В Российском национальном музее музыки в дни новогодних праздничных дней можно посетить сразу три выставки. Семейный поход в музеи будет обеспечен!

 

Скоро будет снег пушистый

       Падать с высоты.

Опушит нам окна наши,

       В детской и везде.

Загорятся звезды краше,

       Лед прильнет к воде.

На коньках начнем кататься

       Мы на звонком льду.

Будет смех наш раздаваться

       В парке на пруду.

А в затишье комнат — прятки,

       В чет и нечет — счет.

А потом настанут Святки,

       Снова Новый год.

(К. Бальмонт)

 

 

Итак, остановка первая – выставка «Музыкальная зоология»

(Музей музыки, ул. Фадеева, д.4)

 

2019-й год смело можно начинать с музыкального календаря! Да непростого, а зоологического! Это даже не календарь, а целая энциклопедия. Кого же в ней можно встретить? Самых разнообразных и невиданных птиц и зверей – ночных сов, летучих мышей, лягушек, танцующих котов и белок! И это еще далеко не всё! Старинные музыкальные инструменты разных эпох и стран, декорированные образами животных и птиц – от античных времен до Средневековья и Возрождения, от Аляски до Японии, от России до Монголии – представлены в зале Российского национального музея музыки. А если вы, дорогой читатель, еще и любитель сценографии, то вы увидите волшебные эскизы к декорациям балетов и опер – «Русалке», «Волшебной флейте», «Красному маку», «Морозко», «Дюймовочке»… Виктор Арефьев, Валерий Левенталь подарят вам истинное эстетическое удовольствие, особенно полька слонов от Баланчина и Стравинского!

 

Продолжение. «Сказки из ларца»

(музей «П.И. Чайковский и Москва», Кудринская пл., 46/54)

После путешествия в мир балетовнга Амадея Моцарта вояж можно продолжить, отправившись на Восток. Выставка «Сказки из ларца» в музее «П.И.Чайковский и Москва» станет вашим гидом в мир русского музыкального ориентализма. Вас встретят Шемаханская царица и Звездочет, волшебница Наина, Черномор… И, конечно, прекрасные образцы русской и советской сценографии – эскизы Константина Коровина, Александра Головина, Федора Федоровского. А еще посетители смогут познакомиться с впечатлениями русских композиторов о странах Востока и Кавказа.

 

«Игра в театр. Рождество в доме Шаляпиных»     

(Мемориальная усадьба Ф.И. Шаляпина, Новинский б-р, 25–27)

Дети Ф. Шаляпина в театральных костюмах

Предрождественские дни лучше всего провести с семейством Шаляпиных. Там царит карнавальная атмосфера, розыгрыши, шарады. У Федора Ивановича собиралась вся творческая интеллигенция начала ХХ века, а дети великого баса с превеликим удовольствием «играли в театр». Что и говорить, сами посетители выставки смогут побывать актерами (ведь чудеса на Новый год и Рождество всегда случаются!): примерить костюмы и маски, соорудить театральную сцену и украсить красавицу-елку старинными игрушками.

 

Выставка «Музыкальная зоология» работает до 3 февраля 2019 года

Выставка «Сказки из ларца» работает до 20 февраля 2019 года

Выставка «Игра в театр. Рождество в доме Ша ляпиных» работает до 3 февраля 2019 года

 

Изображения предоставлены пресс-службой РНММ

 

Все права защищены. Копирование запрещено.