Тайна внутреннего времени

Смена года окутана тайной. Ждем с нетерпением эту волшебную ночь.        Что особенного происходит вечером 31 декабря, когда стрелки часов соединяются на цифре 12?

Звон курантов, люди поздравляют друг друга, а собственно говоря – с чем? Возникает иллюзия, будто распахнулось особое пространство, в котором возможно все. В этот волшебный миг мы искренне верим в возможность счастливых перемен. Пару недель отмечаем это событие. После начинаем разгребать накопившиеся за праздные дни завалы неотложных дел. Не заметили, как пришла весна, потом лето, пора отпусков. После отпуска нужно время, чтобы вернуться в рабочий ритм, а там уже рукой подать до новогоднего праздника.

Замкнутый круг, безжалостное колесо времени! Так ли уж оно безжалостно? Каждую ночь, когда стрелки часов достигают 12, распахивается волшебное пространство возможностей. Жизнь одаривает нас 24-мя часами, еще ничем не запятнанного, неиспорченного времени. Мы никуда не опоздали, никого не обидели, ни в чем не ошиблись. Это похоже на только что выпавший снег, первозданно белый, безупречный. Ни единого следа – чистый лист для нового рисунка нашей жизни. Это то, что принадлежит только нам. Никто не может отнять это у нас, кроме нас самих.

С чего начинается наш обычный день? Немного проспал, не успел в фитнес- клуб, не позвонил маме, не зашел к сыну в школу, и прочее – свалка незавершенных дел. Все плохо, терять нечего, можно поспать еще часок. Потом, вытащив себя из теплой постели, догонять убежавший день.                 А в следующую ночь – снова чудо. Волшебство, новый подарок – еще 24 часа чистого времени. Еще одна попытка изменить свою жизнь, прожить подаренный день по-новому. Что мешает принять этот уникальный дар жизни?

Мы сочли за истину утверждение: «время – деньги». На самом деле время бесконечно ценнее, чем деньги. Это невосполнимый ресурс. Мудрые китайцы утверждают: «за кусочек золота не купишь кусочек времени». Более того, за все золото мира не купишь одного мига поистине бесценного времени вашей жизни. Что делать? Учиться управлять временем? Звучит самонадеянно. Управлять внешним временем невозможно. Управлять собой во времени иногда получается, но надолго ли хватает энтузиазма?

А чем мы можем управлять? Это и есть тайна, которую я хочу поведать. Тайна внутреннего времени. Внешнее время циклично, это действительно беспристрастное колесо, которое движется независимо от нас. В отличие от денег его нельзя накопить впрок. Но есть внутреннее время. Оно полностью принадлежит нам, и мы можем его накапливать. Именно запас внутреннего времени питает наш творческий потенциал. Каким образом мы накапливаем его?

Каждый раз, когда мы входим в свою внутреннюю реальность, время останавливается. А иногда начинает течь вспять. Если у вас есть хотя бы небольшой опыт медитации, вы испытали что-то подобное. Регулярная практика создает баланс внешней активности и самосозерцания. Соединяется несоединимое и происходят чудеса. Мы даем любящее внимание тому, что внутри. Оно начинает мурлыкать. И становится хорошо. Не нужно ждать 31 декабря. Мне уже хорошо. Прямо сейчас. Время замедляется. Нет смысла бежать туда, где будет лучше. Хорошо уже сейчас. Есть повод отпраздновать жизнь, но вначале погладьте кота.

Это можно сделать с помощью Практики Тишины. Внешнее время имеет дело с копией реальности, которую создает наш ум. Мы привыкли слушать наш ум, который слегка притормаживает. Он дает нам картину мира с некоторым опозданием. Внутреннее время помогает услышать мир, существующий сам по себе без нашей интерпретации. Нам необходимо настроиться на живой поток того, что происходит прямо сейчас. Нужно научиться слушать.

Техника очень простая по форме. В любое время, в любом месте, в любой удобной для вас позе. Умолкаем, погружаемся в тишину и слушаем. Слушаем наши чувства, разные ощущения, возникающие в теле, наше дыхание. Дыхание здесь как транспортное средство, которое перемещает нас в пространство Сейчас. Есть замечательные метафоры: «возвращаться домой, к дыханию», «поселиться в дыхании». Именно это мы и делаем: погружаемся в наше дыхание. Никуда не улетаем, ни за чувствами, ни за образами. Это не путешествие в нашу внутреннюю реальность – это другой процесс.

Это процесс возвращения себя в мир. Синхронизация с текущим моментом жизни. Игнорируем провокации ума, старающегося привлечь наше внимание. Позволяем мыслям приходить и уходить, все время возвращая внимание к дыханию. И когда утвердимся в этом спокойном умиротворенном дыхании, открываемся миру. Начинаем слушать мир. Продолжительность практики – любая. Даже несколько минут внутренней тишины дадут свой эффект. Главное – регулярность.

Первое время тишина вас может немного почистить: ощущения, чувства, воспоминания могут быть не очень приятными. Это нормально, это пройдет. Не нужно с этим бороться. Можно описать свои ощущения, доверить бумаге и отпустить. Живой поток унесет все это. Как живая вода, омоет и обновит вас. Не хочу обременять вас долженствованиями. Но рекомендую: практику делать ежедневно, создав свою ритуальность процесса: время, место, продолжительность – по вашему желанию и потребности.

Можно делать эту практику дополнительно. В сложных ситуациях не метаться в поисках решения – погрузиться в Тишину. Какой ожидать результат? Однажды через Тишину вы сможете проскользнуть в Волшебное пространство Текущего момента! Там летают бабочки! Настоящие живые бабочки вашей легкости, радости бытия, свежих идей. Там время принадлежит вам. Там обитает ваша Душа. Вы услышите ее голос. Вы будете знать, какие сеять семена, чтобы взрастить ту жизнь, которую вы на самом деле хотите.

 

С наступающим новым днем!

 

 

 

 

Просмотров: 85