«По следам бременских музыкантов»

Немецкий камерный филармонический оркестр Бремена (Die Deutsche Kammerphilharmonie Bremen) под управлением маэстро Пааво Ярви выступил на сцене Alte Oper Франкфурта

 

Вечер открыла изумительная по своей романтике оркестровая картина «Шелест леса» из оперы Рихарда Вагнера «Зигфрид». Прозрачное мягкое звучание оркестра с его богатой тембровой палитрой услаждало слух. Пааво Ярви создал удивительную атмосферу лесной идиллии, передав всю незримую красоту природы, запечатленную Вагнером в его мистической музыке.

Контрастом этой романтической прелюдии стал Второй концерт для скрипки с оркестром соль минор Сергея Прокофьева, великолепно исполненный Викторией Мулловой. Яркая сценическая харизма прославленной скрипачки, ослепительная техника игры и объемный красивый звук покорили немецкую публику. Пааво Ярви с Бременским оркестром создали идеальный аккомпанемент, произведение действительно засверкало новыми красками!

И, наконец, под занавес программы «фирменное блюдо» вечера от бременских музыкантов – Четвертая симфония Иоганнеса Брамса. Маэстро Ярви уже многократно исполнял цикл симфоний Брамса со своим оркестром, в том числе и в Санкт-Петербурге на фестивале «Звезды белых ночей». Каждое новое исполнение отлично от предыдущего. В этот раз Пааво Ярви драматично и броско подошел к интерпретации брамсовского шедевра. Оркестр Бремена звучал буквально на пределе своих возможностей, всецело погружаясь в атмосферу сочинения. Вместе с Пааво Ярви музыканты прожили еще одну жизнь этой великой симфонии.

Как водится в традициях Ярви, непременные бисы обязательны в каждой программе! Вот и на этот раз не обошлось без двух искрометных Венгерских танцев того же Иоганнеса Брамса.

 

Fotocredit: Alte Oper Frankfurt / Tibor Pluto

Франкфурт-на-Майне (Германия)

Просмотров: 85