Сергей Васильевич Рахманинов. Концерт для фортепиано с оркестром № 2

 

Что такое гениальность, чем гений отличается от всех прочих людей? Однозначных и исчерпывающих ответов на эти вопросы нет и, вероятно, не будет никогда, но с уверенностью можно сказать одно – жизнь гения принадлежит человечеству, произведение только тогда становится шедевром, когда каждый может разглядеть в нем нечто большее, чем отражение отдельной человеческой судьбы. Мы расскажем о Концерте для фортепиано с оркестром № 2 до минор, который Сергей Васильевич Рахманинов создавал как повествование о событиях собственной жизни – но при этом родилось произведение, отразившее непростые коллизии того бурного времени, когда жил и творил композитор.

Неуспешная премьера всегда огорчает автора, ведь она ставит под угрозу судьбу произведения. Если же композитор молод, если он находится в начале своего творческого пути, провал очередного сочинения становится особенно тяжелым испытанием. Таким чувствительным ударом стало для Рахманинова фиаско его Первой симфонии в 1897 г. Эта неудача погрузила композитора в глубокий душевный кризис, который позднее был усугублен обстоятельствами личной жизни – Вера Дмитриевна Скалон, возлюбленная композитора, которой посвящена вторая часть Первого фортепианного концерта, по решению родителей вышла замуж за другого (перед свадьбой она сожгла все письма Рахманинова). Преодолеть столь тяжелое душевное состояние Сергею Васильевичу помог Николай Владимирович Даль – известный русский врач-гипнотизер и психотерапевт. Это был очень эрудированный человек, к тому же, музыкант-любитель (он играл в струнном квартете) – не случайно в разные годы к нему обращались за помощью многие люди искусства (Федор Иванович Шаляпин, Константин Сергеевич Станиславский, Александр Николаевич Скрябин). Контакт между врачом и пациентом установился легко, доктор Даль помог Рахманинову преодолеть последствия тяжких душевных потрясений и обрести уверенность в дальнейших творческих свершениях. Сочинение, над которым Сергей Васильевич работал, отразило эти коллизии, переход от тревог и терзаний к вдохновенному гимну, исполненному радости жизни. Это и был Второй фортепианный концерт, который автор посвятил Николаю Владимировичу Далю.

В Концерте, имеющем традиционное трехчастное строение, проявились характерные черты стиля Рахманинова – сочетание жестких ритмов и протяженных, «бесконечных» мелодий, стремящихся «перехлестнуть» границы этих ритмов. Все произведение пронизано песенным началом, которое связывает воедино его разделы, стирая их границы – и это притом, что форма каждой из частей сохраняет верность классическим традициям (отступлением можно считать только умеренный темп первой части).

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 1 580