену жизни сценической.

Естественно, кроме тех, кто восхищался Нижинским, были и те, кто ему люто завидовал. Раздражение вызывали как его уникальный танцевальный дар, так и закрытость, необщительность. Поразительно, но самый тихий из танцовщиков, далекий от интриг и скандалов, невольно оказывался в центре самых закрученных интриг и скандальных историй.

В театральном училище воспитанники однажды устроили соревнование – кто выше прыгнет. Прыгать нужно было через тяжелый пюпитр для нот. Зная, что прыжок Нижинского будет самым впечатляющим, они решили его наказать – сначала установили одну высоту, а потом, когда Вацлав отвернулся, подняли пюпитр вверх. (По другой версии – натерли пол мылом). Нижинский разбежался, с налету врезался в пюпитр и потерял сознание. В больнице он пять дней не приходил в сознание, врачи говорили матери, что надеяться можно только на чудо. Оно свершилось, Нижинский выжил… Не удивительно, что ему потом не хотелось вспоминать об училище, где он чувствовал себя как в тюрьме. Не будет у него друзей и в Мариинском театре, куда его зачислят сразу после окончания училища в 1907 году.

Антуан Бурдель. Нижинский в балете «Карнавал»


Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 534