Сильви Гиллем

(р. 1965)

Есть в балетном искусстве такое понятие – «балерина ассолюта». Такого неофициального «титула» удостаиваются наиболее яркие солистки, достигшие мирового признания – те, кого можно назвать легендами балетной сцены. За всю историю балета таких балерин было немного, и мы расскажем об одной из них – о Сильви Гиллем.

С самого детства Сильви Гиллем отличалась одним замечательным качеством – в любой ситуации идти своим путем, даже если окружающим это может показаться странным или неожиданным. В детстве она не помышляла о хореографическом искусстве, ей был предначертан иной путь – в большой спорт. Под руководством матери девочка с малолетства занималась спортивной гимнастикой, ей прочили успешную карьеру. Предполагалось что в 1980 г. Сильви отправится на Олимпиаду в Советский Союз в составе сборной Франции. Подготовка к такому значительному событию начиналась за четыре года до Олимпийских игр, и в нее входила стажировка в балетной школе Парижской оперы. И вот уже забыты мечты о пьедестале почета и олимпийских медалях – одиннадцатилетняя Сильви Гиллем открыла для себя чарующий мир балета. Оказалось, что тело юной спортсменки прямо-таки создано для искусства танца. Талант девочки был настолько очевиден, что Клод Бесси, возглавлявшая школу, предложила Сильви место вне конкурса.

После пяти лет учебы, во время которых Гиллем не раз выступала на гала-концертах, она стала артисткой кордебалета Парижской оперы. Победа на Международном конкурсе в Болгарии, одержанная по прошествии двух лет, дала ей возможность стать второй солисткой, и ее первой сольной партией становится Королева дриад в «Дон-Кихоте». Поставил этот спектакль Рудольф Нуриев, который вскоре возглавил балетную труппу Парижской оперы. Новый художественный руководитель понимал, что для реализации его замыслов нужны талантливые молодые исполнители – и одной из них была Сильви Гиллем. Она выступает в балетах Джорджа Баланчина, Ролана Пети, Уильяма Форсайта и, конечно, самого Нуриева. «Звездный час» наступает для нее в 1984 г. – в декабре она стала первой солисткой (обычно до получения этого статуса проходит не менее пяти лет после того, как балерина станет второй солисткой), а через несколько дней она выступает в «Лебедином озере» в постановке Нуриева. И вот после спектакля балетмейстер выходит на сцену и объявляет: Сильви Гиллем – этуаль! В свои девятнадцать лет она стала самой юной солисткой Парижской оперы, удостоившейся этого звания.

Нельзя сказать, что решение Нуриева в театре было встречено единодушным одобрением – ведь он пошел против традиций, но Нуриев знал, что он прав. Годы спустя один из балетных критиков охарактеризовал Сильви Гиллем как «идеальную балерину», обладающую изяществом Сьюзен Фарелл, мощью прыжка Майи Плисецкой, легкостью Танакиль Леклерк, техникой Екатерины Максимовой и красотой Дианы Вишневой, но достоинства балерины были очевидны уже в начале ее карьеры. Во многих постановках Нуриева она была его партнершей, выступая в таких партиях, как Раймонда, Китри, Джульетта. Именно она исполнила заглавную роль в его постановке «Золушки», где действие было перенесено в Голливуд. Репертуар балерины не ограничивается классическими партиями – например, она танцевала в балете Форсайта «Там, где висят золотые вишни».

В 1988 г. Гиллем впервые выступила в Лондоне – она танцевала заглавную партию в «Жизели» в качестве партнерши Нуриева. Успех был грандиозным, и в 1989 г., желая строить независимую карьеру, Гиллем стала приглашенной солисткой труппы «Ковент-Гарден». Ее отъезд в Англию вызвал истинный ажиотаж на родине – министру культуры даже задавали вопросы на эту тему на национальной ассамблее. Ее первым спектаклем в Лондоне стало «Лебединое озеро» в постановке Энтони Доуэлла. Этот хореограф, являвшийся артистическим директором театра, называл балерину «мадемуазель Нет», и Гиллем действительно давала к этому немало поводов: она отказывалась танцевать с партнерами, которых считала неподходящими, и постоянно искала нечто новое в балетном искусстве. Первой среди балерин она продемонстрировала «six o’clock» – подъем ноги на 180 градусов, ее гибкость, приобретенная еще в «спортивном прошлом», поражает воображение, но подобные технические чудеса никогда не были для нее самоцелью. По словам Сильви Гиллем, она встречала и более гибких балерин, но они не умели должным образом распорядиться этим природным даром, используя его вульгарно. Упрекнуть Гиллем в вульгарности не может никто, хотя она не боится некрасивых поз (как, например, в «Wet woman» Матса Эка).

Прекрасная физическая подготовка позволяла балерине демонстрировать на сцене чудеса хореографической техники даже в пятидесятилетнем возрасте, но Гиллем понимала, что нужно вовремя уйти: «Я хочу закончить карьеру, когда я еще танцую с гордостью и страстью», – говорила она. В 2015 г. артистка оставила сцену после прощального тура, который начался в Италии, а завершился в Японии.

Все права защищены. Копирование запрещено.

 

Просмотров: 437