Русская музыка в швейцарской деревне

-

В редакции «Российской газеты» побывал Мартин Энгстрём — отец-основатель и художественный руководитель одного из влиятельнейших и звездных по составу участников фестиваля классической музыки — прописанного при этом не в крупном городе, а в маленькой швейцарской деревушке Вербье. Помимо этого, фестиваль в Вербье отличается и другой уникальной особенностью: с самого начала тон в нем задают русские музыканты — разлетевшиеся по всему миру представители русской исполнительской школы, от Юрия Темирканова и Гидона Кремера до нынешних молодых звезд.

 

Фото: Михаил Синицын/РГ

В разговоре с генеральным директором «Российской газеты» П.А. Негоицей и главным редактором В.А. Фрониным швейцарский гость снова напомнил о музыке, культуре как «мягкой силе», способной делать то, что не способны сделать политики. И о значении русской музыкальной школы, еще раз явившейся ему во всем блеске во время конкурса Дениса Мацуева Grand Piano Competition, где Мартин Энгстрём входит в состав жюри: «Нет больше ни одной страны в мире, которая может производить столько талантов. Старая советская — в хорошем смысле этого слова — традиция еще очень сильна. В советский период культура не концентрировалась только в Москве и Санкт-Петербурге, таланты были по всей стране. Мы видим, что участники приезжают к нам не только из России, но и с территории всего бывшего Советского Союза — из Казахстана, Грузии и т.д. — и это феноменально. В Европе сейчас нет таких талантов».

В Вербье тоже очень заметно присутствие совсем молодых музыкантов. На пять недель они съезжаются сюда со всего мира на «летнюю школу». Мартин гордится, что ему, помимо музыкальных инструментов, удается дать им в руки «инструменты продвижения», благодаря которым они могут дальше двигаться самостоятельно.

Именно этот посыл — помогать артистам найти себя и благодаря этому сделать наш мир чуть гармоничнее — и позволяет Мартину Энгстрёму заниматься фестивалем вот уже почти четверть века, с 1994 года.

В 2018 году фестиваль в Вербье пройдет с 19 июля по 5 августа. За пульт фестивального оркестра впервые встанет русский маэстро Валерий Гергиев.

 

rg.ru

 

 

Просмотров: 150