(р. 1963)

Ольга БородинаОльга Бородина – одна из звезд современной оперной сцены – обладает весьма редким голосом – колоратурным меццо-сопрано.

Ольга Владимировна Бородина родилась в 1963 году в Ленинграде. Родители не были профессиональными музыкантами, но мать прекрасно пела, отец играл на нескольких музыкальных инструментах, и девочка увлеклась искусством. Она занималась и пением, и танцами, не сразу смогла решить, что для нее интереснее. Выбор в пользу пения помогла сделать В. Гаген – педагог, у которой Ольга занималась в хоре Дворца пионеров.

Окончив музыкальное училище, Ольга Бородина поступила в Ленинградскую консерваторию, где училась у И. П. Богачевой. Будучи студенткой 3 курса, она становится артисткой Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр), ее дебютом была партия Зибеля в «Фаусте» Ш. Гуно.

Ольга Бородина пришла в театр, когда его художественным руководителем являлся Ю. Темирканов, но год спустя эту должность занял В. Гергиев, и именно с ним певица связывает подлинное начало своей оперной карьеры. Это было нелегкое время: за небольшую зарплату работать приходилось очень много, чуть ли не жить в театре. Трудности не помешали певице победить на Всесоюзном конкурсе молодых вокалистов в 1987 году, а два года спустя на Международном конкурсе им. Франсиско Виньяса в Испании она удостоилась Гран-при и специального приза «Лучшее колоратурное меццо-сопрано».

В 1988 году – в свой первый сезон в качестве художественного руководителя театра – В. Гергиев осуществил грандиозный проект – фестиваль, посвященный М. П. Мусоргскому, в рамках которого были поставлены все оперы композитора, исполнены все его вокальные циклы и симфонические произведения. Ольга Бородина приняла участие в этом проекте, исполнив роль Марфы в опере «Хованщина». Певица не просто блестяще справилась с этой сложной партией – она по-своему интерпретировала образ. Марфу нередко представляют как зрелую женщину, для которой чувство к Андрею – последняя любовь, Марфа О. Бородиной молода, она испытывает безоглядную страсть к Андрею, и угнетает ее не столько неверность любимого, сколько осознание греховности своего чувства, ведь у раскольников страсть считается грехом.

В репертуаре певицы появляется множество партий: Ольга в «Евгении Онегине», Элен Курагина в «Войне и мире», Полина в «Пиковой даме», Марина Мнишек в «Борисе Годунове». Особой удачей О. Бородиной стала роль Кончаковны в «Князе Игоре»: ее гибкий голос легко переходит от низкого регистра к высокому – почти сопрановому, а прекрасная пластика позволяет создать пленительный образ грациозной дочери половецкой степи.

С начала 1990-х годов Ольга Бородина гастролирует по странам Запада. Она получает много предложений – ее приглашают участвовать в оперных спектаклях и выступать с сольными концертами, программы которых достаточно разнообразны: испанские песни, арии из опер Дж. Россини, романсы С. В. Рахманинова и П. И. Чайковского, старинные арии. Все это становится для исполнительницы не только «триумфальным шествием», но и своеобразной школой: работая с разными оперными труппами, она получает возможность совершенствовать свое мастерство. Ее партнерами становятся Пласидо Доминго, Рене Флеминг, Лучано Паваротти и иные знаменитости.

В 1992 году Ольга Бородина впервые выступила на сцене лондонского театра «Ковент-Гарден», исполнив роль Далилы в опере К. Сен-Санса «Самсон и Далила». Эта партия, словно созданная для ее голоса, стала для певицы одной из любимых. Позднее она исполнила в этом театре заглавную партию в опере Дж. Россини «Золушка», пела Маргариту в «Осуждении Фауста» Г. Берлиоза.

Ольга Бородина выступала во многих театрах. Во французском театре «Опера Бастиль» она пела Марину Мнишек (эту партию она исполняла и в театре «Ковент-Гарден» в постановке А. Тарковского), в Парижской опере – Кармен и Эболи, в «Метрополитен опера» – Изабеллу в «Итальянке в Алжире» Дж. Россини. Хотя россиниевский репертуар был хорошо знаком певице, эта ее роль была воспринята как смена амплуа – некоторые критики даже утверждали, что комические образы более подходят певице, чем драматические. Разумеется, это было преувеличением – роли драматического плана всегда удаются Ольге Бородиной великолепно. Она даже удостоилась золотой медали Вердиевского банка в Милане за лучшее исполнение партии Амнерис.

Для Ольги Бородиной очень важна драматургическая интерпретация каждой оперной партии, и она не любит воспроизводить чужие трактовки – именно поэтому она очень волновалась, репетируя роль Кармен: «Это слишком популярная опера, которую все знают и привыкли к стереотипу главной героини. А я страшно не люблю кого-либо повторять». К собственной интерпретации оперных партий певица относится трепетно и даже позволяет себе спорить из-за этого с режиссерами. Например, когда Шарль Рубо ставил в Мариинском театре оперу «Самсон и Далила», он в своем режиссерском решении исходил из того, что Далила не любит Самсона, что она только «играет» им. Но Ольга Бородина убеждала его в обратном, доказывая, что женщина не может не испытывать чувства к красивому, сильному мужчине, да и притягательность Далилы не была бы такой сильной без любви. Случается, что неприятие режиссерской трактовки даже заставляет певицу отказываться от участия в спектакле – так было, например, с оперой «Аида» в постановке Р. Уилсона. Как показалось исполнительнице, все те жесты и движения, которые диктует певцам режиссер, никоим образом не связаны ни с музыкой, ни с текстом оперы, и через несколько репетиций она заявила: «Вы извините меня, пожалуйста, я не могу участвовать в этой постановке, потому что я этого не понимаю!»

Концертный репертуар Ольги Бородиной не менее обширен и разнообразен, чем оперный. Она участвовала в исполнении кантаты С. С. Прокофьева «Александр Невский» и его оратории «Иван Грозный», кантаты П. И. Чайковского «Москва», драматической симфонии Г. Берлиоза «Ромео и Джульетта» и его кантаты «Смерть Клеопатры», Второй симфонии Г. Малера, Реквиема Дж. Верди, исполняла вокальный цикл М. П. Мусоргского «Песни и пляски смерти».

Ольга Бородина удостоена Государственной премии РФ, премии «Золотой софит» и премии имени Д. Шостаковича.

 

Музыкальные Сезоны