Фридрих фон Флотов. Опера «Марта, или Ричмондская ярмарка»

Немецкого композитора Фридриха фон Флотова нельзя причислить к самым известным. Современник и почти ровесник Джузеппе Верди и Рихарда Вагнера, он словно «затерялся в тени» этих оперных титанов. Между тем, современникам его имя было известно хорошо. Мы расскажем об опере Флотова, пользовавшейся особой популярностью в XIX столетии – «Марта, или Ричмондская ярмарка».

История ее начинается… с балета под названием «Леди Генриетта», который Флотов создал в 1844 г. Сюжет так увлек публику, что в 1846 г. композитор Эдуард Штигман сделал его основой оперы – впрочем, она недолго продержалась в репертуаре. Год спустя сам Флотов написал оперу на сюжет собственного балета. В сюжет были внесены некоторые изменения – появился новый персонаж, благодаря чему наряду с лирической парой возникла комическая (в будущем это станет характерной чертой оперетты… примечательно, что с «отцом оперетты» Жаком Оффенбахом Флотов был знаком и некоторое время аккомпанировал ему – виолончелисту – на фортепиано).

Фрейлина Нэнси развлекает скучающую госпожу леди Гарриет, напоминая ей о подарках ее поклонника Тристана. Но цветы раздражают ее, драгоценности чрезмерно блестят, да и сам лорд не слишком привлекателен – немолод и назойлив. Прибывает сам лорд Тристан. Он предлагает дамам отправиться на прогулку, но леди Гарриет предпочитает развлекаться по-иному, требуя то подать ей веер, то закрыть окно, то открыть. Слышится хор батрачек, отправляющихся на ричмондскую ярмарку, на которой фермеры нанимают себе прислугу. Леди Гарриет придумывает новое развлечение: пойти туда под видом батраков – ведь там будет так весело! Тристан поначалу с негодованием отказывается от затеи, недостойной аристократов, но, услышав упрек в отсутствии любви, он соглашается.
Облачась в крестьянские костюмы, герои отправляются на ярмарку, назвавшись Мартой, Юлией и Бобом. Туда же приходят два молодых фермера – Лионель и Плумкет, из дуэта которых мы узнаем об их прошлом: отец Лионеля – изгнанник – вместе с сыном нашел приют в доме отца Плумкета. Умирая, он отдал мальчику кольцо, чтобы тот передал его королеве, когда потребуется помощь. Фермеры обращают внимание на Марту (Гарриет) и Юлию (Нэнси), им нравятся хорошенькие девушки, и друзья решают их нанять. Дамы с удовольствием включаются в «игру», несмотря на протесты Тристана – и только получив задаток, осознают, что «заигрались»: по закону, после получения задатка необходимо отработать не меньше года.

По прибытии на ферму выясняется, что «служанки» ничего не умеют, фермерам приходится показывать им, как надо прясть. Но хозяева не сердятся, а Лионель испытывает нежность к Марте, по его просьбе девушка поет песню «Последняя роза лета». Когда фермеры укладываются спать, подоспевший Тристан открывает снаружи окно, и дамам удается сбежать. Разбуженные шумом Плумкет и Лионель думают, что в дом забрались воры, но скоро обнаруживают побег.

Плумкет пьет и развлекается в трактире. Заслышав звуки рогов, он отправляется взглянуть на королевскую охоту. Среди дам, сопровождающих королеву Анну, он узнает одну из сбежавших батрачек (Нэнси) и гневно велит ей отправляться домой, но его оттесняют. Появляется Лионель, напевающий «Последнюю розу лета». А вот и леди Гарриет, ее сопровождает Тристан, но она отсылает его и в одиночестве напевает песню. Услышав ее голос, Лионель радостно бросается к ней, но она делает вид, что не знает его. Приходят Тристан, Нэнси, Плумкет, затем – участники королевской охоты. Лионель пытается рассказать правду, но его сначала называют сумасшедшим, а затем арестовывают. В последний момент он успевает отдать Плумкету кольцо, чтобы тот передал его королеве.

Благодаря милосердию королевы он освобожден. Леди Гарриет и Нэнси приходят на ферму, чтобы попросить прощения, но Лионель не желает видеть коварную даму. Тогда леди сообщает, что именно она передала королеве кольцо, и оказалось, что он – сын графа. Но юноша с негодованием бросает к ее ногам документ о своем дворянском происхождении. Тем временем Нэнси и Плумкет тоже увлечены друг другом.

Надеясь смягчить сердце возлюбленного, леди Гарриет подговаривает селян инсценировать ярмарку. Увидев ее в образе «Марты», юноша вновь испытывает нежные чувства к ней. Дама уверяет, что сможет стать не только хорошей служанкой, но и хорошей женой. Лионель покорен, Нэнси и Плумкет тоже счастливы вместе.

Этот увлекательный сюжет был изложен в ясных и простых, но прекрасных мелодиях, самой известной из которых стала «Последняя роза лета», в ритмах популярных танцев своего времени – польки, галопа, кадрили. Но не только этим привлекла современников «Марта»: черты французской комической оперы в ней органично сочетаются с немецкими интонациями и итальянской мелодизированностью речитативов. Через три месяца после триумфальной премьеры в Вене, состоявшейся в 1847 г., последовала не менее успешная премьера в Германии, ставшая для Ференца Листа дирижерским дебютом. «Марта» триумфально шествует по миру: Будапешт, Прага, Лондон, Рим, Милан, Нью-Йорк… В 1856 г. состоялась российская премьера. В ХХ столетии ее ставили не так часто, но и в XXI веке она иногда появляется на сцене разных театров мира.

Просмотров: 64