Хворостовский посмертно выдвинут на Grammy

Фото: Вячеслва Прокофьев / ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 28 ноября. /ТАСС/. Российский оперный певец Дмитрий Хворостовский посмертно выдвинут на музыкальную премию Grammy в категории «Лучший классический сольный альбом» за исполнение произведения для голоса и фортепиано на стихи Сергея Есенина «Отчалившая Русь».

Об этом сообщила во вторник Национальная академия искусства и техники грамзаписи США на своем сайте.

Вместе с Хворостовским на престижную премию номинирован дирижер Константин Орбелян.

24 июня 2015 года было официально объявлено, что у Дмитрия Хворостовского диагностирована опухоль головного мозга. Певец проходил курс лечения, но продолжал профессиональную деятельность. В частности, он выступал с Анной Нетребко в Метрополитен-опера (сентябрь 2015 года), с латвийской певицей Элиной Гаранчей в Государственном Кремлевском дворце (октябрь 2015 года), в гала-концерте на Дворцовой площади ко Дню города Санкт-Петербурга (май 2017 года) и др.
На протяжении карьеры певец выпустил более 40 музыкальных дисков с записями сольных и оперных выступлений. На 10 ноября 2017 года был намечен выход очередного диска — с записью оперы «Риголетто», в которой Хворостовский исполнил заглавную партию.
Народный артист России (1995).
Был награжден орденами Александра Невского (2015) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2017).
Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки за 1991 год.
Был почетным гражданином Красноярска (2000) и Красноярского края (2015), Кемеровской области (2006).
Являлся почетным профессором Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (2006), членом попечительского совета Российского государственного музыкального телерадиоцентра.

tass.ru

Просмотров: 64