Стремление к мечте и исторические параллели

23 октября в Большом зале Московской консерватории Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского представил сразу несколько премьер для столичных поклонников музыки.

оркестр Республики Татарстан

Концерт был приурочен к открытию именного абонемента оркестра Республики Татарстан в Москве. Несмотря на то что коллектив часто выступает в Москве, этот абонемент для них первый. В его рамках слушатели смогут услышать оркестр вместе с именитыми и молодыми солистами.

Второй причиной, по которой оркестр приехал в Москву, стал Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Оркестр Республики Татарстан совместно с фирмой «Мелодия» презентовал на концерте результат кропотливого труда – монументальный трибьют великому композитору. Релиз, представленный оркестром во главе с Александром Сладковским, включает бокс из тринадцати CD-дисков, оформленный рисунками Эля Лисицкого, с записями всех пятнадцати симфоний Шостаковича в исполнении ГСО РТ.

Выпуск бокс-сета приурочен к 110-летию со дня рождения композитора и продолжает серию, задуманную дирижёром: в 2016 году на «Мелодии» вышла запись всех инструментальных концертов Шостаковича в исполнении оркестра РТ, Александра Сладковского и лауреатов последнего Конкурса им. Чайковского.

Работа дирижёра и оркестра в данном случае примечательна ещё и тем, что стремилась соблюсти правило «единства времени, места и исполнителей», как сказал на презентации перед концертом ведущий Юлиан Макаров.

Место – концертный зал им. С. Сайдашева в Казани, время – лето 2016 года, исполнители – Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан и Александр Сладковский.

Честь представить релиз с оркестром в Москве выпала виолончелисту Александру Рамму, пианисту Дмитрию Маслееву и скрипачу Павлу Милюкову. Все они принимали участие в записи инструментальных концертов композитора в прошлом году и хорошо знакомы столичному слушателю по Конкурсу им. Чайковского.

Программа концерта-презентации была составлена таким образом, чтобы продемонстрировать всё многообразие как творческого наследия композитора, так и звучания оркестра. Прозвучали три инструментальных концерта и Симфония № 6, которые объединены и временем написания – композитор писал их во второй половине 30-х годов, в поистине страшное время для страны и для него лично, когда подверглись репрессиям многие из его друзей и коллег.

С задачей продемонстрировать звучание коллектива Александр Сладковский справился как нельзя лучше, показав слушателям юношеский юмор, наивность, веру в светлое будущее и лёгкость в Фортепианном концерте № 2, где проявил себя солист Дмитрий Маслеев, и подлинный трагизм на грани с гротеском в Симфонии № 6.

Оркестр у Сладковского существует на сцене не просто как инструмент для достижения желаемого замысла, а является полноправным участником создания музыки наравне с дирижёром. Дирижёр работает с ним широким, размашистым жестом. Звук ГСО РТ, который коллектив показал в музыке Шостаковича, с одной стороны – мощный, сильный, с преобладанием групп ударных и медных духовых, а с другой – нежный и проникновенный, за счёт звучания струнной группы оркестра.

Фото с концерта предоставлены пресс-службой Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан

Сладковскому удалось заставить слушателей почувствовать на себе весь мрачный посыл музыки Шостаковича, тот гнетущий трагизм, который преследовал его в конце 30-х годов. Во Втором скрипичном концерте (солист – Павел Милюков) оркестр и солист настолько слились в унисон с музыкой и дирижёром, что во второй части концерта создалось явное ощущение всё усиливающейся нервозности и абсурдности бытия, исходивших от весьма пространных монологов скрипки, с которыми Павел Милюков справился полностью, и вальса, который звучал как навязчивый мотив.

В этом концерте оркестр, руководимый Сладковским, больше напоминал по звучанию страшного вида машину или механизм – настолько в абсолют были возведены скорость исполнения и чёткий ритм, от которого становилось не по себе. Тем страшнее прозвучал конец концерта с внезапно оборвавшимся звуком.

Отдельно стоит упомянуть солистов – несмотря на молодость, они уже показали себя опытными музыкантами, способными работать с такими сложными, программными сочинениями.

В Первом виолончельном концерте Александр Рамм не только не затерялся на фоне коллектива, но и превзошёл его, сумев выйти на первый план. Виолончелист продемонстрировал отменную технику и скорость, при этом его трактовка была не безжизненной, а наполненной чувством, он «проживал» произведение, привнеся в него свои личные мысли. Особенно «погружённость» виолончелиста в произведение проявилась во второй части концерта – в исповедальном Moderato, где Рамм показал весь спектр звучания инструмента и внутренний надлом музыки Шостаковича.

Концерт был задуман композитором для Мстислава Ростроповича, и его персональный след в этом произведении очень заметен. Когда Александр Рамм вступал в диалог с оркестром, за его обликом явно был виден стиль Ростроповича – резкий и импульсивный, немного нервный, но с красивыми, певучими фразами виолончели.

Как можно было судить по реакции слушателей, эксперимент ГСО РТ и Александра Сладковского удался, и Москва с восторгом приняла коллектив. Оркестр, дирижёра и солистов наградили заслуженными аплодисментами.

На бис оркестр Республики Татарстан исполнил Танец Ломового из балета «Болт», который прозвучал очень актуально в юбилейный революционный год.

Фото предоставлены пресс-службой Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 111