Полифония

ПолифонияМузыка традиционно считается «областью действия» скорее чувств, чем разума – но существуют разновидности музыки, в которых интеллектуальное начало определенно преобладает над эмоциональным, и одна из них – полифония.

Греческое слово «полифония» в буквальном переводе обозначает «многоголосие», однако не всякое многоголосие можно назвать полифонией. Среди голосов может выделяться один главный – мелодический, а остальные его сопровождают, такое многоголосие полифонией не является. Отличительная особенность полифонии как раз и состоит в том, что главный голос выделить нельзя – они равноправны. Каждый голос словно «живет своей жизнью», обладая собственной структурой, своим «дыханием» – фразы и предложения завершаются в разное время, и благодаря этому музыка течет непрерывным потоком.

Полифония прошла немалый путь развития. Самый древний ее вид – параллельное движение голосов, время от времени сходящихся в унисон, так пели в католических храмах и монастырях с IX столетия. Первоначально речь шла о двух голосах, но в XIII веке появляется третий голос – дискант. Дальнейшее развитие полифонии можно охарактеризовать как постепенное обретение голосами самостоятельности. В XIV-XVI столетиях – опять же в рамках церковного пения – формируется и расцветает полифония строгого стиля. Она действительно была максимально строгой – хотя бы потому, что диапазон мелодий ограничивался возможностями человеческих голосов, но на этом строгость не заканчивалась. Существовало множество правил, которые предписывали характер мелодического движения, ритмические соотношения и другие черты, например, за скачком более чем на кварту должно было следовать в обязательном порядке поступенное движение, «заполняющее» его. Сочинение такой музыки весьма напоминало решение математической задачи (поистине, это можно назвать торжеством интеллекта!) – но, разумеется, эстетических критериев (красоты и гармоничности звучания, приятности для слуха) тоже никто не отменял – хотя мелодии строгого стиля покоряли не страстью, а уравновешенностью, совершенством формы. Возникнув в рамках духовной музыки, полифония строгого стиля перешагнула ее пределы. На этой почве расцвели национальные полифонические школы – нидерландская, фламандская, франко-фламандская, итальянская. Можно назвать немало великих имен: Орландо Лассо, Жоскен Депре, Якоб Обрехт, Гийом Дюфаи, Джованни Палестрина.

Но по мере того, как завоевывает позиции инструментальная музыка, меняется и полифония. В мелодиях появляются широкие скачки на интервалы, которые нелегко спеть, более свободным и разнообразным становится ритм. Так рождается полифония свободного стиля – с более яркими и эмоциональными мелодиями. Она пышным цветом расцветает в эпоху барокко. Если говорить о великих именах – то это, разумеется, те композиторы, с именами которых понятие полифонии ассоциируется в первую очередь: Иоганн Себастьян Бах и Георг Фридрих Гендель. В это время формируются такие полифонические жанры, как фантазия, токката и «высшая точка» полифонии – фуга. Полифония присутствует и в вокальной музыке – например, в ораториях, а вот опера ее избегает.

В последующие века элементы полифонии проникают в такие жанры, в которых они не использовались в эпоху барокко – в сонату, симфонию (например, в виде фугато в разработке) и даже в оперу, полифонические элементы насыщают гомофонно-гармоническую фактуру. Интерес к полифонии с новой силой возникает в ХХ столетии, но теперь в ней появляется нечто новое: голоса полифонической фактуры могут развиваться в разных тональностях.

Наряду с этими историческими формами можно назвать несколько видов полифонии. Ее подразделяют на контрастную и имитационную. В контрастной полифонии каждый голос – самостоятельная мелодия, но степень их контрастности может быть разной (взаимодополнение, сопоставление или даже конфликтность). Такую полифонию (в том числе и в сочетании с гомофонией) можно встретить в разных жанрах, включая оперу (достаточно вспомнить некоторые ансамблевые сцены в операх Джузеппе Верди, в которых каждый из героев охвачен своим чувством – и, соответственно, выражает его в своей мелодии).

Другая разновидность полифонии – имитационная: одна тема проводится последовательно в разных голосах, причем интервальное соотношение может быть различным. Вершина имитационной полифонии – фуга, справедливо считающаяся самым сложным полифоническим жанром. Оба вида полифонии могут использоваться и самостоятельно, и в сочетании друг с другом или с гомофонно-гармоническим складом.

Существует еще один вид полифонии – подголосочная: от мелодии «ответвляются» ее варианты, приобретая значение самостоятельных голосов (подголосков). Такая полифония естественна для русской народной песни, и потому она пользовалась особой любовью русских композиторов.

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 285