Беат Фуррер

(р. 1954)

Ансамбль Klangdorum Wien считается одним из лучших исполнительских коллективов Европы, представляющих публике современную музыку. Основал его композитор и дирижер Беат Фуррер.

Творческая жизнь Беата Фуррера связана с Австрией, но родина его – швейцарский город Шаффхаузен. Здесь он получил первые уроки музыки, обучаясь в местной музыкальной школе игре на фортепиано. В возрасте немногим более двадцати лет Фуррер продолжил образование в Вене – в консерватории, здесь Отмар Зуйтнер наставлял его в искусстве дирижирования, а у Романа Хаубенштока-Рамати он обучался композиции.

Ансамбль Klangdorum Wien Фуррер основал в 1985 г. и возглавлял его до 1992 г. Количество премьер сочинений современных композиторов из разных стран, осуществленных ансамблем за эти годы, исчисляется сотнями. К этому же периоду относится начало его творческого пути как оперного композитора – в 1989 г. в Вене состоялась премьера его первой оперы «Слепые». Основой ее послужила одноименная пьеса Мориса Метерлинка, но кроме нее использовались стихи Артюра Рембо, труды Платона. В 1994 г. в Граце была поставлена вторая опера Фуррера – «Нарцисс». Литературной основой послужил сюжет из «Метаморфоз» Овидия, но количество текста в опере минимально. Позаимствовав из творения древнеримского поэта несколько строк, композитор организует их в шести сценах. Как приговор судьбы, звучит пророчество Тиресия, предсказывающего герою долгую жизнь, если он останется чужим для самого себя. Что есть человек, что в мире реально – эти вечные вопросы, на которые нет ответа, становятся главным смыслом оперы. На сцене действуют три исполнителя, а в оркестровой яме наряду с оркестром помещается небольшой вокальный ансамбль.

Беат Фуррер интересуется и живописью, и литературой. Столь разносторонние интересы находят выражение в творчестве – например, источником вдохновения при создании Струнного квартета № 1, написанного в 1984 г., послужили монохромные полотна французского художника-авангардиста Ива Кляйна. Весьма разнообразны литературные источники, к которым обращается композитор – Артюр Рембо, Пабло Неруда, Леонардо да Винчи, Хосе Валенте, Овидий… В 2005 г. внимание композитора привлекла новелла Артура Шницлера – австрийского писателя, интересовавшегося теорией Зигмунда Фрейда. В монодраме «FAMA», основанной на новелле Шницлера, героиня оказывается в очень острой ситуации: ее отцу грозит тюрьма за растрату доверенных ему клиентами денег, его деловой партнер готов прийти на помощь, но только при условии, что девушка разденется перед ним. После долгих и мучительных сомнений героиня выполняет его условие, после чего лишает себя жизни. Терзания героини воплощаются в драматической речи с элементами пения.

Свое творчество Фуррер рассматривает как продолжение классической традиции, в которой он «живет» (к своим любимым композиторам он причисляет Вольфганга Амадея Моцарта, Франца Шуберта, Роберта Шумана). Слово «авангард» композитору не нравится – слишком уж по-военному оно звучит, да и «наивная вера в технологии», которая зачастую стоит за ним, вызывает у него большие сомнения. В начале творческого пути Беат Фуррер использовал компьютерные технологии для генерации ритмических структур, но со временем компьютеры – хотя они и стали более совершенными и даже более удобными в обращении – перестали его интересовать, как и электронные тембры. Он сосредоточил свои творческие поиски в области акустических тембров – композитор убежден, что в этой области можно найти немало интересного. Он пристально исследует обертоновый ряд различных инструментов и человеческого голоса – не только в пении, но и в обычной речи, и это позволяет добиваться идеального слияния и очень естественных переходов – по словам композитора, в некоторых моментах его произведений «исполнитель говорит тише, тише – и потом говорит уже оркестр». При взгляде на страницу партитуры того или иного произведения Фуррера может показаться, что фактура предельно проста, но простота эта – кажущаяся: «Минимум звукового материала не означает отсутствия богатства», – утверждает композитор.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 10