Героями третьей ассамблеи из цикла PRODIGY.kids стали Ева Геворгян (13 лет, фортепиано) и Даниил Сердюков (16 лет, кларнет)

Эта музыкальная встреча несколько отличалась от двух первых. Внешне все было по-прежнему: такой же аншлаг в гостиной княгини Шаховской, так же мила и обаятельна была ведущая Анна Грибкова-Тхостова, так же предварило основную часть выступление детского хора и так же одухотворенно играли юные музыканты, а слушатели реагировали с такой же отзывчивостью и так же задавали им вопросы. Но если предыдущие выступления носили характер совместного музицирования – это чувствовалось и в дуэте Софьи Меньшиковой и Эрика Мирзояна, и уж тем более у братьев Бессоновых, – то теперь нам были представлены две самостоятельные программы, каждая со своей музыкальной темой. Конечно, и в тех выступлениях были сольные номера, но при этом участники ансамбля как бы говорили: «А теперь, в дополнение к тому, что́ мы сыграли вместе, послушайте каждого из нас в отдельности». Тут же все происходило наоборот: когда Ева и Даниил объединились, демонстрация их способности составить дуэт стала дополнением к тому, что́ они исполнили порознь.

Ева Геворгян

Дело не в том, что чисто арифметически совместно сыгранных номеров было втрое меньше, чем тех, в которых музыканты не встречались. Внутренняя драматургия ассамблеи оказалась гораздо глубже: каждый из ее участников нес свою идею, передавал свое настроение. В музыке Евы звучали драматизм, внутреннее противоречие, борьба, тогда как Даниил вносил интонацию умиротворения, ощущение гармоничности мира. И эти две линии, поначалу развивавшиеся параллельно, в конце пересеклись (ведь музыка не обязана подчиняться законам Евклидовой геометрии) в финальных дуэтах.

Даниил Сердюков

Однако, говоря о финале, я забежал слишком далеко вперед. Давайте по порядку.

В своем вступительном слове Анна Грибкова-Тхостова заметила, что тема нашей встречи связана с морем. Охотно соглашаюсь с этим, ведь море – не что иное, как символ вечной изменчивости, зыбкости и непредсказуемости, которые я более сухо определил как внутреннюю драматургию происходившего в зале «Покровский».

Большой детский хор имени В.С. Попова, младшая группа

Непредсказуемость проявилась уже в выступлении младшей группы Большого детского хора имени В.С.Попова (дирижер Анна Марцинкевич, концертмейстер Анна Кулешова). Название первого номера – «Нам день приносит свет зари», казалось бы, должно предварять светлую, искрящуюся мелодию. Однако протяжная, задумчивая музыка Иоганна Себастьяна Баха скорей напомнила о том, что ее автор – «из Германии туманной». Зато в последовавшей за этой «зарей» шубертовской «Форели» было вдоволь блеска яркого солнечного дня. Впрочем, как известно, песня Франца Шуберта завершается тем, что хитрый рыбак поймал-таки беспечную рыбку, а рассказчик «волю дал слезам». Таким же неожиданным, правда, в юмористическом ключе, был и финал третьего номера – вестфальской народной песни «Веселые подмастерья»: как ни напрашивался хор в помощники к четырем мастерам, проходящим через их деревню, оказалось, что те в подмастерьях вовсе не нуждаются.

На репетиции перед концертом, Даниил Сердюков и Ева Геворгян

Переходя к основной части нашей ассамблеи, я тоже нарушу устоявшийся стандарт: вместо того, чтобы по порядку рассказывать о ее течении, начну с эмоциональной кульминации – «Венгерской рапсодии № 12» Ференца Листа в исполнении Евы Геворгян.

Музыкальный сюжет рапсодии прозвучал вполне современно. Она начинается с суровых, по-листовски мощных раскатов, затем возникает жизнерадостная танцевальная мелодия, однако та, первая, грозная сила подавляет эту стихию веселья. И ладно бы она просто вытеснила ее в духе трагедий старого доброго XIX века, когда зло открыто демонстрировало свою личину, а добро билось с ним, открыв забрало, – нет, схватка двух музыкальных линий приводит к появлению третьей – с той же танцевальной темой, но звучащей уже не игриво, а сурово. Что произошло? Первая ли сила присвоила себе мелодию второй, или вторая взяла на вооружение интонации первой, – не столь важно, главное – что произошла та мимикрия зла и добра, с которой мы, увы, столь часто встречаемся в наше лукавое время.

