Гиперболоид режиссера Вендерса

В кавалькаде режиссеров, давно заслуживших себе репутацию классиков, и при всем том – ныне живых, Вим Вендерс находится, пожалуй, в самой неоднозначной позиции. Он будто бы лишен собственной ниши, и каждый его следующий фильм (которые, к слову, следуют один за другим с порой даже подозрительной регулярностью) кажется чем-то стоящим в лучшем случае наполовину, так что возникает непроизвольная мысль: а не лучше было бы подождать, и дать трем идеям соединиться в одну?

Однако в мире идей свои правила, и, видимо, Вендерс, играя с очередной порцией их в русскую рулетку, вечно оказывается проигравшим. Ведь и вправду, в 70 лет многие обретают вторую молодость. Конечно, чаще зарегистрированы творческие простои, или возвращение к основам, так сказать, дохудожественного уровня…

Кадр из фильма «Погружение»

Так или иначе, Вендерс проторенными дорожками никогда не ходил. И история с новым его фильмом «Погружение» вызывает, во всяком случае, не меньше, или даже больше интереса, чем, если верить уничижительным отзывам критиков, сама сюжетная линия этого опуса.

Первое, что привлекает внимание – мелодраматический флер, окружающий все просочившиеся сведения, связанные с сюжетом. Явная ставка на красивую пару актеров – Джеймса Макэвоя и Алисию Викандер, слоган, синопсис… Тут уже хочется по-настоящему удивиться, настолько все в нем изложенное смахивает на перепись с обложки каждого второго дешевого романа, приобрести который наименее состоятельные слои граждан имеют возможность в журнальных киосках около железнодорожных станций.

Кадр из фильма «Погружение»

Фильм снят по роману, судя по статусу бестселлера, и вправду третьесортному. В центре повествования – история любви шпиона и морской биологини: она помешана на микрофауне на дне океанском, он – на столь же мелких с точки зрения цивилизованного человека формах жизни гуманоидов в районе Сомали. Вопрос – как же им найти между этими образчиками точки пересечения для любовной истории?

Кино отвечает на него веско и внушительно – сразу 15 миллионами долларов бюджета, собранных, если что, усилиями 27 продюсеров со всех уголков света. Подозрительное реноме. Если бы не имя Вендерса, предположил ли бы кто-нибудь причастность столь именитого мужа к такому неоднозначному проекту? Вряд ли, если, конечно, не брать в расчет предыстории, – например, о незадачливом режиссере, проигрывающем мафии в карты три четверти состояния…

Однако, оставив догадки в стороне, приходится констатировать, что фильм действительно не выглядит частью наследия Вендерса, если только не знать о причастности постановщика заранее. И этот факт парадоксальным образом именно что способствует успеху «Погружения».

Кадр из фильма «Погружение»

Первое, что стоит отметить, переходя к тому, как это непосредственно выглядит – безукоризненную драматургию эпизодов, позволяющую нарративу строиться вокруг простейшей фабулы, одновременно нелинейно и предельно доступно.

В фокусе художественных средств находится сведение воедино символического пространства с физической реальностью. Поясняем: большую часть фильма влюбленные находятся порознь, но помыслы, устремленные навстречу друг другу, обретают возможность единения в монтажной условности, соответствующей «водной» символике фильма, но, что важно, для зрителя, а не героев. Взгляд со стороны необходимо доминирует в сфере истории о людях, для которых чувства борются с абстракциями, стирая в слепую зону всю окружающую среду, со всей ее болью, смехом и прочими незначительными колебаниями.

Разумеется, «Погружение» – это фильм категории B. И в данном случае, это комплимент – ведь общая непритязательность постановки в плане финального впечатления вкупе, напротив, с профессиональной, исполненной весьма обстоятельно, работой всей съемочной группы, способствует, простите за тавтологию, погружению.

Кадр из фильма «Погружение»

К тому же, в фильме действительно потрясающая натура, – очень дорогие съемки велись в разных уголках мира, от Сомали до Шотландии, и Фарерских островов. Важно, что красивейшие планы не были испорчены, как это часто практикуют апологеты бога безвкусицы в Голливуде, нарочитой «эпичностью» в демонстрации.

«Погружение» – кино скромное, потому и располагающее к себе. Джеймс Макэвой и Алисия Викандер играют с впечатляющей отдачей, завоевывая на долю своих героев искреннюю симпатию.

Да, конечно, вряд ли это чувство окажется продолженным. Поэтому кино категории B – это такая легкая мишень для высокомерного остроумия зловредных умов. Такие фильмы сосредотачиваются на времени нахождения зрителя в зале, и еще немного после, пока маленькая фигурка, покинувшая ставшее вдруг таким удобным кресло, снова не окажется схваченной забот гурьбою.

«Погружение» выгодно выделяется и среди так называемого «большого кино», причем не только тем, как все занятые в съемках профессионалы совокупными усилиями нивелировали очевидные пошлости первоисточника с помощью гармонического единства монтажа, актёрской игры и диалогов.

Кадр из фильма «Погружение»

Вим Вендерс все-таки остается собой, и реализует в фильме весьма серьезный спектр классических экзистенциальных смысловых мотивов. Во-первых, это происходит в олицетворении профессий героев через водную стихию, с глубинами бессознательного. Конечно, до поэтических глубин Тарковского это погружение не дойдет – но для зрелищного кино это и не требуется. Вендерс весь сюжет, на фоне остросюжетных коллизий, развивает классический для себя мотив разделения с объектом теплых чувств средой всепоглощающего одиночества. И только смерть может соединить их – но вовсе не обязательно окончательная, на то он и символизм образов, заполняющих собой сны, способные принять в себя любой плотности концентрат метафизической пустоты.

Самое интересное – это то, как на самом деле последовательны и плавны процессы, которые рассматривает Вендерс в «Погружении». В каждой из сюжетных линий есть определенная прогрессия, развивающая и углубляющая характеры, что касается даже террористов. Буквально в самом конце зритель поймет, что не такие уж эти ребята и плохие, а сразу после осознает, что отношение это имеет свое происхождение, и вовсе не возникло на пустом месте.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 89