«Счастьем этот день отмечен…»

И день этот для «Московской оперетты» юбилейный

 московская оперетта

Оперетту можно сравнить с женщиной – веселой и грустной, лукавой и смешной, коварной и простодушной, умной и не очень, но обязательно обаятельной, жизнерадостной, энергичной…

Поскольку говорить о возрасте дамы не принято, скажем только, что Она достаточно взрослая, чтобы думать и петь о любви, воспарять к облакам и страдать от любви.

Уверен, что зрители-мужчины, особенно поклонники оперетты, не раз пропоют в этот особый для нее день арию Эдвина из знаменитой кальмановской «Сильвы»:

 

Да, женщин много есть на свете, но одну дано нам встретить,
Только в ней, лишь в ней одной, весь мир земной!
Ты навек владеешь мною, лишь к тебе я рвусь мечтою,
Да, в тебе весь мир! Ты божество, ты мой кумир!..

 

Так что из всех сценических дам (опера, эстрада, драма, трагедия, комедия) сегодня я выбираю Оперетту.

Оперетта – это пленительные мелодии и зажигательные танцевальные ритмы, искрометные диалоги и веселые неожиданности, забавные превращения и милые дурачества, это радость и грусть, шутка и смех, это молодые герои и неувядающие старики, это праздник жизни и фейерверк чувств… Оперетту можно сравнить с дорогим искрящимся шампанским.

Зрители оперетту любили всегда, не обращая внимания на мнение ханжеского официоза и лукавого чиновничества от культуры, которые накаркивали ей скорую смерть и забвение, а сами, прячась за шторкой директорской ложи, томно вздыхали на ее премьерах.

В начале прошлого века известный музыкальный критик Пётр Соляной писал: «Оперетка – вид искусства ничуть не хуже всех остальных. Быть может, она – самый современный вид зрелища… Синтез искусств – комедии, музыки, вокала и танца – более отвечает потребностям нервного с усложненной душой зрителя наших дней. В оперетке заложены слишком огромные и притом органически жизненные начала… Русская серьезная музыка, русский балет, русское художество поражают самых утонченных западноевропейских ценителей искусств. Не может быть – ибо это происходит от одних художественных корней, – чтобы русская оперетка не оказалась на той же высоте». К тому же «зрители любят оперетку», а это значит, «что у нее есть будущее».

Григорий Маркович Ярон

Слова эти оказались провидческими, по крайней мере, для «Московской оперетты» – первого в России государственного театра оперетты, созданного в 1927 году группой энтузиастов во главе с актером и режиссером Григорием Яроном.

И сразу к молодому коллективу пришли успех и популярность. В афише театра рядом с признанными классиками – Оффенбахом, Штраусом, Легаром, Кальманом – заняли достойное место наши композиторы Дунаевский, Милютин, Хренников, Шостакович

Благодаря таланту, мастерству актеров, режиссеров, хореографов, московский театр стал ведущим в своем жанре не только в России, но и в Европе.

И в нынешнее непростое для сценического искусства время «Московская оперетта» во главе с Владимиром Тартаковским живет и даже процветает, потому что чтит традиции, бережно относится к классике, дружит с мюзиклом, умело и по делу пользуется всеми достижениями времени и технического прогресса.

Свой юбилей театр встретил четырьмя премьерами. Это – мюзиклы «Анна Каренина» и «Брак по-итальянски», поставленный по киноверсии знаменитой пьесы Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано»; музыкальная комедия по пьесе Владимира Гуркина «Любовь и голуби» и двухактный праздничный концерт (режиссер Инара Гулиева), ставший, говоря по старинке, смотром творческих достижений театра за последние годы.

В программе концерта жанры оперетты и мюзикла предстали во всем великолепии. В исполнении молодых артистов и признанных мастеров были разыграны сценки, прозвучали известные арии из классических и современных спектаклей. Их сопровождали, а порой и комментировали происходившее на сцене зажигательные, вечно юные, соблазнительные и соблазняющие танцы, которые проходили пластическим рефреном через всё представление (хореографы Борис Барановский, Ирина Корнеева и Игорь Маклов).

Концерт открыли знаменитые куплеты Бони («Без женщин жить нельзя на свете, нет!») из оперетты Имре Кальмана «Сильва» в исполнении великолепной пятерки ведущих (Давид Ванесян, Глеб Косихин, Артём Маковский, Игорь Оробей, Василий Ремчуков) во главе с Александром Голубевым.

На протяжении всего концерта их вдохновлял, направлял, и комментировал великий маг оперетты Григорий Ярон, благо нынешняя техника, подобно фантастической машине времени, позволяет без труда перемещаться и в прошлое, и в будущее.

Следующим веселым подарком зрителям стало выступление Александра Каминского. Актер уникального пластического дарования, музыкальный, каскадный, обаятельный блистательно представил гротесковый коллаж из оперетты Вано Мурадели «Москва–Париж–Москва».

