Сергей Васильевич Рахманинов. Концерт для фортепиано с оркестром № 2

 

Что такое гениальность, чем гений отличается от всех прочих людей? Однозначных и исчерпывающих ответов на эти вопросы нет и, вероятно, не будет никогда, но с уверенностью можно сказать одно – жизнь гения принадлежит человечеству, произведение только тогда становится шедевром, когда каждый может разглядеть в нем нечто большее, чем отражение отдельной человеческой судьбы. Мы расскажем о Концерте для фортепиано с оркестром № 2 до минор, который Сергей Васильевич Рахманинов создавал как повествование о событиях собственной жизни – но при этом родилось произведение, отразившее непростые коллизии того бурного времени, когда жил и творил композитор.

Неуспешная премьера всегда огорчает автора, ведь она ставит под угрозу судьбу произведения. Если же композитор молод, если он находится в начале своего творческого пути, провал очередного сочинения становится особенно тяжелым испытанием. Таким чувствительным ударом стало для Рахманинова фиаско его Первой симфонии в 1897 г. Эта неудача погрузила композитора в глубокий душевный кризис, который позднее был усугублен обстоятельствами личной жизни – Вера Дмитриевна Скалон, возлюбленная композитора, которой посвящена вторая часть Первого фортепианного концерта, по решению родителей вышла замуж за другого (перед свадьбой она сожгла все письма Рахманинова). Преодолеть столь тяжелое душевное состояние Сергею Васильевичу помог Николай Владимирович Даль – известный русский врач-гипнотизер и психотерапевт. Это был очень эрудированный человек, к тому же, музыкант-любитель (он играл в струнном квартете) – не случайно в разные годы к нему обращались за помощью многие люди искусства (Федор Иванович Шаляпин, Константин Сергеевич Станиславский, Александр Николаевич Скрябин). Контакт между врачом и пациентом установился легко, доктор Даль помог Рахманинову преодолеть последствия тяжких душевных потрясений и обрести уверенность в дальнейших творческих свершениях. Сочинение, над которым Сергей Васильевич работал, отразило эти коллизии, переход от тревог и терзаний к вдохновенному гимну, исполненному радости жизни. Это и был Второй фортепианный концерт, который автор посвятил Николаю Владимировичу Далю.

В Концерте, имеющем традиционное трехчастное строение, проявились характерные черты стиля Рахманинова – сочетание жестких ритмов и протяженных, «бесконечных» мелодий, стремящихся «перехлестнуть» границы этих ритмов. Все произведение пронизано песенным началом, которое связывает воедино его разделы, стирая их границы – и это притом, что форма каждой из частей сохраняет верность классическим традициям (отступлением можно считать только умеренный темп первой части).

Во вступлении к первой части – Moderato – возникает образ, красной нитью проходящий через рахманиновское творчество – колокольный звон. Неизъяснимая тревога звучит в фортепианных аккордах и глубоких басах. Широко известны слова Николая Карловича Метнера об этой теме: «С первого же колокольного удара чувствуешь, как во весь рост поднимается Россия». Та же тревога звучит в главной партии – по-русски распевной, широко развертываемой струнными на фоне «бурлящих» фортепианных фигураций. Ее очертания «растворяются» в легких пассажах связующей, которые внезапно прерываются властным аккордовым изложением начальной секундовой интонации. В изложении лирически светлой, изначально устремленной вверх побочной партии, главная роль принадлежит солисту (в противоположность главной партии, в которой доминировал оркестр). Пассажи, завершающие экспозицию, затихают в низком регистре. Разработка предельно лаконична (она примерно в два раза короче экспозиции), но очень динамична. Различные мотивы приобретают иной смысл, сближаясь и объединяясь в контрапунктическом совмещении. Динамизированная реприза главной партии – единственный момент продолжительного туттийного звучания в первой части. Побочная партия в репризе сокращена, кода основана на одном из мотивов вступления.

Поэтичной лирики исполнена часть вторая – Adagio sostenuto. При всей свое продолжительности она основывается на одной теме. Эта тема возникает в оркестре на фоне спокойной фортепианной фигурации, которая поначалу воспринимается как квартольная, но лишь с появлением темы становится очевидным, что звучат триоли – благодаря этому мелодия приобретает зыбкие очертания светлой мечты.

Финал – Allegro scherzando – по яркости драматических контрастов гораздо ближе к сонатному allegro, чем первая часть. В первой теме скерциозность сочетается с оттенком маршеобразности. Но главную роль в финале играет вторая тема – широко разливающаяся в гимническом звучании. Именно ее мощным изложением завершается Концерт, утверждая победу светлого начала.

Второй фортепианный концерт стал одним из наиболее известных и часто исполняемых творений Рахманинова. В творчестве композитора он занимает особое место – в нем Рахманинов в полный голос заявил о себе как зрелый, сложившийся художник со своим особым стилем, корнями уходящим в национальную музыкальную традицию.

Все права защищены. Копирование запрещено.

 

Просмотров: 848