Альфред Гарриевич Шнитке

(1934-1998)

Классика, в том числе и музыкальная – понятие, связанное с испытанием временем. Но существуют композиторы, которых начинают называть классиками еще при жизни, и один из них – Альфред Гарриевич Шнитке. Он был одной из самых значительных фигур в музыкальном мире ХХ столетия не только в России, но и в мировом масштабе, его сочинения изучаются в музыкальных учебных заведениях разных стран, а главное – они не перестают исполняться, каждый раз вызывая горячий интерес слушателей.

Шнитке всегда был убежден, что отношение к музыке того или иного композитора с чисто национальных позиций всегда грешит неточностью – возможно, он считал так потому, что сам был «гражданином мира». Назвать его таковым можно было с самого рождения. Его малая родина – город Энгельс – на момент рождения будущего композитора входил в состав Республики немцев Поволжья. Отец эмигрировал из Франкфурта-на-Майне, мать родилась и выросла в России, но по национальности была немкой, а по вероисповеданию – католичкой. Наряду с немецкими корнями семья имела по отцовской линии еврейские корни. В семье говорили по-немецки, и этот язык Альферд освоил раньше русского, но его в равной степени увлекала и русская литература, и немецкая. В детстве он особенно любил сказки Гауфа и русские народные сказки из сборника Афанасьева.

Ему было одиннадцать лет, когда отец ушел на фронт, и мальчика вместе с младшим братом отправили в Москву к родителям отца – образованным, интеллигентным людям. Бабушка была специалистом по немецкой филологии и переводчицей. После войны отец был направлен в Вену в качестве журналиста, и Альфред Шнитке отправился в Австрию вместе с ним. Посещая оперные спектакли и симфонические концерты, Шнитке увлекся музыкой, особенно полюбил он творения Вольфганга Амадея Моцарта и Франца Шуберта. Возникло желание самому научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Альфред принялся осваивать аккордеон, подаренный его отцу, сочинял музыку для этого инструмента и даже пытался написать концерт для аккордеона с оркестром. Затем он начал частным образом обучаться фортепианной игре у пианистки, жившей по соседству.

В 1948 г. семья возвратилась в СССР и поселилась в подмосковном поселке Валентиновка. Альфред продолжал играть на аккордеоне, и однажды друг семьи, работавший бухгалтером в Музыкально-педагогическом училище им. Октябрьской революции, посоветовал ему поступить в это учебное заведение. На вступительных экзаменах юноша так волновался, что впоследствии не мог вспомнить, как они проходили, однако сдал их успешно и стал студентом дирижерско-хорового отделения. Свои первые сочинения он показал Иосифу Яковлевичу Рыжкину, у которого обучался анализу музыкальных форм и гармонии, по его совету он поступил в Московскую консерваторию как композитор. Здесь его наставником стал Евгений Кириллович Голубев. Дипломной работой при окончании консерватории стала оратория «Нагасаки». Это произведение высоко оценил Дмитрий Дмитриевич Шостакович, благодаря чему оно было исполнено и даже записано на радио, что имело колоссальное значение для молодого композитора.

После окончания аспирантуры Альфред Гарриевич вел педагогическую деятельность в Московской консерватории. Он преподавал чтение партитур и инструментовку, но как композитор имел лишь одного ученика.

С 1962 г. около двух десятилетий Шнитке создавал музыку к спектаклям и фильмам. Его музыка звучит в таких кинокартинах, как «Белорусский вокзал», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Сказка странствий», мультфильм «Балерина на корабле» и многих других художественных фильмах. Глубокая интеллектуальность музыки Шнитке позволяет ей сопровождать и документальные киноленты («Парадоксы эволюции», «Зачем бабируссе клыки?»). Но в конечном итоге композитор решил отказаться от киномузыки, считая, что она отвлекает от главного. Это выглядело явным преувеличением, если учесть, сколько произведений было написано параллельно с работой в кино: балеты «Эскизы», «Лабиринты» и «Пер Гюнт», скрипичные сонаты, струнные квартеты, концерты для различных инструментов с оркестром, симфонии и другие оркестровые сочинения, проявил он себя и в электронной музыке, создав пьесу «Поток» для синтезатора АСН.

Для всех сочинений Шнитке характерен новаторский музыкальный язык, нередко содержащий элементы полистилистики – так композитор раскрывает конфликт между гармоничным мироощущением и дисгармоничной реальностью. В 1970-х гг. происходит возвращение к выразительному мелодическому началу – в этот период композитор создает такие произведения, как Реквием, Фортепианный квинтет, Гимны для ансамбля на темы древнерусских песнопений.

Со временем композитор уделяет все больше внимания вокально-хоровому творчеству: «Миннезанг», Три хора на духовные тексты, «Стихи покаянные», Концерт для смешанного хора, «История доктора Иоганна Фауста». В 1990-х гг. композитор создал две оперы – «Жизнь с идиотом» и «Джезуальдо», последняя повествует о печальной судьбе итальянского композитора эпохи Возрождения.

В последние годы жизни Альфред Шнитке перенес три инсульта, но, несмотря на пошатнувшееся здоровье, продолжал работать. Незадолго до смерти – в 1998 г. – была завершена Симфония № 9 (это можно считать одним из подтверждений легенды о «проклятии девятой симфонии»).

Имя Альфреда Шнитке носит Музыкально-эстетический лицей в его родном городе Энгельсе.

Все права защищены. Копирование запрещено.

 

Просмотров: 227