Пианист Алексей Володин демонстрирует всё очарование Метнера в программе «Рассказчики»

Мерчант-Тейлорз-холл, Лондон

Ведущий концерта – Том Сервис (Radio 3)

Алексей Володин на протяжении долгого времени является приверженцем музыки Николая Метнера, который, по мнению пианиста, несправедливо остаётся в тени некоторых его современников. С целью популяризации музыки Метнера Володин представил программу, состоящую из трёх «Сказок» и Фортепианного квинтета. Также в концерте прозвучала «Весна священная» Стравинского в переложении для двух фортепиано.

Алексей Володин:

«Как пианист, Метнер по-настоящему понимает инструмент, и это замечательно, что в каждом написанном им произведении участвует фортепиано. Хотя его музыку знает и любит множество меломанов, я всей душой убеждён, что он заслуживает более широкой известности. Я, как пианист, горжусь тем, что исполняю музыку такого большого поклонника этого инструмента. Мы представляем на суд зрителей два его замечательных произведения, а также “Весну священную” Стравинского в переложении для двух фортепиано, и надеемся, что любители фортепианной музыки проведут незабываемый вечер. Где же ещё исполнять эту программу, как не в Лондоне, городе, который стал Метнеру домом в последние пятнадцать лет жизни, и в таком великолепном историческом здании, каким является Мерчант-Тейлорз-холл?»

В этом концерте Метнер и Стравинский стоят бок о бок и как рассказчики русского фольклора, и как мастера богатой образами фортепианной музыки. Об этом и многом другом расскажет, предваряя концерт, ведущий Radio 3 Том Сервис.

Концерт начнется тремя «Сказками» Метнера для фортепиано, в которых заключено всё своеобразие его музыки. Далее к Володину присоеденитсь пианистка Эдит Пенья для исполнения «Весны священной», одного из самых известных музыкальных произведений.

Алексей Володин исполняет суматошную «Сказку» ор. 35 № 4

В концерте прозвучит Фортепианный квинтет Метнера в исполнении двух пианистов в сопровождении Лондонского камерного оркестра. Композитор писал его на протяжении всей своей жизни – с 1903 года (когда ему было двадцать три) по 1949. Произведение, которое Метнер считал самым полным конспектом своей музыкальной жизни, отправляет слушателя в увлекательное путешествие по дороге композиторства.

Этот концерт является частью недели культурных и деловых событий Eastern Seasons. Организованная в 2015 году при поддержке партнёра-учредителя BSI Global Group, неделя Eastern Seasons проходит ежегодно с 26 по 29 ноября в Лондоне. Этот проект направлен на развитие диалога и укрепление доверия между людьми разных стран, разных культур и разного происхождения. В прошлом году неделя открылась концертом в Royal Overseas League с участием клавесиниста-виртуоза иранского происхождения Махана Эсфахани, который представил программу барочной и современной классической музыки в сопровождении оркестра «Русские виртуозы Европы» под управлением Юрия Жислина.

В этом году концерт также является частью Международного метнеровского фестиваля, проходящего в Лондоне 26 и 27 ноября под патронажем пианиста Николая Луганского.

www.pianistmagazine.com

Перевод – Светлана Усачёва

Копирование запрещено

Просмотров: 175