Николай Борисович Фадеечев

(р. 1933)

«Воздушный», «аристократичный» танцовщик – так называют Николая Борисовича Фадеечева и критики, и поклонники его таланта. Много лет покорял он публику утонченностью и изяществом танца, с видимой легкостью исполняя сложнейшие движения. Его хореографическая техника казалась врожденным качеством.

С детских лет Николай Фадеечев проявлял удивительную музыкальность. Он обучался в музыкальной школе, но одновременно – еще в дошкольном возрасте – он посещал хореографический кружок при кинотеатре. В Московское хореографическое училище он поступил в тяжелое военное время – в 1943 г. Два года спустя – в первый послевоенный сезон – он участвовал, наряду с другими малолетними статистами, в премьере балета «Золушка», исполняя роль одной из цифр на циферблате часов. Поначалу Николай – нескладный, с торчащими острыми углами локтями и коленями – не выделялся среди учеников ничем, кроме старательности. Другой отличительной чертой его была особая любовь к балету, способная преодолеть любые препятствия. Учеба в балетной школе всегда предъявляет высочайшие требования, а в условиях голодного военного и послевоенного времени это особенно тяжело – не все ученики, поступившие одновременно с Фадеечевым, дошли до выпускного класса, но он учебу не бросил.

Педагоги не склонны были видеть в нем будущую звезду, считая «невыразительным». Не способствовала успехам и частая смена педагогов. Последние два года учебы прошли в классе Александра Максимовича Руденко. Это был очень требовательный педагог – Николай Борисович не помнит, чтобы он хоть раз похвалил ученика – и это помогло танцовщику не только усвоить блестящую технику, но и стать требовательным к себе.

Обучение было завершено в 1952 г., и на выпускном спектакле молодой танцовщик исполнил главную мужскую роль в «Щелкунчике» (партнершей его была Марина Викторовна Кондратьева). Подобное начало словно предопределило судьбу танцовщика – в дальнейшем он блистал именно в лирических партиях классического репертуара.

После окончания училища Фадеечев был принят в балетную труппу Большого театра. Разумеется, не сразу он стал солистом, но среди артистов кордебалета он выделялся и физическими данными, и выразительностью движений, и удивительной работоспособностью, и в скором времени в его репертуаре появляются сольные партии – Зигфрид, Принц Дезире. В 1956 г., когда Большой театр гастролировал в Великобритании, Николай Борисович выступил в партии Альберта в «Жизели», заглавную роль в том спектакле исполняла Галина Сергеевна Уланова. Успех был колоссальным – даже в первых рядах зрители не отрывали от глаз бинокли, стремясь в подробностях разглядеть каждое движение – одухотворенное и благородное. Уланова же впоследствии выражала сожаление, что к моменту прихода Фадеечева в театр она уже не танцевала в «Спящей красавице» и «Лебедином озере», но не только она оценила достоинства танцовщика. Например, Марина Кондратьева утверждала, что трудно представить себе более удобного партнера. Другие партнерши Фадеечева, с которыми он танцевал в разные годы – Майя Михайловна Плисецкая, Нина Владимировна Тимофеева, Раиса Степановна Стручкова, Наталия Игоревна Бессмертнова, Людмила Ивановна Семеняка, Екатерина Сергеевна Максимова, Светлана Дзантемировна Адырхаева.

Сожаления Улановой относительно «Лебединого озера» не вызывают удивления – Фадеечев был прекрасным Зигфридом. Иногда исполнители этой партии оказываются «в тени» балерины – Одетты-Одилии, но только не Николай Борисович. В образе Зигфрида он очаровывал публику естественностью пластики и убедительностью актерской игры, это был не условный «сказочный принц», а живой человек. Неповторимой индивидуальностью был наделен каждый персонаж, воплощаемый Фадеечевым: Дезире – галантный, Жан де Бриен – суровый, Юноша в «Шопениане» – мечтательный.

Но хотя Фадеечев прославился как исполнитель классических партий, это не означает, что в его репертуаре не было ролей в балетах, созданных в ХХ веке. Еще в 1954 г. он исполнил небольшую партию Опала на премьере «Сказа о каменном цветке» в постановке Леонида Михайловича Лавровского. Когда же в 1959 г. этот балет был поставлен в Большом театре в хореографической версии Юрия Николаевича Григоровича, Николай Борисович исполнил партию Данилы. Он танцевал Фрондосо в «Лауренсии», Гармодия в «Спартаке» в постановке Игоря Александровича Моисеева. Он был первым исполнителем партий Хозе в «Кармен-сюите», Ильяса в «Асели», Каренина в «Анне Карениной».

Сценическую карьеру Фадеечев завершил в 1977 г., но он не покинул Большой театр, который уже казался ему родным домом – он стал педагогом-репетитором. Среди артистов, с которыми он работал и продолжает работать – Андрей Иванович Уваров, Сергей Юрьевич Филин, Николай Максимович Цискаридзе, Артем Вячеславович Овчаренко. Танцовщики утверждают, что с Николаем Борисовичем очень легко и спокойно работать – он никогда не кричит, на его репетициях всегда царит очень теплая атмосфера, располагающая к творчеству. В своих учениках Фадеечев не стремится увидеть что-то свое – напротив, он добивается, чтобы на сцене каждый из них оставался самим собой.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 109