Нино Рота

(1911-1979)

Лукино Висконти, Федерико Феллини, Фрэнсис Форд Коппола… что объединяет этих режиссеров? В созданных ими кинокартинах звучат мелодии одного композитора, и композитор этот – Нино Рота. Но полюбившаяся публике киномузыка, принесшая ему «Золотой глобус», «Оскар» и «Грэмми» – лишь часть его творческого наследия.

Родина композитора – Милан, но позднее семейство переехало в Рим. Музыка окружала его с детства – музыкантами были и родители, и дед – композитор и пианист, а первой учительницей фортепианной игры стала для Нино мать. Этот инструмент мальчик начал осваивать в восьмилетнем возрасте, и вскоре стали очевидны его выдающиеся способности. Ему было двенадцать лет, когда он создал сочинение в ораториальном жанре – «Детство Иоанна Крестителя». Сочинение юного композитора признается достойным исполнения – оно вскоре после создания прозвучало в Милане. Рота поступает в консерваторию Санта-Чечилия, где наставниками его становятся Альфредо Казелла и Ильдебрандо Пиццетти. В пору учения Нино не только проявляет композиторскую одаренность, но и выступает в качестве оркестрового дирижера. Слава вундеркинда вскоре перешагнула пределы Италии – некий журналист специально прибыл из Брюсселя, чтобы присутствовать на его выступлении (но в тот день Нино заявил, что не станет выступать, поскольку накануне контрабасист «был пренебрежителен» с ним).

В пятнадцатилетнем возрасте Рота создает свою первую оперу «Король-свинопас», по известной андерсеновской сказке. Правда, оркестровано это произведение не было (истинный оперный дебют состоялся много лет спустя), однако оно было опубликовано, и критики оценивали его высоко, отмечая даже такую черту, как ироничность – что было весьма неожиданно для столь юного автора.

Завершив обучение, Рота отправляется в США и в течение двух лет обучается в Кёртисовском институте музыки – здесь его наставником в области сочинения музыки становится Розарио Скалеро, а в оркестровом дирижировании – Фриц Райнер. Возвратившись на родину, композитор обучается в Миланском университете (в этом заведении он изучал литературу), а в 1937 г. начинается его преподавательская деятельность.

Но когда же Нино Рота в полной мере проявил себя как оперный композитор? Это произошло чуть больше, чем через полтора десятилетия после юношеской пробы пера – в 1942 г. состоялась премьера его оперы «Ariodante». Предполагалось, что это произойдет в Бергамо, однако военное время внесло свои коррективы, и опера была представлена в Парме. Сказать, что опера имела успех – значит, ничего не сказать: множество «охотников за автографами» прямо-таки не давали прохода ни автору, ни певцу, выступившему в одной из центральных ролей – тогда еще начинающему тенору Марио дель Монако.

Окрыленный успехом, Рота в ближайшие годы создает другие оперы – «Torquemada» и «Il cappello di paglia di Firenze», но их постановке помешала Вторая мировая война. Следующее произведение в этом жанре – одноактная комическая опера «Двое застенчивых» – рождается уже после войны. Изначально она задумывалась не для постановки на сцене, а для исполнения по радио, и именно так опера впервые и прозвучала в 1950 г., но позднее она была поставлена в театре Scala Theatre di Londra.

А что же с его операми, созданными в годы войны? Одна из них – «Torquemada» – была поставлена почти через три с половиной десятилетия после ее создания и не имела особого успеха, «затерявшись в тени» более известных творений композитора. Более счастливая судьба выпала на долю «Il cappello di paglia di Firenze». Это сочинение он показал своему другу Куччия, и тот, возглавив в 1955 г. театр Massimo di Palermo, попросил у автора партитуру. Успех постановки оказался неожиданностью для самого композитора.

Но параллельно с оперой композитор проявляет себя в другой области музыкального творчества – еще до войны он начал создавать музыку к кинофильмам. Среди режиссеров, с которыми он сотрудничал – Раффаэлло Матараццо, Ренато Кастеллани, Луиджи Дзампа, Теренс Янг и многие другие, но поистине звездным становится «дуэт» Нино Рота – Федерико Феллини. Создав музыку к кинокартине «Белый шейх», Рота в течение четверти века сочинял музыку к шестнадцати его творениям (конец их сотрудничеству положила только смерть композитора). Для Феллини он стал поистине соавтором. В фильме «8 1/2» – одном из лучших их совместных творений – музыкальная тема стала практически «действующим лицом», да и многие другие фильмы Феллини невозможно представить без музыки знаменитого композитора.

Феллини – не единственный кинорежиссер, творческий союз с которым прославил композитора. В 1972 г. выходит кинокартина Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец» – и прозвучавшая в ней мелодия становится одним из известнейших его творений (именно с нею имя композитора ассоциируется в первую очередь у многих наших соотечественников). В музыке к этой кинокартине Рота использовал некоторые мотивы, созданные ранее для одного из фильмов другого режиссера, что стало препятствием к номинации на «Оскар», но по прошествии двух лет композитор был удостоен этой премии за музыку к продолжению кинокартины.

Работа над киномузыкой не препятствовала оперному творчеству. Рождаются новые сочинения – «Ночь одного неврастеника», жанр которой определен как «драма-буффо», сказочная опера «Волшебная лампа Аладдина». Создавать оперы композитор продолжал до преклонных лет.

Композитор скончался в 1979 г., не успев завершить работу над музыкой к очередному фильму Феллини – «Репетиция оркестра». Имя Нино Рота носит консерватория в Монополи.

Просмотров: 164