Стиль, энергия и техника трех балетов

«Лифарь. Килиан. Форсайт» ˗ такой заголовок афиши на фасаде Музыкального театра К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко долгое время зазывал на балетную премьеру в начале июля. И вот она с успехом состоялась, во многом благодаря отменному качеству работы постановочной команды и худрука танцевальной труппы Лорана Илера.

«Лифарь. Килиан. Форсайт» ˗ такой заголовок афиши на фасаде Музыкального театра К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко долгое время зазывал на балетную премьеру в начале июля

«Сюита в белом» Сержа Лифаря. Сцена из балета. Фото: Светлана Аввакум

Имя последнего премьера дягилевской труппы и ключевой фигуры французского балета ХХ века Сержа Лифаря никогда не звучало в контексте премьеры московского театра. Балеты Лифаря показывали на российских гастролях, но ни в одном из театров здесь их не ставили. Сегодня, когда спектакли мэтра уже давно превратились в наследие мировой хореографии, один из подлинных лифаревских шедевров танца ˗ «Сюита в белом» на музыку Эдуарда Лало ˗ наконец появился на академической сцене. Отметим, что его премьера состоялась еще в 1943 году, а умер Лифарь в 1986 году.

Для репертуара Музтеатра «Сюиту в белом» Илер выбрал не случайно. Этот бессюжетный балет отличается необыкновенно изящным стилем классических па. Осваивать его труппе трудно из-за своеобразных и нетрафаретных комбинаций, но и легко, поскольку решен он в рамках канонов классического танца ˗ а этому балетные артисты Музтеатра хорошо обучены.

Поделенная на восемь номеров «Сюита» (ей предшествует увертюра при закрытом занавесе) демонстрирует танцевальные способности балерин и танцовщиков: их техническую смелость, апломб, артистизм, музыкальность. Кто из артистов не справляется с материалом ˗ того сразу же видно. Причем успех или неудача мгновенны и времени на оправдание нет! Среди исполнителей, кого хочется и надо отметить ˗ Эрика Микиртичева («Сигарета»). Все придирки к особенностям ее формы со слегка приподнятыми плечами и большими стопами оказались не существенны, поскольку балерина уловила главное ˗ характер и индивидуальные особенности хореографии Лифаря. Микиртичева не только хорошо выучила и исполнила текст, но и убедительно показала его содержательную основу. Среди других артистов в «Сюите» обратили на себя внимание Мария Бек («Тема с вариациями»), Максим Севагин и Иннокентий Юлдашев («Pas de cinq»), Оксана Кардаш («Флейта»).

«Лифарь. Килиан. Форсайт» ˗ такой заголовок афиши на фасаде Музыкального театра К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко долгое время зазывал на балетную премьеру в начале июля

«Маленькая смерть» Иржи Килиана. Ксения Шевцова, Сергей Мануйлов. Фото: Светлана Аввакум

Иржи Килиан ˗ более поздний, чем Лифарь, классик ХХ столетия. Его «Маленькая смерть» на музыку В.А. Моцарта ˗ признанный и никем не оспариваемый шедевр мировой хореографии 1991 года создания. Ещё в 2010 году он был поставлен на сцене Музтеатра и моментально обрел многочисленных поклонников. Нынешний вариант балета все тот же, но без тонкой нюансировки. Старательность артистов налицо, однако абсолютного проникновения в хореографию нет! Скорее всего здесь внешняя форма поглотила внутреннее содержание и не случилось слияния этих компонентов. Не уверен, что в данной работе столь важен актерский накал, который, помимо прекрасной пластики, показали Анастасия Першенкова и Дмитрий Соболевский.

Испытание Форсайтом, его «Второй деталью» на музыку Тома Виллемса (мировая премьера в 1991 году), можно считать пройденным, несмотря на необходимую последующую стилистическую и техническую доработку. Почему? Положено серьезное начало освоению танцевального материала, в котором большого опыта у артистов Музтеатра еще не было. Категории «наше» и «не наше» здесь не подходят. Апеллировать же уместно только понятиями возможно и невозможно. Так вот ˗ освоить такого Форсайта нашим танцовщикам возможно и даже очень! А преодолев его интеллектуальный техницизм, артистам будет легче и в поисках новых хореографических направлений!

«Лифарь. Килиан. Форсайт» ˗ такой заголовок афиши на фасаде Музыкального театра К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко долгое время зазывал на балетную премьеру в начале июля

«Вторая деталь» Уильяма Форсайта. Сцена из балета. Фото: Светлана Аввакум

Премьерная программа одноактных балетов, предложенная Лораном Илером, оказалась насыщенной и перспективной. Интересны и полезны не только разные по стилю хореографы, представленные в танцевальном вечере, но и различные пути, по которым они следовали (неоклассика, абстракция и сюрреализм, технология и импровизация). Благодаря Лифарю, Килиану и Форсайту, а точнее репетиторам, переносившим их постановки, Клод Бесси, Лорану Илеру («Сюита в белом»), Элке Схеперс («Маленькая смерть»), Ноа Гелберу и Стефани Арндт («Вторая деталь»), языковая палитра репертуара Музтеатра стала богаче, а артисты профессиональнее и многограннее.

 

Фото: Светлана Аввакум

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 219