Сулейман Александрович Юдаков. Опера «Проделки Майсары»

 

Оперный жанр многолик, в любой стране он приобретает своеобразные черты, у каждого народа появляется своя оперная классика. В Узбекистане одним из любимейших произведений является опера Сулеймана Александровича Юдакова «Проделки Майсары». Это произведение занимает особое место в истории искусства Узбекистана, являя собою первый образец узбекской национальной комической оперы.

Произведение это родилось в эпоху, которая вошла в историю как «хрущевская оттепель». Над страной повеял «ветер свободы» – творческие люди почувствовали, что могут высказывать свои идеи, не опасаясь репрессий, и этим во многом обусловлен жизнерадостный настрой произведений. Но в первую очередь «Проделки Майсары» – это произведение с ярко выраженными национальными чертами, которые проявляются во всем – и в музыкальном языке, и в сюжете.

В основу либретто положена одноименная пьеса, которую написал Хамза Хаким-заде Ниязи. Судьба этого узбекского поэта и драматурга, жившего и творившего на рубеже XIX-XX столетий, была весьма драматична: писателю было всего сорок лет, когда он стал жертвой жестокой расправы – его забросали камнями мужчины кишлака, где он организовал празднование Международного женского дня, и женщины по его инициативе во время праздника сбросили паранджи. Этот трагический случай стал поистине «высшей точкой» той борьбы за права узбекских женщин, которую Ниязи вел в течение всей своей творческой жизни. Но об этой теме – более чем серьезной – поэт умел говорить весело и занимательно, создавая остроумные комедии. Одна из них – «Проделки Майсары», созданная в 1926 г. – приобрела особую популярность. Образ самого поэта введен в либретто – в прологе он появляется перед публикой, представляя зрителям персонажей оперы. В произведении причудливо сплетены комедийное начало, социально-обличительные мотивы и лирическая линия.

Юная Ойхон происходит из небогатой семьи, но дивная красота девушки привлекает к ней внимание такого состоятельного и могущественного человека, как старый казий (судья). Однако у него есть счастливый молодой соперник в лице пастуха Чубона. Наблюдая за встречей влюбленных, казий вместе с начальником стражи Ходжи и ходатаем по делам Хидоятом принимает решение арестовать тетку Чубона – вдову Майсару. Судья понимает, что тем самым он идет на нарушение законов шариата, но это его не останавливает, поскольку на арест Майсары его сподвигла не только любовь ее племянника к Ойхон, но и другое – не менее важное – обстоятельство: он задолжал вдове и возвращать деньги не намерен. Стражники арестовывают и уводят Майсару, а казий похищает Ойхон. Чубон хочет спасти тетушку, ставшую жертвой несправедливости, и пробирается в подвал дома судьи, где она заперта, но женщина от побега отказывается: она намерена спасти возлюбленную своего племянника от престарелого сластолюбца – и уже знает, как именно она это сделает.

Майсаре удается усыпить бдительность судьи, согласившись простить ему денежный долг в обмен на освобождение, и вот уже старик жалуется ей на непокорность Ойхон, упорно отвергающей его любовь и не желающей становиться женой казия. Что же делать? О, Майсара берется все исправить – пусть только ей будет позволено встретиться с гордой девицей! Побеседовав наедине с девушкой, Майсара сообщает казию, что та согласна выйти за него замуж, и отправляется домой – готовиться к приему гостей. Однако в ее доме судью, Ходжи и Хидоята поджидает неприятный сюрприз: как только они занимают места за столом, раздается громоподобный стук в дверь. Майсара с притворным ужасом объявляет, что это возвратился ее племянник и предлагает перепуганным гостям спрятаться: Ходжи забирается в ларь с мукой, судья скрывается, завернувшись в бычью шкуру, а Хидоят по совету хитрой вдовы надевает женское платье. Народ насмехается над посрамленными блюстителями закона, которые никогда не были справедливыми, и прославляет Майсару за ее мудрость. Завершается произведение веселыми плясками и песнями.

Эта история разворачивается на ярко выписанном бытовом фоне, музыкальная ткань оперы насыщена национальными ритмами и мелодическими интонациями. Наиболее выразительным и интересным персонажем оперы выглядит главная героиня. Сценическое воплощение ее предъявляет высокие требования к исполнительницам – и дело не только в сложности вокальной партии. Многогранность образа этой немолодой, но нестареющей женщины требует тонкой актерской игры – ведь героине присущи и жизнелюбие, и глубина чувств, и веселый нрав. Разные грани характера раскрываются не только в сольных номерах, но и в дуэтах с карикатурно обрисованными отрицательными героями – Ходжи, Хидоятом.

Мировая премьера «Проделок Майсары» состоялась в январе 1959 г. в Ташкентском театре оперы и балета им. А.Навои. Спектакль прошел с большим успехом. Не меньший успех ожидал оперу месяц спустя в Москве, где произведение было представлено в рамках декады узбекского искусства. Опера и ныне входит в репертуар театра.

Просмотров: 134