В Галерее Михайлов открыта выставка картин норвежского художника Ксана Крона из частной коллекции Ирины и Олега Половинкиных (Норвегия)

 

На фото Ксан и Юлия Крон в своей мастерской

Русский авангард ассоциируется у нас, в первую очередь, с работами Александры Экстер, Михаила Ларионова, Василия Кандинского, Владимира Татлина. Русский авангард – наша национальная гордость. Но был в истории изобразительного искусства начала ХХ века норвежский художник Ксан (Кристиан Корнелиус) Крон (1882-1959) – незаурядная личность нового художественного течения прошлого столетия.

Ксан Крон. Церковь в Киеве, 65х54, 1930-е, оргалит, масло

Ксан Крон – сын потомственного капитана Конрада Питера Крона и Ингеборг Северин Кристин Крюгер. Родители мальчика развелись рано, эмигрировали в США, оставив сына на попечение родного дяди. Кто знает, как могла бы сложиться судьба Ксана Крона, если бы он жил вместе с родителями? А так Ксан Крон стал художником, окончившим Художественно-промышленное училище в Христиании (Осло). Свои первые шаги в искусстве он совершил в Национальном театре Осло, работая под руководством своего учителя Енса Вальдемара Ванга. Сценография стала первым его художественным опытом. Далее последовала учёба в Финляндии и … России. Ксан Крон был единственным норвежским художником, обучавшимся в Императорской Академии художеств в Петербурге.

Юлия Крон. Фиалки, 83х60, 1910-20, холст, масло

В 1906 году Крон уехал в Мюнхен, затем последовали Париж и женитьба на русско-шведской аристократке Юлии де Хольмберг. Киев, Москва, Петербург, Одесса, Тифлис – чета Кронов бесперебойно путешествовала, общаясь с ведущими художниками и объединениями того времени. Среди их друзей, коллег, единомышленников были Александра Экстер, братья Бурлюки, Михаил Ларионов и Наталья Гончарова, Роберт Фальк, Петр Кончаловский, Илья Машков. Работы Ксана Крона, представшие на выставке «Мир искусства» в 1909 году, были отмечены Иваном Билибиным, Николаем Рерихом, Борисом Кустодиевым. Шумела и гремела Европа течениями, направлениями, стилями… До тех пор, пока не наступил грозный 1917-й.

Ксан Крон. Улица, 81,5х63, 1920-е, холст, масло

Супруги Кроны покинули Россию, вернувшись снова в Осло. Ксан Крон работал в Норвежском Национальном театре, выполнял витражи для местных церквей, занимался скульптурой. Его картины и работы находятся в музеях Осло и Бергена, рассыпаны по частным собраниям мира, а два портрета коллекционера Щукина хранятся в Эрмитаже.

Ксан Крон. Натюрморт с кувшином, 65х79, 1920-е, холст, масло

Насладитесь работами норвежского художника, вобравшего лучшие черты изобразительного мастерства русской художественной кисти, традиций французского постимпрессионизма и сдержанной северной лаконичности.

 

Вход на выставку свободный

Адрес: Москва, Кутузовский проспект, дом 2/1

Ежедневно с 11 до 21

Выставка работает до 12 декабря 2018 года

Изображения предоставлены пресс-службой Галереи Михайлов