Павел Иванов

На сюжете «презабавнейшего анекдотца» о новоиспеченной вдове, трактирщице Аграфене Саввишне, и сватающихся не столько к ней, сколько к ее богатству пятерых незадачливых женихов (гробовщика, извозчика, повара, дьякона и биллиардного маркёра) были построены дуэты трех Вдов (Инара Гулиева, Марина Коледова и Марина Торхова), спевшихся с тремя Маркёрами (Андрей Дементьев, Пётр Кокорев и Владимир Родин). Тема брака по расчету, завязанного на пресловутом «квартирном вопросе», и сегодня «живее всех живых»!

Елена Зайцева

Затем – четыре красочных дуэта в исполнении замечательных артистов Юлии Гончаровой и Николая Семёнова (из оперетты Кальмана «Баядера»), Анны Новиковой и Леонида Бахталина (из оперетты Штрауса «Тысяча и одна ночь»), Елены Ионовой и Дмитрия Шумейко (из мюзикла Стайна «Смешная девчонка»), Елены Сошниковой и Александра Маркелова (из оперетты Ашкенази «Мама римская»).

Арию Рауля из кальмановской «Фиалки Монмартра» исполнили сразу три солиста: Иван Викулов, Павел Иванов, Николай Семёнов.

Украшением программы стало выступление примадонны театра Елены Зайцевой, которая сначала исполнила в сопровождении артиста балета Алексея Дерендяева сценку из аргентинской музыкальной кинокомедии Хулио Сарасени «Возраст любви» (музыка Рамона Сарсосо). В далеком 1955 году этот фильм с уже знаменитой тогда Лолитой Торрес собрал в нашем прокате более 31 миллиона восторженных зрителей. Но Елена Зайцева с присущим ее таланту блеском представила свое виденье непростой истории любви певицы Анны-Марии Росалес и молодого композитора Альберто Мендес Техады, превратив романтическую мелодраму в современную трагикомедию.

А чуть позже Зайцева столь же блестяще спела с Максимом Катыревым романс «Smoke get in your eyes» (у нас переведенный как «Дым») из мюзикла Джерома Керна «Роберта»:

Мы
встретились с тобой
ночью голубой,
И окутал нас
облаком своим
яблонь нежный дым.
Дым,
всё скрывает дым
Счастьем молодым,
Вся душа полна
Дымкой золотой
Призрачного сна…

 

Приветственным поклоном джазу стала песня «Поезд на Чаттанугу», или «Чаттануга Чу-чу» (Chattanooga Choo Choo) из репертуара американского джаз-оркестра Гленна Миллера (музыка Гарри Уоррена), известная по кинофильму «Серенада Солнечной долины», которую исполнили Василиса Николаева, Владислав Кирюхин и запомнившийся своим артистизмом ученик Театра-студии «Академия детского мюзикла» Алексей Волков.

А затем юные учащиеся Академии подыграли Вячеславу Шляхтову, исполнившему песню вора-старьевщика Фейгина из мюзикла Лайонела Барта «Оливер!»

Пётр Борисенко виртуозно исполнил знаменитую песню «Oh, lady be good!» на музыку Джорджа Гершвина:

 

I tell you I’m just a lone some babe in the wood,
So lady be good to me
Oh lady be good to me…

Говорю же тебе: я просто одиночка у барной стойки,
Так, что, леди, будь ко мне добра.
О, леди, будь добра ко мне.

Герард Васильев

Как всегда, на высоте были ветераны. Светлана Варгузова и Юрий Веденеев вдохновенно исполнили дуэт Анжелы и Чезаре из оперетты Милютина «Поцелуй Чаниты», а Герард Васильев так спел выходную арию мистера Икс из оперетты Кальмана «Принцесса цирка», что зрители встали и аплодировали ему стоя.

В мюзиклах отличились Екатерина Гусева и Дмитрий Ермак (дуэт Анны и Вронского «Если тебя со мною нет…» из «Анны Карениной»), Валерия Ланская и Игорь Балалаев (дуэт Мерседес и Эдмона «Прощай навек» из «Монте-Кристо»)…

Грандиозный праздничный концерт закончился веселым коллажем из классических оперетт и трогательным выходом артистов вместе со своими детьми всех возрастов – продолжением актерских династий.

Не могу не сказать о вдохновенной игре музыкантов под руководством Константина Хватынца, который умеет проникать в самую душу произведения, подчиняя своему замыслу не только оркестрантов, но и артистов. В опереттах, которыми дирижирует маэстро, музыкальная и театральная части сливаются, образуя единый музыкальный драматическо-хореографический образ спектакля.

Хорошо поработали художники. Владимир Арефьев создал образную и функциональную сценографию, а Александр Сиваев обогатил ее световыми красками.

К чести юбиляра, «Московской оперетте» все эти годы удавалось проходить между Сциллой рутинерства и Харибдой бессмысленного авангардизма, чем грешат многие театры. Возможно, поэтому ее зал никогда не пустует. Между ней и публикой установились добрые, искренние отношения. И прежде всего потому, что здесь уважают публику, чтят традиции, завещанные отцом-основателем Григорием Яроном, который утверждал: «Оперетта – это искусство молодых или умеющих быть молодыми».

 Пусть будет так и следующие десятилетия!

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 218