Однако борьба жизнеутверждающего и трагического начал происходила не только в микромире одного произведения, но и в макрокосмосе концерта в целом: 12-я рапсодия прозвучала после ликующе-звонкой «Кампанеллы» Паганини в переложении Листа и светлого «Острова радости» Клода Дебюсси, как бы доказывая, что наполняющие их радостные эмоции эфемерны и бессильны перед суровой правдой реального мира.

Повесть в трех главах, которую Ева рассказала голосом фортепиано, получила неожиданное развитие, когда зазвучал кларнет Даниила Сердюкова. И, как бы подчеркивая, что это – альтернативная сюжетная линия, юная пианистка уступила место за роялем концертмейстеру Олегу Худякову.

Даниил Сердюков, Ольга Прокофьева, Ева Геворгян

В Большом концертном дуэте для кларнета и фортепиано Карла-Марии фон Вебера (2-я и 3-я части) мы услышали совершенно новую тему – спокойный, уравновешенный рассказ о том, что мир прекрасен и что царящую в нем гармонию можно нарушить на какое-то время, но уничтожить ее невозможно.

И свершилось чудо! Скромный, ненавязчивый, но уверенно несущий свою правду кларнет Вебера сумел если не победить громокипящий рояль Листа, то как минимум перетянуть его на свою сторону. Ева вернулась к инструменту, и в ее музыке вновь воцарился мир: вслед за нежной, утишающей волнения и тревоги «Колыбельной» Арама Хачатуряна (из балета «Гаянэ») прозвучала задорная яркая «Итальянская полька» Сергея Рахманинова – Аркадия Володося.

Даниил Сердюков, Ева Геворгян

И наконец, когда два инструмента смогли прийти к согласию, они объединились в дуэте. Точнее, в двух дуэтах, исполненных Евой и Даниилом: юмористической фантазии Адольфа Шрайнера «Все меньше и меньше», уже звучавшей в этом зале во время первой ассамблеи (https://musicseasons.org/zvuchashhee-vremya/), и бессмертном «Полете шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова.

Вот такая пьеса развернулась перед нами в салоне «Геликон-оперы» 4 марта. И невольно подумалось: если бы так же улаживались конфликты, царящие за стенами зала «Покровский»! Впрочем, я не случайно назвал пьесу неоконченной: мы ведь оказались свидетелями лишь первых шагов музыкантов на длинном и тернистом пути к творческим вершинам. Как бы в знак открытости финала нашей музыкальной истории общение музыкантов и слушателей не прервалось с заключительными аплодисментами, а продолжилось в фойе гостиной.

Даниил Сердюков, Ева Геворгян

Задал и я Еве с Даниилом вопрос, интересующий, наверное, многих, кто задумывается о труде юных музыкантов:

(В записи слышен голос писательницы и общественного деятеля Аллы Гербер.)

А вот что сказал специально для посетителей нашего сайта выдающийся танцовщик, заслуженный деятель искусств России, создатель и руководитель театра «Имперский русский балет» Гедиминас Таранда:

Фотографии Ирины Шымчак

 

СПРАВКА

Ева Геворгян родилась в 2004 году, в настоящее время учится в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории П. И. Чайковского, в классе Натальи Владимировны Трулль.

Ева — лауреат многих международных конкурсов, в том числе: Pozzolino — Международный конкурс юных пианистов (Италия, 2012 г., 1-я премия), Международный конкурс исполнительского искусства (Санкт-Петербург, 2013, 1-я премия), Международный конкурс пианистов имени Шопена для детей и молодежи (Польша, Шафарния, 2014, 1-я премия), Piano talents (Италия, Милан 2014, гран-при), Конкурс имени Шопена для молодых пианистов в Польше (Зелона Гура, 2014, 3-я премия), ClaviCologne Piano Competition (Германия, Аахен, 2015, 1-я премия), St. Cecilia international piano competition (Португалия, 2015, 1-я премия), Всероссийский телевизионный конкурс юных талантов «Синяя птица» (финалист), Международный конкурс пианистов Contea (2016, Италия, Тревизо, Гран-при и три спец приза), Международный фортепианный конкурс им. Р. Шумана (2017, Германия, Дюссельдорф, 1 премия), 2-й Международный конкурс им. В. Крайнева (2017, Россия, Москва, дипломант и два специальных приза), 4-й Международный фортепианный конкурс Astana Piano Passion (2017, Астана, Казахстан, 2 премия и приз зрительских симпатий) и многие другие. Ева — участница летней фортепианной академии на озере Комо в Италии, где она занималась с Дмитрием Башкировым, Станиславом Юденичем и Уильямом Наборе.

В декабре 2015 Ева стала финалистом Всероссийского телевизионного конкурса «Синяя птица», а в декабре 2017 года — обладателем второй премии телевизионного конкурса «Щелкунчик» (Серебряный Щелкунчик).

В 2018 стала лауреатом первой степени международного конкурса Debut International Piano Competition (Нью-Йорк, 2018, специальный приз — сольный концерт в Карнеги-холле 12 мая 2018 года).

 

Даниил Сердюков родился в 2001 году в Москве, в настоящее время учится в 10 классе ЦМШ при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Преподаватель — профессор МГК им. Чайковского, заслуженный артист России Евгений Александрович Петров. Даниил — лауреат многих престижных международных конкурсов.

В 2011 году Даниил стал обладателем Гран-при (младшая возрастная группа) IV Московского открытого конкурса юных кларнетистов и получил поощрительную стипендию фонда «Новые имена». В ноябре 2011 года Даниил — лауреат (3-я премия) VIII Международного конкурса молодых музыкантов в номинации «Духовые инструменты», проводимом в ЦМШ, и становится стипендиатом Фонда Владимира Спивакова. В январе 2014 года стал лауреатом 1-й степени III Московского конкурса-фестиваля юных исполнителей на деревянных духовых и ударных инструментах им. Ю. Н. Должикова (средняя группа, ССУЗы). Даниил также лауреат 1-й премии V Московского открытого конкурса юных кларнетистов и ансамблей деревянных духовых инструментов в номинации «сольное исполнительство» (младшая группа, ССУЗы). В июне 2014 года стал лауреатом 4-й степени на V Международном конкурсе музыкантов-исполнителей и композиторов «Романтизм: истоки и горизонты» памяти Елены Фабиановны Гнесиной в номинации «Камерный инструментальный ансамбль». В ноябре 2014 года стал лауреатом 1-й премии на IX Международном конкурсе молодых музыкантов в номинации «духовые инструменты» (специальности: флейта, гобой, кларнет, труба). В мае 2016 года стал лауреатом 1-й премии (в номинации «Кларнет соло») на Международном конкурсе музыкантов-исполнителей им. Маймонида «Классическая академия». В марте-апреле 2017 года стал лауреатом 1-й премии (в номинации «Кларнет соло») на VI Московском конкурсе юных кларнетистов и ансамблей духовых инструментов.

Даниил — стипендиат Фонда Юрия Розума с 2011 года. Регулярно принимает участие в концертах и мероприятиях, организованных Фондом. Также принимает участие в концертных акциях Благотворительного Фонда Владимира Спивакова в России и за рубежом. Регулярно выступает на различных концертных площадках Москвы: в залах Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, Московского международного Дома музыки и многих других, а также в других городах России и зарубежных странах (Испании, Италии, Швейцарии, Германии, Литве, Латвии и т. д.).

ДАЛЕЕ В ПРОЕКТЕ:

12 мая, начало в 13:00

Александра ДОВГАНЬ, 10 лет, фортепиано

«БРАТЬЯ БЕССОНОВЫ» (Иван, 15 лет, фортепиано; Данила, 12 лет, скрипка; Никита, 10 лет, скрипка)

(Информация с сайта http://www.helikon.ru)

Все права защищены. Копирование запрещено.