(1940-2009)

Пина БаушНемецкая танцовщица Пина (Филиппина) Бауш родилась в 1940 году в небольшом городке Золингене, в земле Северный Рейн-Вестфалия. Родители девочки были владельцами маленького кафе, и любимым занятием Пины в детстве было наблюдать за посетителями, спрятавшись под столиком. Впоследствии танцовщица вспоминала, как «в пустом кафе люди переживают свое одиночество», двигаясь, как сомнамбулы.

Обучаться балетному искусству будущая танцовщица начинает в пятилетнем возрасте, в детской балетной студии в Вуппертале, где стала солисткой, а позднее – в «Фолькванг-балете», который входил в состав «Фольквангшуле» – высшей школы искусств, действующей в Эссене.

В 1958 году по академическому обмену Пина Бауш направляется в США, в Джульярдскую школу, где одним из преподавателей ее был известный танцовщик Энтони Тюдор. Танцовщица успешно выступала в составе труппы «Нью Амэрикен балле» и могла бы сделать прекрасную карьеру в Америке, но предпочла вернуться на родину. Произошло это в 1962 году.

Пина Бауш снова становится артисткой «Фолькванг-балета» и в течение четырех лет успешно выступает в качестве солистки, а в 1968 году впервые соприкоснулась с деятельностью хореографа. Впрочем, о том, чтобы стать хореографом, она тогда не задумывалась – танцовщица лишь намеревалась поставить нечто для себя.

Первая постановка, созданная Бауш, называлась «Фрагмент». Уже в этом балете на музыку Белы Бартока, Бауш показывает себя смелым новатором – настолько, что у многих зрителей произведение вызывало бурю негодования. Такие зрительские реакции сопровождали творчество Бауш на протяжении последующих лет всегда: люди могли возмущаться, могли покидать спектакль, демонстративно хлопнув дверью, могли – напротив – восхищаться… не могла публика только одного – оставаться равнодушной к творческим исканиям Бауш.

Сценический облик Пины Бауш словно бросал вызов всем сложившимся традициям искусства танца: никакой подчеркнутой красоты и изящества, никакой женственности, даже никакого грима – черная одежда, мужские ботинки. В своих постановках она смело разрушала границы жанров, включая в балетные спектакли и джазовую импровизацию, и слово, и пение – будь то эстрадные шлягеры или детские песни. Сформировав свой уникальный стиль, Бауш создала театр танца.

В 1969 году Бауш возглавила «Фолькванг-балет» и в том же году удостоилась высшей награды на международном хореографическом конкурсе в Кельне, а в 1973 стала руководителем труппы современного танца в городе Вупперталь. Ей удается создать поистине уникальный исполнительский коллектив, в полной мере воплощающий ее новаторские идеи.

В 1975 году Пина Бауш ставит собственную версию балета Стравинского «Весна священная». При всей своей неожиданности, интерпретация полностью соответствовала духу произведения: воссоздание картин языческого прошлого – стихийного, дикого, в чем-то даже шокирующего. Сцена была засыпана землей (чтобы придать ей более естественное состояние, землю заранее заливали водой в контейнерах), и на этой земле разворачивается оргия с дикими языческими плясками, а предназначенная в жертву девушка танцует, пока не разорвется ее сердце. По словам хореографа, при работе над этой постановкой ею владела мысль: «Каково будет танцевать, зная, что ты должен умереть?»

В тот же год Бауш осуществила еще более смелый сценический эксперимент, поставив в Вуппертале хореографическое воплощение «Ифигении в Тавриде». Постоянное присутствие в оперном спектакле танцоров, выражающих своей пластикой эмоциональное наполнение действия, с одной стороны, казалось неожиданным приемом, с другой – это можно было назвать возвратом к истокам, ведь в древнем искусстве пение и танец были нераздельны.

Искусство Бауш шокировало современников – дело доходило даже до анонимных угроз. Действительно, многие ее постановки казались вызывающими в своей предельной мрачности – как, например, «Семь смертных грехов» на основе произведения Бертольда Брехта и Курта Вайля – трагическая история двух сестер с одним именем (по сути дела, двух частей одной человеческой души), скитающихся в поисках счастья и увязающих в порочности, приводящей к звериному состоянию. Не менее мрачным выглядел спектакль «Кафе Мюллер», навеянный детскими воспоминаниями.

Некоторые постановки отражают образы городов и стран, где побывала Пина Бауш – например, результатом посещения Гонконга стал «Мойщик окон», а Португалии – «Мазурка Фого».

В своем творчестве Пина Бауш соприкоснулась и с искусством кинематографа – и речь идет не только об экранизациях ее постановок. В фильме «Поговори с ней» герой смотрит выступление танцовщицы, задающее эмоциональный тон произведению, а в кинокартине «И корабль плывет…» она исполнила роль слепой женщины, наощупь играющей в шахматы.

В 2009 году Пина Бауш намеревалась отправиться в Москву, предполагая там представить «Семь сметных грехов», но этому не суждено было осуществиться: 30 июня танцовщица скончалась.

 

Музыкальные Сезоны