Порой смотришь на цифры и не веришь, что они реальны. 176 лет! Таков возраст одного из самых любимых и не побоюсь сказать современных балетов – «Жизель». Разве может быть такая старина современной? Может. Потому что тема любви – измены – прощения, всегда будет современна. Да еще здесь все так крепко спаяно — музыка, хореография, сюжет, сценография. И кажется, будто «Жизель» появилась на свет только вчера.

Однако премьера фантастического балета в 2-х актах  «Жизель, или Вилисы», состоялась 28 июня 1841 г. в Парижской королевской Академии музыки. Композитор Адольф Шарль Адан, балетмейстеры Жан Коралли и Жюль Перро, авторы сценария Теофиль Готье, Анри де Сен-Жорж и Жан Коралли.   Главные партии исполняли Карлотта Гризи и Люсьен Петипа.

Тамара Карсавина и Вацлав Нижинский. Жизель. 1910

Успех, сопутствовавший премьере «Жизели», ее последующая популярность были уникальными. Это не удивительно, поражает другое, французский балет, почти мгновенно стал русским. Его премьера в Большом театре Петербурга состоялась уже в 1842 году (балетмейстер Титюс в точности перенес на петербургскую сцену французский оригинал). И с тех пор «Жизель» в исполнении русских и советских артистов поражает весь мир своей чистотой, поэтичностью, драматизмом и особой задушевностью. В первую очередь благодаря исполнительницам главной партии

Балерина Тамара Карсавина, входившая в звездный список лучших русских исполнительниц Жизели, вспоминает: «На русской сцене «Жизель» была чем-то вроде священного балета, в котором запрещалось изменять хотя бы одно па».

А мы вспомним первую русскую Жизель, танцевавшую в премьерном спектакле 18 декабря 1842 года – Елену Андреянову (1819 – 1857). Дар романтической танцовщицы убедительно заявил о себе уже в этой первой большой роли Андреяновой, сразу принесшей молодой исполнительнице всеобщее признание. По отзывам современников, Андреянова,  «с высоким драматизмом проводила сцену сумасшествия в финале первого акта. В чисто танцевальном эпизоде второго акта, где Жизель становилась вилисой, Андреянова, по словам критика, «была восхитительна».

Елена Андреянова — первая русская Жизель

Поэтический образ Жизели, созданный Андреяновой, долгое время оставался примером для русских и иностранных исполнительниц

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти