«Реквием» Дж.Верди от маэстро Сладковского

Очередное заметное музыкальное событие на сцене Большого зала консерватории состоится 6 февраля

 

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского стал частым гостем на лучших московских концертных сценах – БЗК и КЗЧ. И каждое его появление открывает новые грани и возможности оркестра. Это и симфонические произведения – открытием стало исполнение Девятой симфонии Г.Малера. Это и концертные аккомпанементы – совместное музицирование с такими яркими инструменталистами как Ф.Копачевский, А.Рамм и П.Милюков.

Недавнее концертное исполнение на сцене БЗК оперы П.И.Чайковского «Иоланта» не только продемонстрировало возможности оркестра в менее свойственном ему жанре, относящемся более к музыкальному театру, но и вывело на сцену блистательных вокалистов, таких как В.Джиоева, С.Скороходов, В.Ладюк, П.Мигунов, Е.Никитин.

И вот новый ракурс – в исполнении Вероники Джиоевой, Екатерины Семенчук, Оганеса Айвазяна, Дмитрия Ульянова, а также Академического Большого хора «Мастера хорового пения» Российского государственного телерадиоцентра под управлением Льва Конторовича и Государственного академического русского хора им. А.В.Свешникова и, разумеется, Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского будет исполнен Реквием Дж.Верди.

Это произведение, законченное в 1874 году, стало одной из вершин среди множества произведений, созданных композиторами в этом жанре, наряду с Реквиемом В.-А.Моцарта, «Немецким реквиемом» И.Брамса или «Военным реквиемом» Б.Бриттена.

Реквием Верди сочетает в себе возвышенность, торжественность и печаль заупокойной католической мессы с особенностями итальянского мелодизма и элементами оперного стиля. Это музыка необычайной красоты, в которой благодаря композиторскому гению сосредоточенная мелодика солистов уравновешена с мощью и полифонией хора и оркестра.

Популярность этого произведения сделала его своего рода исполнительским эталоном, точкой отсчёта, определяющей уровень и мастерство солистов, хора, оркестра и дирижёра. И применительно к концерту 6 февраля в БЗК, именно состав исполнителей делает этот вечер особенно интересным, поскольку на сцене Большого зала соберутся исполнители с уже сложившейся чрезвычайно яркой концертной репутацией.

Вероника Джиоева (сопрано), в середине декабря на этой же сцене исполнявшая заглавную роль в концертной постановке оперы «Иоланта», в которой участвовали этот же хор и оркестр, хорошо знакома отечественной и зарубежной публике. Она является солисткой Новосибирского театра оперы и балета, а также приглашённой солисткой Большого театра, театра Ла Монне в Брюсселе, Пражской Оперы, Большого театра Женевы.

Екатерина Семенчук (меццо-сопрано), солистка Мариинского театра, певшая на сценах Метрополитен-опера, Ла Скала, Ковент-Гардена, исполнительница огромного репертуара – от классической итальянской оперы до опер Вагнера, от симфоний Малера до камерных произведений Д.Шостаковича и М.Мусоргского.

Партию тенора исполнит Ованес Айвазян, покоривший сцены Большого и Мариинского театров. Бас – солист Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко Дмитрий Ульянов, сотрудничающий с многими российскими и зарубежными театрами.

Вести концерт с участием оперных звёзд и Госоркестра Республики Татарстан под управлением А.Сладковского традиционно будет Юлиан Макаров, который расскажет слушателям об этом произведении Дж.Верди.

Всё это говорит о том, что 6 февраля в Большом зале консерватории будет аншлаг.

Желаем вам хорошего вечера.

Просмотров: 152