В Детском музыкальном театре имени Наталии Сац в рамках фестиваля «Черешневый лес» поставили балет по мотивам романа Джонатана Свифта.

 

Поставил автор цель благую —

Лечить испорченность людскую.

Мошенников и плутов всех

Хлестал его жестокий смех…

(«Стихи на смерть доктора Свифта», Д.Свифт)

 

Да-а-а… Поставить что-либо на сцене (драматическое, оперное, балетное) по остросатирическому, памфлетному, политическому произведению ирландского священника, философа, писателя – задача не из лёгких. Сложные философские размышления на сцене не передашь, труднопроизносимые слова вроде «гуигнгнмы» (так называлась страна разумных лошадей) тоже, но, оказывается, можно так поставить балет, что тем, кто роман ещё не читал, обязательно захочется это сделать.

На чём же можно сконцентрироваться? Конечно, на самом путешествии, музыке, ярких костюмах, декорациях и спецэффектах! Долгое, полное приключений, забавных и местами страшных, сулит морское плавание Гулливеру (Олег Фомин). На сцене реет большой корабль с мачтами, матросы готовятся к отплытию, да и сам главный герой сердечно прощается со своей семьёй (Юлия Белякова, Варвара Серова). Долго плывёт корабль по волнам, до тех пор, пока не попадёт в суровый шторм, а после него в страну лилипутов. Много чудных забав придётся испытать главному герою не только в стране лилипутов, но и у великанов, много дорог пройдёт отважный Гулливер, побывает в Японии и Африке, на Севере и в джунглях, и везде его будут встречать невиданные народы, животный и растительный мир.

Чем же ценен и интересен данный балет для детско-подростковой аудитории? Во-первых, доброй, сердечной, исторически утончённой (всё же события происходят в Англии XVIII века) музыкой (спасибо композитору Алексею Ларину!). Во-вторых, яркими и современными движущимся декорациями (отдельная благодарность художникам-постановщикам Филиппу Виноградову, Валентине Останькович; режиссёру видеооформления Антону Чукаеву). Каждая декорация – произведение искусства! А чего стоят блюда великанов, их посуда и утварь невиданных размеров! Поистине, попадаешь в страну огромных людей! Великолепно поставленные танцы, отточенные движения (хореография Кирилла Симонова), динамика происходящего радует душу и глаз.

А кроме этого, в балете есть ещё два важных момента. Первый заключается в очень тёплом, семейном настрое – что бы с Гулливером ни происходило, перед его взором всегда оказываются его домашние, близкие. Второй же, не менее ценный момент, собственно само путешествие во времени и пространстве. После всех своих странствий Гулливер на современном (!) вертолёте, летя через многочисленные города, небоскрёбы, попадает, наконец, в такой же современный аэропорт, где его встречают домашние, постаревшая, но ничуть не менее любящая супруга, дети, внуки… Смешная, но очень добрая концовка. Путешествие к самому себе сквозь века и эпохи.

Фото: Елена Лапина

Фото предоставлено пресс-службой  Детского музыкального театра имени Наталии Сац