Салонная атмосфера и новые технологии

26 октября в зале Baltzer Club в рамках проекта «Встреча с великими» состоялся камерный концерт Дмитрия Маслеева, посвященный выпуску его дебютного альбома. Прозвучали четыре сонаты Доменико Скарлатти – fmoll k.466, dmoll k.1, dmoll k.141, dmoll k.32, Элегия ор.3 Сергея Васильевича Рахманинова и пять пьес из ор. 72 Петра Ильича Чайковского – «Размышление», «Полонез», «Элегическая песнь», «В манере Шопена», «Танцевальная сцена»

Концерт в Baltzer Club уникален своим форматом. Это место представляет собой частный клуб-музей, позволяющий гостям видеть то, что недоступно широкой аудитории. Здесь часто проходят образовательные и светские мероприятия, объединенные темами культуры и искусства. Здесь люди с общими интересами встречаются, обмениваются эмоциями и знаниями. Столь необычная атмосфера напомнила о давно ушедших временах музыкальных салонов, когда музыкант и слушатель находились совсем рядом друг с другом. Гости салонных вечеров могли глубже прочувствовать те эмоции, которые вкладывал в музыку исполнитель.

Программа Baltzer Club включает в себя два основных направления: лекции, сопровождаемые выставками на представленную тему, и клубные вечера, носящие название «Встреча с великими». «Великими» мы привыкли называть тех, кто уже не один десяток лет выходит на сцену, кто обрел мировую славу еще в XX веке, всех, кто так или иначе определил облик своей эпохи. Каким же образом двадцатидевятилетний пианист попадает в этот список?

Став победителем XV Международного конкурса имени П.И.Чайковского (2015), Дмитрий Маслеев приобрел международную известность, получил признание мировой аудитории. О нем говорят, как о «блистательном виртуозе», а также, как о «великом пианисте будущего».

Дмитрия Маслеева, кроме уже упомянутой виртуозности и легкости, отличает невероятное богатство звука – потрясающие контрасты, невероятный динамический диапазон, душевная теплота и нежность, которые мы слышим с самых первых нот. Не каждому пианисту удается добиться такого богатства даже на акустическом рояле, не говоря уже об электронном. Ведь в этот вечер публике предстояло познакомиться с новым изобретением фирмы «Yamaha» – электронным инструментом серии AvantGrand. Но, к сожалению, новые технологии сильно испортили впечатление от игры пианиста.

Сонаты Доменико Скарлатти звучали весьма интересно, ведь одно из главных преимуществ такого инструмента в невероятной ровности клавиатуры, что создавало впечатление клавесинной игры. Особенно развитая в быстрых сонатах техника перекрещивания рук, молниеносных скачков, репетиций давала впечатление неугасающей энергии, жизненной силы, блеска. Медленные сонаты, насыщенные разного рода украшениями, звучали по-барочному величественно и в то же время проникновенно.

Но исполненные произведения русских композиторов потеряли масштабность и объемность, свойственные этой музыке. И Рахманинов, и Чайковский принадлежат к тем композиторам, которые представляли рояль, как инструмент концертный, рассчитанный на огромные аудитории, часто соревнующийся в звуковом отношении с большим симфоническим оркестром. Начиная с самых ранних произведений, композиторы насыщают их таким тембровым и динамическим богатством, что пианисты и по сей день находят новые грани этой музыки. Электронный инструмент не позволяет ни исполнителю, ни слушателям проникнуться этой магией звуков. Весьма ощутимый звуковой порог очень мешал развитию музыки, кульминационные высказывания звучали однообразно, певучее forte сменялось стуком, совершенно не характерным для этой музыки.  Видимо, определенные инструменты требуют очень тщательного подбора программы.

Несмотря на технические недостатки, связанные с выбором инструмента, нельзя сказать, что Дмитрий Маслеев недостоин всех тех слов, которые были напечатаны в прессе после его концертов. Ведь постоянное внимание пианиста ко всем, самым мельчайшим подробностям, к каждому повороту мелодии, к каждому голосу, чуткая реакция на гармонические изменения и неожиданности, глубина трактовок – все это не оставляет равнодушными слушателей.

Фотографии предоставлены Агентством PRIMAVERA и Клубом BALTZER

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 237