Мариус Петипа (1818–1910), чье 200-летие отмечается в этом году, не испытывает недостатка внимания: все самые значимые балетные труппы посвящают ему спектакли, концерты и даже целые фестивали. К юбилейным торжествам присоединился и Музыкальный театр имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. В представленной на его сцене концертной программе «В честь Петипа» (23 и 24 апреля) объединились творческие силы Московской государственной академии хореографии, Балетной школы Парижской Оперы и балетной труппы самого Музтеатра.

Учащиеся МГАХ. Па-де-де из балета Корсар

«Оживленный сад» на музыку Лео Делиба – шедевр Петипа, впервые добавленный им в «Корсар» в 1868 году. Выбирая его в качестве концертного посвящения мэтру, Московская государственная академия хореографии (ректор Марина Леонова) придерживалась определенной цели: показать не только солисток (Медора – Елизавета Егорова, Гюльнара – Полина Дияншина), но и женский кордебалет, продемонстрировать, как одно сочетается с другим в разнообразных многофигурных композициях. Что с большой долей успеха и удалось. А внимательные зрители смогли отметить и четкость рисунка хореографии, и музыкальность исполнения, подметить гармоничную связь всех частей изысканного и впечатляющего номера (постановка и новая хореографическая редакция Юрия Бурлаки).

В цветочно-клумбовый ансамбль «Оживленного сада», где каждому воспитаннику (с учетом возраста и пройденной программы) отведено свое место, постановщики ввели и другой фрагмент из балета «Корсар» – па де де Медоры и Конрада из 2-ой картины I акта (хореография Александра Чекрыгина по М.Петипа). Его исполнили уже известные московской театральной публике лауреаты международных конкурсов Елизавета Кокорева и Денис Захаров. Их танец отличался академической сдержанностью. Было видно, что юные артисты умеют распределить силы и сосредоточиться на качественном исполнении. Демонстрируя солидный технический арсенал, они, однако, не проявили свойственного им артистизма. Возможно, что его исполнители приберегли для майских выпускных экзаменов.

Соотечественники Мариуса Петипа из Балетной школы Парижской Оперы (директор Элизабет Платель) показали одноактный современный балет «Весна и осень» на музыку Антонина Дворжака в хореографии Джона Ноймайера (его же декорации, костюмы и свет). Соединяющий в себе пластику классического танца и модерна спектакль (педагог-балетмейстер – Алисон Сандгрен) оказался чувственным, романтическим, живым приношением Петипа и, по существу, пластическим манифестом искусства, где главное – это талант и свобода творчества, где красота и вкус – значительное мерило, а стойкий характер в сочетании с упорным трудом приводит к серьезным достижениям. Все это можно было увидеть и услышать в ноймайеровском танцевальном творении, исполненном легкими и хорошо выученными воспитанниками французской балетной школы (солисты па де де Люси Девинь и Гийом Дио; 2 юноши Рафаэль Дюваль и Анисе Марандел).

учащиеся балетной школы Парижской оперы Ноймайер «Весна и Осень»

«Пахита» Э.Дельдевеза стала первым балетным спектаклем, который Мариус Петипа поставил в России (совместно с Фредериком на основе одноименного балета Ж.Мазилье). И состоялось это буквально в год его приезда (1847). Но тогда в спектакле еще не было знаменитого Гран па на музыку Л.Минкуса (добавлено в 1881-м в возобновленную «Пахиту» для бенефиса Е.Вазем), сохранившегося на отечественной сцене до наших дней.

На сцене Музыкального театра Гран па из «Пахиты» появилось давно. Еще в 1972 году его здесь возобновил П.А.Гусев, а сольные партии танцевали такие известные московские балерины и танцовщики, как Виолетта Бовт и Юрий Григорьев, Маргарита Дроздова и Вадим Тедеев. Нынешняя постановка к 200-летию Петипа осуществлена худруком балетной труппы Лораном Илером (костюмы Луизы Спинателли).

Что касается композиции Гран па, то, на первый взгляд, в ней сохранилось многое, что было и ранее в разных постановках. Другое дело – стиль исполнения, подсказанный Илером. Вот он явно отличался яркостью подачи, остротой поз и особым приподнятым настроением. Такой стиль, в разной степени свойственный всем частям Гран па, сначала показался непривычно резким. Но ведь весь номер, по сути, не бессюжетный фигурный ансамбль, а торжественный дивертисмент в честь свадьбы Пахиты и Люсьена д’Эрвильи. Потому и особое настроение в танце, заданное здесь Илером, надо признать уместным и абсолютно оправданным.

Очень эффектно в «Пахите» показались ведущие солисты Эрика Микиртичева и Иван Михалёв (Пахита и Люсьен). Но, если Микиртичева только подтвердила свой статус стабильной, чуткой к разным направлениям хореографии ведущей балерины, то Михалёв, возможно впервые, доказал, что способен подняться над своими способностями и приблизиться к уровню премьера.

Гран па предшествовали полонез и детская мазурка, прекрасно исполненная учащимися Московской государственной академии хореографии. А опытный и интеллигентный Феликс Коробов, как и всегда, очень профессионально продирижировал оркестром Музыкального театра.

на поклонах, в центре: Марина Леонова (ректор МГАХ), Лоран Илер (худрук балета Музыкального театра), Элизабет Платель (директор билетной школы Парижской оперы)

Вечер «В честь Петипа» привлек интересным и нетрадиционным сочетанием номеров, позволил оценить возможности разных хореографических школ (русской и французской), и убедил, что великому искусству, каковым является балет, не нужны излишний пафос, пышность и грандиозность звучания для того, чтобы сохранить свою индивидуальность и образцовые качества в современном мире.

Фото: Светлана Аваакум

Роман Володченков