«Снежная королева» похожая на притчу

 

В рамках фестиваля «Золотая маска» Екатеринбургский театр оперы и балета представил на Новой сцене Большого театра балетную премьеру прошлого сезона – «Снежную королеву» Артёма Васильева по мотивам сказки Андерсена. Хореографом-постановщиком спектакля выступил художественный руководитель балетной труппы театра Вячеслав Самодуров.

Эта занимательная, адресованная прежде всего детям балетная сказка, по сути, не имеет никаких ограничений. Она одинаково может быть интересна публике разных возрастов. «Снежная королева» Самодурова – не драмбалетная история, точно следующая известному сюжету, и никак не вольная авангардная переделка. Это авторская фантазия хореографа на тему любимого произведения. Воплощенный в балете детский мир Герды (Мики Нисигути) и Кая (Алексей Селивёрстов) – особый, отнюдь не беззаботный, насыщенный предчувствиями, предсказывающий большие свершения.

Фото Е. Лехова

Сама Снежная королева (Татьяна Мевх) – определенный символ для Самодурова. И дело не в том, что она олицетворяет холод и зиму, а в том, что она воплощенное зло, сила, убивающая человеческое тепло и надежды. Для этой своей героини хореограф выбрал лейтмотив шествия: каждому новому появлению Королевы на сцене предшествует монотонный выход уродливых троллей-слуг (своеобразной свиты), и только потом во всем блеске величия торжественно выезжает на деревянном мамонте Она. Таким образом суть Королевы предваряет ее физическое появление.

Фото Е. Лехова

Величественная беспощадность и морозная холодность – отличительные черты титульной героини, что понятно отражено в ее пластике. Снежную королеву в городе знают и боятся. Она – та стихийная сила, с которой вынуждены мириться доброжелательные жители. И она, пользуясь своим могуществом, увозит с собой охладевшего сердцем Кая.

В поисках Кая Герда оказывается в необычном саду с оранжереей. И этому моменту хореограф уделяет значительное место. Сад превращается в цветочный, благоухающий экзотическими ароматами дивертисмент танцев. Герда поддается дурману виртуозных па и чуть было не забывает о своей цели – найти Кая. Характерная сценка с разбойниками и их Атаманшей (Елена Сафонова), к которым попадает в плен Герда, также находит свое необычное решение у постановщика. Разбойники, хоть и страшные, но трусливые и добродушные парни, уламывают свою предводительницу отпустить на свободу девочку.

Фото О. Керелюк

Кордебалетная метель мешает Герде достичь замка Снежной королевы, но самоотверженной девочке это все равно удается. Яростный гнев повелительницы снегов не способен помешать Герде найти заколдованного Кая. А в почти метерлинковском финале балета неожиданно оказывается, что под заснеженными покрывалами Королевы вечной мерзлоты находится тот самый уютный и родной дом, который покинули Кай и Герда в поисках счастья, истины или веры… Такой урок жизни способны усвоить и герои балета, и зрители, пришедшие на спектакль.

Музыка Артёма Васильева, известного современного композитора, автора музыки к кинофильмам, имеет свои особенности. У нее яркий повествовательный характер. Иллюстрируя сцену за сценой, васильевская музыка постепенно втягивает зрителей в конфликт истории, тем самым заставляя сопереживать всем происходящим событиям. Своеобразие музыкально-танцевального сочинения (в аранжировке Александра Троицкого) вполне соответствует сюжету, который хореограф преобразил в сказочно-фантастическое действо.

«Упрощенная», минималистская сценография (художник Эрик Белоусов) никак не снизила идейного звучания спектакля. Портативность декораций, их легкая сменяемость от сцены к сцене дала возможность публике последовательно вникать в суть происходящего, увидеть сквозную линию постановки. В единстве с декорациями и костюмы Ирэны Белоусовой, подобравшей ключ к решению современной детской темы. Одетые ею герои и персонажи запоминаются по стилю, заимствованному из комиксов, где действующие лица вычерчены темным грифелем, а волосы, как правило, имеют яркий выразительный цвет (в основном желтый). Такой художественный подход, выделяющий детали, позволил рельефнее представить Герду, Кая, их ровесников и всех остальных.

Маленький тролль — Яна Меринович. Фото Е. Лехова

Что касается исполнителей, то с технически сложной, местами изобретательной хореографией солисты и артисты кордебалета справились очень хорошо! Были видны их старательность, стремление к чистоте и выразительности танца, в чем немалая заслуга педагогов-репетиторов Екатеринбургского театра Веры Абашевой, Натальи Большаковой, Юрия Веденеева, Лилии Воробьёвой, Вадима Гуляева, Татьяны Луань-Бинь, Алии Муратовой, ассистента хореографа-постановщика Клары Довжик.

Трудно уличить в равнодушии к партитуре дирижера Павла Клиничева, добившегося и хорошего звучания оркестра, и зримой содержательности музыкального материала.

У современных театральных спектаклей, имеющих солидные постановочные ресурсы, на самом деле не так много козырей в сравнении с зрелищными киношными блокбастерами и изобретательными массовыми шоу. Тем не менее театральная стилистика все еще может поражать, а Театр, музыкальный и драматический, пока еще не потерял своей магической привлекательности. И это убедительно доказывает Екатеринбургский театр оперы и балета, силами которого был поставлен замечательный балет – «Снежная королева». Его хореограф-постановщик Вячеслав Самодуров, положившись на собственную фантазию и талант, сочинил спектакль, указывающий самый верный путь в творчестве для детей, где нет места уменьшительно-ласкательному склонению, а есть серьезный взгляд на будущее, в котором дети обязательно вырастут и станут взрослыми.

Фото с сайта Екатеринбургского театра оперы и балета

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 204