От вертепа до народного кукольного театра

Чешские куклы и театр Петрушки, итальянские presepe, белорусские батлейки, польские шапки – всё можно встретить в столичной галерее Беляево на фестивале вертепов.

Воспроизведение сцен рождения Христа давно стало доброй традицией всех христианских стран. Скульптурные и деревянные макеты рождественских вертепов и кукольные представления полюбились уже далеко не одному поколению европейцев. Отправиться в рождественское вертепное путешествие москвичам поможет ГЦТМ имени А.А.Бахрушина, творческое объединение «CRESCERE INSIEME» (г. Неаполь, Италия) и театр кукол «Toy Machine» (г. Печки, Чехия)

 

Пёстрое, яркое вертепное действо представлено художниками и мастерами трёх стран – России, Италии и Чехии. Родиной вертепов стала прекрасная южная Италия. Там, в маленьком городе Ассизи, святой Франциск установил в 1223 году первые ясли, а уже через сотню лет обычай распространился по всей территории этой удивительной страны. Самыми чудесными рождественскими вертепами считаются те, что сделаны в Неаполе. Первые неаполитанские вертепы были сделаны ещё в 1470 году мастерами-братьями Джованни и Пьетро Алеманно. В выставочных залах галереи каждый посетитель сможет полюбоваться изящными фигурками Марии с младенцем, Иосифом и празднично-нарядными горожанами. Далее маленькие и большие любители празднеств попадают в дивный мир русского Рождества, где их встречают авторские работы современных мастеров – деревянные ангелы Сергея Горшкова, куклы Веры Сажиной и Виктора Назарити. Здесь царствует дух весёлого и радостного детства и ожидание праздника.

Обычай вертепных композиций, олицетворяющих ясли, в которых родился Спаситель, распространились по всей Европе, вплоть до сегодняшнего дня. На площадях, у храмов и церквей Рима, Москвы, Праги, Кракова и Варшавы, старинных городков Германии и Скандинавии перед Рождеством располагается священное мистериальное действо – мир таинства рождения.

Изображение сцен рождения Христа послужило началу создания и развития вертепного театра – праздничного кукольного представления, разыгрываемого на Рождество. В восточноевропейских странах – Польше, Беларуси, Украине, России – вертеп означал ещё и ящик, в котором и происходило театральное действие. Такой ящик представлял двухуровневую или двухэтажную структуру. На верхнем этаже разыгрывался спектакль с изображением Святого семейства и сцены поклонения волхвов и пастухов. На нижнем – сцены диалогов Ирода с воинами, волхвами, избиения младенцев, усекновение головы самого Ирода и избиение его слуг Смертью и чертями, а затем падение всей нечистой силы в ад.

Такие вертепные представления разыгрывались не только для сугубо почтенной публики, но и для всего простого люда – с переносным вертепным ящиком актёры и школяры часто ходили по сёлам и деревням Новгорода, Смоленска, сибирских весей. Вот поэтому после мистического таинства торжества, овеянного духом сакральности, в спектакле неизменно появлялись комические сценки, участниками которых были персонажи местной фольклорной и литературной культуры. Такое действо наполняло праздничный ритуал весёлым нравом, представляя события Священного писания современными, имеющими отношение ко всем зрителям. Тут уже были солдаты, горделивые франты и их жеманные жёны, нечисть и озорные персонажи фольклора той страны, где проходило вертепное действо. Таким на Руси стал всем известный Петрушка. Плакаты и афиши, фотографии петрушечных представлений, куклы-марионетки, эскизы мизансцен и красочных иллюстраций завершают экспозицию фестиваля вертепов.

Фестиваль вертепов работает до 25 февраля 2018 года

Изображения предоставлены пресс-службами галереи Беляево (фотограф Григорий Матвеев) и ГЦТМ имени А.А.Бахрушина

 

Все права защищены. Копирование запрещено.

 

Просмотров: 110