(р. 1947)

Современный человек живет в чрезвычайно агрессивной звуковой среде, и прибежищем от этого «звукового хаоса» может стать только музыка – не громоподобная, но утонченная, построенная на предельно тихих звучностях, способных затронуть самые сокровенные струны души. Таковы творения итальянского композитора Сальваторе Шаррино.

Родина композитора – Палермо. В детстве его в равной степени увлекало и изобразительное искусство, и музыка, но первенство всё же осталось за музыкой. Свои первые сочинения Сальваторе создал, когда ему было всего двенадцать лет, а в пятнадцатилетнем возрасте дал свой первый публичный концерт. Он брал уроки у Тури Бельфиоре и Антонио Титоне, но в основном он постигал искусство композиции самостоятельно.

Окончив университет в родном городе, Сальваторе Шаррино покинул Сицилию в 1969 г. и отправился в Рим, где он проходил курс электронной музыки у Франко Евангелисти в Академии Санта-Чечилия. В этот период рождаются первые музыкально-сценические сочинения композитора (одноактная опера «Амур и Психея», зингшпиль «Aspern»), создает он и инструментальные произведения. Например, в 1976 г. было написано Квинтеттино для кларнета и квартета струнных. Пьеса эта весьма лаконична (продолжительность ее звучания не превышает четырех минут), но чрезвычайно изящна. Ее первый раздел очаровывает тончайшими тембровыми переливами, возникающими в «перекличках» скрипок, низких струнных и кларнета, а в стремительном втором разделе, играющем роль коды, безудержное движение шестнадцатых у струнных воспринимается как своеобразный резонанс звуков солирующего кларнета. В том же году было написано сочинение, которое сам композитор называет одним из наиболее популярных своих творений – Каприсы для скрипки соло. На их создание Шаррино был вдохновлен искусством скрипача Сальваторе Аккардо, которому посвятил Каприсы. По признанию Шаррино, четыре каприса были созданы за одну, но над последним он работал в течение двух месяцев. По прошествии года он добавил к пяти каприсам еще один, ставший вторым, который был основан на музыкальной идее из его собственной Сонатины для скрипки и фортепиано. Первым интерпретатором Каприсов стал, разумеется, Аккардо, а позднее они вошли в репертуар многих исполнителей – скрипачей привлекает их виртуозность и яркая сценическая выразительность.

В 1977 г. Шаррино – уже весьма известный композитор – переехал в Милан, где стал преподавателем в консерватории. Он преподавал в этом учебном заведении до 1982 г. – и, разумеется, за это время было написано немало произведений (Шаррино – весьма плодовитый композитор, количество его сочинений исчисляется сотнями). В этих сочинениях композитор создает тончайшую звуковую ткань, находящуюся на грани тишины – такова, например, опера «Перепелки в саркофаге», созданная в 1980 г. В области инструментальной музыки Шаррино экспериментирует с выразительными возможностями звучания каждого инструмента, применяя у струнных редко используемые разновидности флажолетов, не менее необычные колористические приемы находит он для духовых. Столь же неожиданны источники, которыми вдохновляется композитор. Например, в Introduzione all’oscuro для двенадцати инструментов возникает ощущение звуковой пульсации, опирающейся на физиологические ритмы (сердцебиение, дыхание) – и только отдельные песенные реминисценции напоминают о равнодушном мире, окружающем человека. Слово «интродукция» в заглавии не подразумевает обычного значения этого термина (вступление к чему-либо) – в данном случае оно означает вечное ожидание. Подобный «уход в себя» услышим мы и в пьесе для солирующего кларнета «Позволь мне умереть, не проснувшись».

Мотивы вечного ожидания, не приводящего ни к чему, погружение в темные глубины сознания отражены и в опере «Лоэнгрин», созданной в 1984 г. Жанр ее определен как «невидимое действо». Для Шаррино важно не столько происходящее на сцене, сколько «происходящее» в звуковой материи: «Звуки как таковые – уже театр», – считает композитор.

В последующие годы композитор преподавал в Перудже, во Флоренции. Творчество его охватывает весьма широкий диапазон жанров – Шаррино создает сонаты, инструментальные сюиты и пьесы, обращаясь иной раз к необычным инструментальным составам – например, сочинение «Исследование белого» предназначено для ударных: «У белого цвета есть тайны, которые при обычном взгляде не раскрываются», – утверждает композитор. Точно так же «не раскрывается при обычном взгляде» связь с классической традицией, которой композитор не утрачивает при всем своем новаторстве. Например, заглавие произведения для солирующей флейты – «Благодарственная песнь» – напрямую отсылает к одному из струнных квартетов Людвига ван Бетховена, в котором одна из частей носит такое название. Прямых музыкальных аналогий с бетховенской музыкой не возникает – но ощущается родство на уровне идеи. Это сочинение, создающее полифонические эффекты у одноголосного инструмента, открыло новые пути развития флейтовой техники.

«Живой классик авангарда» – так называют Сальваторе Шаррино. Его уникальный музыкальный язык способен помочь современному человеку в постижении самого себя.

Все права защищены. Копирование запрещено.