Артем Васильев. Балет «Снежная королева»

На сказках Ханса Кристиана Андерсена выросло не одно поколение детей, но в них – как в любых шедеврах – можно вновь и вновь открывать нечто неизведанное. Казалось бы, что еще нового можно найти в «Снежной королеве»? Но балетмейстер Вячеслав Самодуров взглянул на эту старую, знакомую с детства сказку под необычным ракурсом – быть может, не вполне очевидным в эпоху Андерсена, но таким актуальным в наши дни: что происходит с ребенком, который недополучает внимания взрослых? Ответом на этот вопрос и становится в понимании балетмейстера история Герды – именно Герды, поскольку эта героиня должна была оказаться в центре внимания в балете, задуманном Самодуровым (Кай выглядит второстепенным персонажем).

Новое воплощение известного сюжета требовало новой музыки – и таковая была заказана современному композитору Артему Васильеву. Широкой публике он известен, в частности, как создатель музыки к кинокартине «Экипаж», вышедший на экраны в 2016 г., но и в области балетной музыки у него имеется опыт: им написана музыка к двум спектаклям – для английской труппы The London Children’s Ballet Company композитор сочинил музыку к балетам «Таинственный сад» на основе сказки Фрэнсис Бёрнетт и «Кентервильское привидение» по новелле Оскара Уайльда. Примечательно, что оба произведения – как и задуманный Самодуровым спектакль – имели сказочные сюжеты и адресовались юным зрителям. К искусству для детей у Васильева отношение особое, он считает детей самыми искренними слушателями и зрителями, которые сразу же теряют интерес к произведению, как только ощутят малейшую фальшь, поэтому создание произведений для детской аудитории требует еще большей ответственности, чем сочинение музыки для взрослых.

Работа над произведением шла в тесном контакте между композитором и балетмейстером, Самодуров представил Васильеву подробнейший план спектакля, в котором с точностью до секунды указывалась продолжительность каждого номера и жанровая природа отдельных эпизодов.

При переработке сказки Андерсена в балетное либретто «остались за бортом» многие детали литературного источника – предыстория о злом тролле с его зеркалом, волшебные осколки, Северный олень, принцесса и принц, но осталось главное – путешествие, которое совершает героиня. Но оно осмысливается не как реальное «путешествие в пространстве», а как воображаемое путешествие в глубины собственной души: «Это рассказ о том, как можно расстаться с близкими людьми, не уходя от них», – говорит балетмейстер. Чтобы настала прекрасная весна, надо пережить холодную зиму – эта закономерность действует не только в природе, но и в человеческих отношениях, и потому героине предстоит пройти через царство льда, чтобы обрести счастье. В музыкальном плане впечатление «странствия» создается благодаря сменяющимся музыкальным темам – Васильев сравнивает их с картинами, которые может наблюдать человек из окна поезда.

Балет «Снежная королева» был впервые представлен публике в Екатеринбургском театре оперы и балета в декабре 2016 г., став прекрасным «подарком» и для детей, и для взрослых к приближающимся новогодним праздникам.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 114