Сонаты Шуберта от Мицуко Утида

Лора Карт

Мицуко Утида (Mitsuko Uchida) – британская пианистка японского происхождения. Основная часть ее репертуара – сочинения Моцарта, Бетховена, Шумана, Шуберта, Шопена, Дебюсси, Шёнберга. Исполнила и записала все фортепианные сонаты Моцарта (премия Граммофон, 1989). премия музыкального фонда Сантори (Токио, 1986). Почётный командор Ордена Британской империи (2001), действительный командор Ордена (2009). Инструменталист года по оценке BBC Music Magazine в апреле 2008. Доктор музыки Оксфордского университета (2009). Неоднократный лауреат Грэмми. Награждена Золотой медалью Королевской филармонии и Золотой медалью Фонда Моцартеум (Зальцбург).

Мицуко Утида

И вот Дама (Dame – звание вместе с орденом) вышла к роялю. Низкий поклон зрителям – и полилась соната до минор (D.958) Шуберта. Это одно из последних произведений композитора, написанное в 1828 году, когда он уже умирал.

Сольный концерт Мицуко Утиды состоял из трех шубертовских сонат. Это был необычный подбор произведений. Почти два часа исполнения становятся не только огромным физическим вызовом для пианистки, но и эмоциональным и интеллектуальным – для слушателей.

В программке приводятся слова Мицуко Утиды о том, что Бетховен – видение космоса, Моцарт – драма и перипетии отношений между людьми в жизни и любви. Шубертовская же музыка – между жизнью и смертью, мечты и грезы за дальним горизонтом, где каждая нота трогает твою душу.

Так она его и играла – трогая души. Зал затаив дыхание слушал исполнение. Взволнованная, агрессивная соната до минор (D.958); после трехминутного перерыва – лирическая, энергичная, местами трогательная соната ля мажор (D.664), соответствующая образу молодого влюбленного Шуберта.

Благодаря своей исключительной технике Утида великолепно показывает шубертовские мгновенные переходы между отчаяньем и надеждой, обыденностью и грезами. Она достоверно демонстрирует светлый мир мечты, где Шуберт так часто обитает, а также ведет нас в сумасшедшую бодрствующую реальность. Звук Стейнвея был очень хорош.

В исполнении Сонаты соль мажор (D.894), после перерыва, воплощение шубертовской лирики было очевидным. Хрустальная прозрачность звука, пианиссимо, слышимое на галерке… Редкая глубина эмоционального выражения как музыки, так и самой исполнительницы заворожили слушателей. Тишина и тайна, звучание с бархатным оттенком и бесшовное легато – мысль и чувство в каждой исполненной ноте.

Сил на бисы уже не было, хотя зал хлопал отчаянно и благодарно.

Приятно и тепло на душе после такого концерта в столь холодный для Лондона вечер.

Специально для «Музыкальных сезонов»

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 144